Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 19 марта 2016

Было дело: бердчане совершили вооруженное нападение на киоск с алкоголем


В судебном архиве хранится немало дел, доказывающих, сколь тонка граница между нормальностью и вопиющей аномалией поведения и поступков. И чаще, чем что-либо, эту границу ломает алкоголь.

09-ружьёВ июне 1993 года молодой бердчанин Олег Лунегов со своим приятелем, напившись пива, отправился на поиски приключений в Искитимский район. Съездили, можно сказать, успешно: в посёлке Советском взломали ворота одного из гаражей и выкатили оттуда вполне исправный мотоцикл. Вот это удача! Исколесили весь Искитимский район, ни разу не попавшись на глаза инспекторам ГИБДД. А вволю накатавшись, рванули в Бердск.

Там у общего знакомого позаимствовали охотничье ружьё: «по консервным банкам пострелять!». После этого продолжили «банкет» на природе: обосновались на опушке, перешли с пива на водку, действительно во что-то постреляли… Но это развлечение приятелям быстро надоело. Тем более что и водка закончилась. Хотелось добавить, а на какие шиши?

Снова поехали в Бердск. И, проезжая по понтонному мосту, обратили внимание на то, что стоявший там киоск под завязку забит разнокалиберными бутылками с горячительными напитками. В похмельных мозгах стремительно созрел план: наставить на продавца ружьё – и он с перепугу отвалит всё, что попросишь.

Наставили – не отвалил. Не из робкого десятка оказался Роман Черкасов. И тогда дружки озверели: один ввалился прямо в киоск и затеял драку с продавцом, а второй, Олег Лунегов, пальнул в сломанную дверь киоска. И убил продавца, молодого парнишку, только что демобилизовавшегося из армии.

Испугались того, что сотворили? Лунегов на допросах утверждал, что да. Раскаялись? А вот это вряд ли. Ибо после рокового выстрела дружки помчались не в милицию писать явки с повинной, не «скорую помощь» вызывать, а в четвёртый совхоз, к хозяину ружья, продолжать пьянствовать. При этом они выгребли из кассы ларька все деньги и прихватили две бутылки водки «На здоровье!» (была в то время такая).

Водку распили на троих. Деньги поделили. Каждому из подельников досталось по шесть тысяч рублей: сущая безделица в том инфляционном году, когда бутылка водки за тысячу зашкаливала. Так они оценили жизнь человека! Выпитого опять показалось мало. Взяли ещё, опять поехали в лес «пострелять»… Тем временем возле киоска с убитым продавцом разворачивались свои события.

Преступление-то было совершено среди бела дня, на окрестных дачах находилось полно народу, среди них и те, кто что-то видел. Поэтому, когда к месту преступления прибыл милицейский наряд, уже через несколько минут милиционеры располагали и описанием мотоцикла, и приметами преступников.

Помог и прохожий, ткнувший пальцем в сторону леса: мол, там, на поляне, слышны пьяные крики и стрельба. На той поляне их и взяли. Точнее, взяли двух: убийцу и владельца ружья. Подельник убийцы успел отколоться от компании.

Суд приговорил Лунегова к 12 годам лишения свободы. Мог дать и больше, да судья учёл сиротское детство подсудимого и положительную характеристику с места работы (в то время она ещё что-то значила).

Подельник получил бы меньше, но… В зале суда его не было. Удрал. И след его затерялся на бескрайних просторах новой демократической России или ближнего зарубежья.

— Ну, кто бы мог подумать! — восклицали в ходе судебного процесса люди, знающие Лунегова. — Нормальный же парень! Это водка во всём виновата!

Конечно же, не во всём. Но во многом.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru