18 +  Письмо редактору
9:00, 18 марта 2016

Водителей в России будут лечить от алкоголизма и наркомании принудительно


Подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие жёсткие меры воздействия на водителей, совершивших дорожную аварию в пьяном виде или под наркотиками. Их решено отправлять на принудительное лечение.Об этом сообщила  глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова,  выступая 15 марта в Ярославле, на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения.

– При назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений гражданам, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения, в КоАП и УК будет введена возможность обязательного направления таких граждан на диагностику, профилактику, лечение и реабилитацию, – уточнила министр.

Никто не станет спорить, что пьянство — это большое социальное зло. Множество преступлений, которые расследуют специалисты правоохранительных органов и рассматривают суды, спровоцированы именно употреблением алкоголя или наркотиков. Но нетрезвый человек за рулём — преступник вдвойне. Он опасен большому количеству людей, которым не повезёт встретиться с ним на дороге: другим водителям, пассажирам, пешеходам…

Предлагая внести изменения в кодексы, законодатели учли и то, сколько автолюбителей в России, уже понеся наказание за пьяное вождение, попадаются нетрезвыми инспекторам ГАИ ещё и ещё. Не помогает даже такое ужесточение наказания, как лишение нарушителей водительских прав на долгое время. Мало того, уже будучи лишёнными, такие деятели, опрокинув в себя рюмку-другую, опять лезут за руль…

Возможно, принудительное отрезвление сыграет положительную роль в уменьшении количества пьяных и «обкуренных» на автомобильных трассах.

… Это лишь одна из предлагаемого комплекса мер, направленных на снижение травматизма и смертности на дорогах.  Не менее важное нововведение направлено на ускорение необходимой помощи пострадавшим в ДТП.  Автолюбителей, профессиональных водителей и персонал спецслужб решено на самом серьёзном уровне обучать оказанию первой помощи тем, кто попал в дорожную аварию. Минздрав подготовил базовые образовательные модули по оказанию такой помощи, и они уже включены в программы подготовки водителей в автошколах.

Шофёров-профессионалов, как и персонал подразделений МЧС, МВД и других экстренных служб, будут готовить более углублённо, с приобретением особых навыков, на базе центров медицины катастроф «Защита» системы министерства образования.

Мировой опыт показывает: каждый второй погибший в дорожно-транспортном происшествии умирает в первые секунды из-за травм, несовместимых с жизнью. Каждый третий – в первые два часа после травмы. 25% погибших на месте аварии до прибытия медиков имели бы шанс выжить, если бы им своевременно оказали первую помощь: остановили наружное кровотечение, обеспечили проходимость дыхательных путей и так далее. Вот почему, считает министр здравоохранения, так важно учить и автолюбителей, и профессионалов правильному оказанию первой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru