Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
14:12, 17 марта 2016

Бердчанка не пустила специалистов УК на крышу многоэтажки сбивать сосульки


Старшая по дому сама взлетела на верхотуру и сбила всю наледь.

Вот на этой крыше орудовала Инна Шмакова лопатой. Ей помогали двое добровольных помощников. Своим упорством она сберегла дому несколько десятков тысяч. И … нарушила технику безопасности. Кто в такой ситуации прав? Кто виноват?

Вот на этой крыше орудовала Инна Шмакова лопатой. Ей помогали двое добровольных помощников. Своим упорством она сберегла дому несколько десятков тысяч. И … нарушила технику безопасности. Кто в такой ситуации прав? Кто виноват?

«А если бы она сорвалась оттуда вниз — кому отвечать?!» — не скрывают возмущения в УК «Сибирский стандарт».

Новый глава нашего города Евгений Шестернин  сразу обратил внимание на свисающие с крыш домов сосульки и поставил вопрос ребром: их там быть не должно! АТИ усилила прессинг на управляющие компании, и те, не желая платить солидные штрафы, стали очищать крыши едва ли не каждый день. Казалось бы, благое дело – забота о безопасности людей. Но…

На очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона Алексей Граков, заместитель генерального директора УК «Сибирский Стандарт», возмутился тем, что жители не дают рабочим очищать крыши от сосулек и снега: просто-напросто их туда не пускают, замыкая чердачные двери на увесистые замки. А старшая по дому № 32 на улице Рогачёва и вовсе поразила коммунальщиков: сама залезла на крышу и начала сбивать сосульки. «А если бы она сорвалась оттуда вниз?!.. – негодовал Алексей Петрович.

Действительно, по всем нормам и правилам, работать на крыше разрешается только специально обученным и подготовленным людям, имеющим специальный допуск. Явно, что старшая по дому № 32 такого допуска не имеет. Какая же причина погнала вверх эту отчаянную женщину?

— Деньги! — коротко пояснила причину Инна Шмакова.

— Нас уже замордовали этой зимой: лезут и лезут на крышу. А каждый такой визит обходится дому в семь с половиной тысяч рублей! В декабре два раза по полчаса там пробыли – пятнадцать тысяч долой! Причём полчаса – это вместе с подъёмом и спуском. За что мы должны платить такие деньги? Да если бы мне столько платили, я бы эти сосульки с утра до вечера по крышам сбивала!

На аргумент, что крышу надо чистить ради безопасности жителей Инна Анатольевна выдвигает свои аргументы:

— Если бы сосульки были метровой длины – тогда да: они опасны. Но когда они всего по 15-20 сантиметров, какая от них угроза? Или у наших коммунальщиков других проблем нет, как изо дня в день по крышам лазить?

Инна Шмакова настроена решительно:

— Пока не увижу реальной потребности в очистке крыши, рабочих УК туда не пущу! Иначе все деньги, накопленные домом на неотложные нужды, уйдут на эти сосульки, и летом будет не на что ремонтировать подъезды.

… Подобная проблема знакома не только «Сибирскому Стандарту». Руководители многих УК сетуют на то же самое: сверху на них давят, требуя сбивать сосульки после каждой оттепели и скидывать с крыш снег после каждого снегопада, а жители многоэтажек активно этому противятся. Возможно, с приходом весны конфликт сойдёт на нет … до будущего года. (Но метели в Сибири ещё не исключены.) Так, может, уже сейчас постараться найти компромисс между разными интересами и инструкциями?

Цифра. В 7,5 тысячи рублей обошлась дому № 32 на улице Рогачёва каждая очистка крыши от снега и сосулек. В прошлые годы рабочие УК занимались этим несколько раз за зиму. В этом году, по словам старшей, «после каждого снегопада и оттепели!».

От редакции: Готовы ли вы оплачивать каждый визит коммунальщиков на крышу?

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Бедная пенсионерка, не дала вырвать из её кошелька деньги, сама всё сделала :D

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru