Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
11:15, 16 марта 2016

Снегоход сбил лыжника в лесу Бердска


Бердчанин рассуждает о технике в городском лесу.

48-лыжняПубликуем обращение Ивана Казанцева.

«Мне хотелось затронуть тему, которая, возможно, будет интересна жителям нашего города. Многие горожане любят совершать прогулку по бердскому лесу, особенно сейчас, когда стоит прекрасная солнечная погода. Кто ходит пешком, кто на лыжах, кто катается с горы на «ватрушках», некоторые разжигают костры и готовят шашлык. В выходные дни в лесу много отдыхающих и это конечно же хорошо.

По выходным я, как и многие, выхожу на лыжах в лес. Зачастую пробегаю по всей длине городской лыжни: от начала у стадиона «Авангард» и до базы «Метелица». К сожалению, не смотря на предупреждающие таблички «Городская лыжня», «Штраф» по этой подготовленной трассе регулярно ездят на автомобилях и снегоходах. Кто-то, наверное, работники обслуживающий эту трассу, в этом году сделали даже небольшое заграждение из снега на пересечении с дорогой ведущей из микрорайона на берег Обского моря, но это не помогает: кому надо тот просто объезжает преграду. И может быть даже это можно было бы терпеть: машин не так и много, ну трассу портят – но не сильно же, если бы в один из выходных дней, когда я проходил по лыжне, меня не сбил снегоход. Увернуться было невозможно. При достаточной ширине дороги водитель снегохода элементарно не справился с управлением и ушел в занос на приличной скорости. Для меня все оказалось удачно, повреждений никаких – отлетел в мягкий сугроб, сам же из него и выбрался. Из потерь только сломанное крепление ботинка (примерно 3 500 руб. – мелочи). Вот только прецедент страшный: по этой трассе ходит много людей, и в том числе семей с детьми, и если в следующий раз кто-нибудь очередной не справится с управлением машины и снова наедет на людей, последствия могут быть серьезнее.

Отдельно хочется сказать про снегоходы. Номера, такие как на автомашинах, на них не предусмотрены, т.е. в случае возникновения проблем отыскать его владельца будет очень сложно. Страхование гражданской ответственности и технический осмотр скорее всего владельцы этой техники тоже не проводят. Наличие прав управления и трезвость водителей в лесу соответственно тоже никто не проверяет…

Что делать? Решит этот вопрос в один момент думаю вряд ли возможно. Но решать так или иначе придется. А если вспомнить, что делается летом, когда в лес выезжают на мотоциклах, квадроциклах и прочей технике, то будет понятно, что решать обязательно надо.

Очевидно, что бердский лес – это по сути парковая зона, не предназначенная для движения механических транспортных средств. И если движение мотоцикла в городе по тротуару – это серьёзное нарушение ПДД, то движение этой же техники по лесной тропинке, где ходят пешеходы – для нас является нормой. Почему? Логично ограничить движение транспорта отдельными специально отведенными лесными дорогами, число которых должно быть минимальным, там, где это действительно необходимо, например, для передвижения рыбаков на снегоходах до берега Обского моря или проезда спецтранспорта. По всем остальным дорожкам и тропинкам должны передвигаться только пешеходы, велосипедисты, лыжники и пр. Конечно все это можно сделать только со временем. Тут также хочется вспомнить про асфальтированную дорожку для лыжероллеров (в районе БЭМЗа), которая существовала в советское время и сейчас полуразрушена, в том числе автотранспортом, для которого она не предназначена. Возможно ли сейчас ее восстановить?

Начинать наводить порядок тут надо и с создания местного законодательства по использованию леса, т.е. создания официальной парковой зоны, хорошим примером которой может служить Заельцовский парк г. Новосибирска; и с блокирования въезда автотранспорта в лес, как это делается в других местах, но при этом должны быть созданы места под стоянку автотранспорта, чтобы люди могли приехать к опушке леса и продолжить далее свой путь уже пешком; и с реального патрулирования леса для установления нарушителей; и еще с многих других мероприятий. Однако, когда-нибудь начинать все равно придется, и лучше это делать раньше».

Иван Казанцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru