Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
8:21, 20 марта 2016

Бердчане ругают трактористов матом


20 марта — День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.

41-трактористПодметать, отчищать, отмывать каждый день заново, латать дыры на обветшавших стояках и «лежаках», слушать при этом нелестные слова в свой адрес – незавидная участь рядовых работников ЖКХ. Мы ждём от них чуда, они трудятся по мере сил и возможностей.

— Чаще всего на выпады людей не реагируешь, но иногда так достанут!.. После работы в частном секторе, к примеру, так и хочется выпить,- говорит тракторист МУП «МЦУ» Николай Марченко.

Трактористом в центре муниципальных услуг Николай трудится восемь лет. Сначала работал на маленьком погрузчике, затем — на «Беларуси», а пять лет назад сел за баранку Т-150.

— А чем работа тракториста хуже другой? — удивляется он, отвечая мне вопросом на вопрос. – У меня отец всю жизнь на тракторе, я с 13 лет, если надо, мог его подменить. Мама пирожков с утра пораньше напечёт, котомку соберёт, и отправляюсь в поле на целый день. Природа у нас в Тогучинском районе очень красивая. Как приезжаю к родителям в гости, налюбоваться не могу.
Из родной деревни Николай уехал по той же причине, что и большинство односельчан. После развала колхозов работы там нет, оставшиеся мужчины спились, и если ещё теплится жизнь в деревне, то лишь благодаря женщинам, которые тянут на себе непосильное бремя крестьянских забот.

«Трактор для меня – живой организм. Собрать, разобрать его с закрытыми глазами пока не могу – опыта маловато, но ремонтирую свой Т-150 всегда сам. О чём мечтаю? О новом тракторе, конечно! Этому 25 лет, он почти мой ровесник. Бывает, работает, как часики, а иногда поломка за поломкой… Центру давно нужна техника поновее, всё остальное можно оставить, как есть».

— Когда приезжаю домой и вижу всё это, мне не то, что грустно, мне плохо делается, — признаётся Николай.- После окончания училища я решил, что такая жизнь не по мне и остался в городе: хорошие трактористы здесь тоже нужны. Работы всегда полно. Зимой убираем снег, весной вывозим грязь, собираем мусор, пилим ветки…

Не знаю, почему, но в последние годы люди стали больше мусорить. Это не бросается в глаза только потому, что мы работаем. Наша контора окрепла, работников прибавилось, зарплата стала выше, выплачивают её уже года четыре вовремя. У людей есть интерес работать, поэтому нет текучки кадров. А не дай бог сбой? При такой-то способности народа мусорить, даже страшно представить, что будет с городом! Ребятам, чистящим ливнёвки, достаётся ещё больше, чем нам. Видели бы вы, что им приходится доставать из труб по весне! Такие вещи даже озвучивать не стоит.

По словам Николая Марченко, мусорные проблемы города коллектив муниципального ЦМУ научился преодолевать. Но вот тесное общение с бердчанами порой выбивает из колеи.

— Больше всего матов и угроз приходится слышать в частном секторе. Волей неволей при чистке дороги снег попадает на территорию частных владений бердчан. И тут мы та-а-акое про себя слышим — уши в трубочку заворачиваются! Просто ядовитая среда, в которой приходится действовать!

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вован:

    «Не знаю, почему, но в последние годы люди стали больше мусорить…. »
    Да просто быдло, родившее детишек, забыло им рассказать что такое хорошо и что такое плохо по той причине, что сами не знают.

    Ответить
  2. Вован:

    А в школе об этом не захотели или просто забыли на учить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru