Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
10:55, 17 марта 2016

Канализационные стоки из бесхозных сетей Бердска угрожают складам с федеральным зерном


16 марта исполняющий обязанности прокурора Бердска Илья Зинченко  подписал представление и иск с требованием к администрации города поставить на учёт бесхозные канализационные сети и найти для них эксплуатирующую организацию.

элеваторСтарший помощник прокурора Юлия Золотарёва  пояснила, что в надзорный орган обратились представители ЗАО «Бердский элеватор» и ряда других коммерческих организаций, расположенных на улице Линейная в районе старой площадки ПО «Вега». Они сообщили о канализационных сетях, которые уже долгое время никому не принадлежат и никем не обслуживаются. Бесхозные линии время от времени засоряются, на территориях предприятий разливаются зловонные лужи. Стоки подступают к складам элеватора, в которых хранится зерно госрезерва из федерального инвентаризационного фонда. Сотрудники прокуратуры расценили это как возможную угрозу государству и благополучию населения.

Прокурорская проверка подтвердила: у сетей нет хозяина. А также установила, что администрация города не предпринимает никаких мер, чтобы принять имущества в собственность. На имя главы Бердска Евгения Шестернина прокуратура подготовила и внесла представление с требованием устранить нарушения законодательства. Для начала власти должны найти организацию, которой поручат эксплуатацию сетей, а потом — пройти процедуру по принятию старых линий на баланс.

По всей видимости, эксплуатировать сети придётся работникам муниципального Комбината бытовых услуг. После принятия сетей на баланс завершится длительная зловонная история. Старожилы с улицы Линейной предполагают, что эту линию канализации построило производственное объединение «Вега». Флагмана советской радиоэлектроники нет уже больше 20 лет, а его наследство осталось.

Примечательно, что бесхозные коммуникации можно найти и в других районах Бердска. Несколько лет назад в посёлке Светлый обнаружили «ничейную» канализационно-насосную станцию. Её построила частная компания, а потом отказалась вкладывать средства в эксплуатацию. Произошла авария, неочищенные канализационные стоки попали в реку Шадриха, впадающую в Бердь. После громкого скандала мэрия приняла на обслуживание бесхозную КНС.

Очень много ничьих сетей водоснабжения «зависли» в Южном микрорайоне Бердска. Их построили сами жители, но содержать не могут. Случаются и почти курьёзные ситуации. Бывает, что застройщики после ввода многоэтажного дома в эксплуатацию «забывают» передать коммуникации, и мэрии приходиться судиться за них.

До 2009 года владельцем элеватора являлось ГУП «Новосибирская продовольственная компания», которое обанкротилось в 2009 году.  Сейчас «Бердский элеватор» принадлежит частному лицу. Предприятие работает в обычном режиме. Оно занимается хранением зерна и доведением его до гостовских кондиций. Директор элеватора Василий Гриньков от комментариев по теме бесхозных коммуникаций отказался. Он лишь уточнил, что в прокуратуру обратились представители девяти организаций. По мнению старожилов района, ветхие сети, угрожающие безопасности зерновых запасов, прокладывал ещё радиозавод (впоследствии — ПО «Вега»). С этого владельца, увы, уже ничего не спросишь.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Ветром до улице Песчаная доносит эти «плохо пахнущие испарения».

    Ответить
  2. Елена:

    В пос. Светлом зловонные разливы происходят почти каждый день. И не только в реку Шадриха, но и в подвалы близлежащих домов. А коммунальщики говорят, что сети бесхозные. Что делать жителям не понятно. Оплату за стоки Комбинат бытовых услуг берёт исправно каждый месяц. *HELP*

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru