Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
8:09, 18 марта 2016

Новосибирский политолог рассказал, как оценить эффективность работы мэра


И о кризисе системы управления государством.

07-картинка07-политологДмитрий Березняков — заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат политических наук.

Кандидат политических наук Березняков видит основную проблему системы управления в России в том, что наше государство гиперзарегулировано. «Грубо говоря, у нас нормотворчество, как в Германии, а эффективность управления, как где-нибудь в Африке». Трудно ожидать креативных решений, если человеку сначала «спускают» готовую схему действий, а потом заставляют о каждом шаге составлять отчёт.

– Глава нашего города получил эту должность после отмены прямых выборов в результате конкурсной процедуры и голосования местных депутатов. На ваш взгляд, новая система назначения городских управленцев — благо или зло?

– Наша страна не является однородным политическим пространством. Даже на уровне муниципалитетов, допустим, Новосибирск — одна реальность, а Бердск — другая. Поэтому нельзя грести всех под одну гребёнку электоральной политики.

Но, с моей точки зрения, неправильно настаивать на некотором централизующем видении того, какие нужны правила игры на уровне муниципальных образований. Следует давать большую свободу местной общественности. Сегодня есть реальный запрос на свежий взгляд на муниципальную политику.

Мы переживаем ротацию элит: уходит, хоть и со скрипом, старое поколение, и мы должны выработать новые каналы воспроизводства лидеров, которые бы понимали специфику принятия решений на всех уровнях – местном, региональном, федеральном.

 – Бердчан лишили прямых выборов ещё и за то, что они проголосовали в прошлый раз за коммуниста Илью Потапова. Это справедливо?

– Опасная ошибка считать, что у нас граждане оболтусы, которые, дай им возможность, выберут бандитов и жуликов. Люди всегда прагматичны. Просто не надо перекладывать ответственность за результат голосования с тех, кто формировал региональную и местную политику все эти годы, на граждан.

 – Во время проведения конкурса на должность главы Бердска мало кто сомневался в победе Евгения Шестернина, его сразу же неофициально назвали человеком губернатора. Как можно оценить подобную предсказуемость?

– Формирование пула потенциальных кандидатов — это всегда процесс согласования внутри элитных групп, которые таким образом страхуются от эффекта «дурачка» или чёртика из табакерки. Понятно, что в результате этих предварительных переговоров у сторонних наблюдателей возникает ощущение «нас женили без нас». Но на самом деле это не так: подбор кандидатов — очень сложное дело. Главная проблема электоральной процедуры — сохранить баланс между демократическим популизмом и профессионализмом в смысле муниципального управления.

 – На ваш взгляд, бердчанам стоит побороться за возврат выборов?

– Думаю, да. По крайней мере, это будет честно.

Глава и его команда

На вопрос, по каким критериями можно судить об эффективности работы мэра и его команды, Дмитрий Березняков ответил искренне: «Эффективность — это самое мутное понятие, которое используется при характеристике деятельности органов власти».

– В чём её измерять? В количестве открытых детских садов, росте зарплаты? Большая часть этих показателей непосредственно от работы мэра не зависит. Есть так называемый эффект колеи, когда реформаторские планы рушатся о накопленный опыт прошлой системы.

– Разве её нельзя сломать?

– Можно. Но такие ситуации в биографии политиков встречаются редко. Когда открываются окна возможностей в плане перелома системы, это большое везение. Обычно реформаторский пыл по мере врастания в повседневную рутину управления уходит, перегорает, превращается в прагматику, а затем, нередко, и цинизм.

 – Мэр города — высокая должность. Но многое ли действительно зависит от чиновника такого уровня в наших реалиях?

– Довольно многое. У него есть управленческие ресурсы, чтобы формировать политическую повестку дня на уровне города. Повестка — это набор приоритетных проблем, которые предстоит решать. Мэр тут не монополист, есть ещё, конечно, региональная власть, общество, СМИ, бизнес… Но он должен понимать, что творится вокруг. Кроме этого в руках мэра формирование команды — ключевой, важнейший ресурс. Когда мы видим, какая команда приходит, то можем примерно представить, чем всё это закончится. Хотя, конечно, стоит делать выводы лишь после завершения процесса формирования; ориентировочно, через год.

 – Почему каждый новый глава муниципалитета начинает с того, что утверждает новую структуру администрации? При этом появление новых заместителей главы и новых отделов нередко вызывает не только вопросы, но и недоумение…

– Любое изменение может быть оправдано только повышением эффективности. Хотя бывает, что под этой идеологией скрывается просто желание «пристроить» своих людей.

Как ещё это может видеть менеджер? Он приходит и понимает, что ситуация швах, но выгнать людей из существующей структуры не вправе. Тогда он начнёт параллельно создавать то, что будет работать и лишь формально дублировать функции старого отдела или управления.

– А можно ли как-то объяснить ситуацию, когда большинство новых назначенцев не в состоянии ответить на вопрос, чем они будут заниматься?

– Видимо, срабатывает эффект «как бы чего не ляпнуть». Во время переходной ситуации устойчивых правил игры и межличностных связей ещё не сложилось: старые кадры уходят, новые приходят, и конфликт, возникающий между ними, выплёскивается наружу… Но пока делать какие-то выводы об эффективности структуры в целом рано.

Государство — не супермаркет

По мнению Дмитрия Березнякова, нелюбовь граждан к «варягам» во власти (в том числе и присущая бердчанам) не оправдана: судить нужно не по паспорту, а по профессионализму.

– Сейчас запрос на профессионалов в сфере государственного и муниципального управления очень мощный, потому что система находится в серьёзном кризисе. Наше государство гиперзарегулировано. Посмотрите, чем занимаются полицейские, врачи, преподаватели? Пишут отчёты! Я сам беспрерывно пишу бумажки, с утра до вечера. Полноценно заниматься наукой или работой со студентами некогда. Это «достало» уже всех! Пороги неэффективности видны даже самим чиновникам. Когда они проходят у нас повышение квалификации, то согласно кивают: всё знаем и понимаем, но на нас давят сверху.

 – Как это изменить?

– Необходима долгосрочная реформа государственного и муниципального управления. Выросло постсоветское поколение людей, которые по-другому видят реальность. Они хотят состояться не только как граждане, но и как политики. По старинке с ними уже нельзя.

 – Нужно ли чиновникам специальное образование или достаточно быть профессионалом в какой-то отрасли?

– Весь мир идёт по пути развития профессионализма. Казалось бы, бизнес-менеджмент — универсальная система, но переносить принципы управления бизнесом в сферу государства можно лишь отчасти. Бизнесмен ориентирован на частную выгоду и интерес, а чиновник оперирует публичным благом. И если у последнего включается частная логика, то это уже зона коррупции.

Нельзя воспринимать государство как супермаркет для оказания услуг потребителям. Вообще-то, государство — это монополия легитимного насилия, стационарный бандит. Когда у него включается бизнес-логика, он превращается в бандита-гастролёра: чиновники посредством коррупционных схем извлекают какие-то ресурсы для собственного существования, а государство становится шарашкиной конторой.

«Можно долго говорить о правах человека и социальной справедливости, но когда ты побеждаешь на выборах, приходишь и видишь реальную аховую ситуацию с бюджетом, ты превращаешься в прагматика-хозяйственника, а идеология уходит на периферию. Ваш бывший мэр-коммунист этого испытания не выдержал».

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 3 комментария
  1. Георгий:

    Время покажет. И все и всех расставит по местам.

    Ответить
  2. Гриша:

    Государство — это монополия легитимного насилия, стационарный бандит.

    Пять баллов! Даешь анархию!

    Ответить
    1. Елена:

      Тоже обратила внимание на этот тезис. Он показался мне спорным. Про бизнес-логику и чиновников понятно, но в нормальной ситуации тогда какие у государства должны быть внутренние функции, если не обслуживание населения?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru