Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:00, 18 марта 2016

Сомнолог Алексей Яковлев: Прогресс внес мощный вклад в нарушение сна


18 марта — Всемирный день сна.

спитКто из нас не любит сладко поспать? В среднем, каждый человек должен проводить во сне треть своей жизни. Правда, не всегда это получается. К чему приводят постоянные недосыпы? Можно ли во сне писать эсэмэски, как побороть бессонницу?  Обо всём этом — в интервью с сомнологом Алексеем Яковлевым.

— Большинство моих пациентов мучает бессонница, — сразу отметил мой собеседник. — Причины её возникновения разные. Чаще всего они связаны с различными заболеваниями; к примеру, тревожно-депрессивными расстройствами. 30% нарушений сна вызывает именно этот недуг. Причём в период кризисов, когда надо выживать, у людей возрастает стрессоустойчивость, они нормально спят. Как только жить стало полегче, народ расслабляется, а затем (на фоне пережитого ранее) теряет сон. Поэтому сегодня, в период кризиса, к сомнологам обращаются не очень много пациентов.

Также бессонница может быть вызвана сердечно-сосудистыми, пульмонологическими, ревматическими заболеваниями, обострившимися язвами. Многие люди не обращают внимания на нарушение дыхания во сне, сопровождающееся храпом. Если в довесок к храпу у человека есть избыточный вес, то, по статистике, риск получить во сне инсульт у таких людей в 5-6 раз больше, чем у остальных. Чтобы не страдать бессонницей, внимательно следите за своим здоровьем и соблюдайте режим сна.

— А что делать тем, кто привык засыпать в два–три часа ночи, а потом хочет вернуться в нормальное состояние, ложится в полночь и не может заснуть?

— Ложиться и вставать в одно и то же время. Не получается уснуть? Всё равно ле-жать! Несколько ночей действительно придётся помучиться, а потом организм войдёт в нужный ритм. Непоправимых изменений не бывает. Биологический ритм всё равно встанет на генетически запрограммированный уровень: ночью — спать, днём — бодрствовать. Появление искусственной освещённости, прогресс, технические возможности… Всё это внесло мощный вклад в нарушение сна. Спать «как попало» очень вредно для здоровья. Чтобы его сохранить, нужно нормализовать сон.
— Многие, не выспавшись в будни, отсыпаются в субботу и воскресенье…

— В выходные можно позволить себе спать на час-полтора больше, чем обычно, иначе у вас произойдёт сбой биологических часов, запросто можно заработать синдром понедельника.

 — Что это такое?

— Переизбыток сна в выходные выбивает человека из колеи. В итоге в первые дни недели работоспособность у него — ноль. В моей практике были случаи, когда такой образ жизни привел людей к бессоннице, длившейся десятилетиями.

 — Сегодня многие люди ночь сидят в Интернете, потом на работе весь день глушат кофе. Как с годами это отразится на их здоровье?

— Бессонные ночи могут привести к психическим расстройствам, неврозам, к таким психосоматическим заболеваниям, как, например, язвенная болезнь желудка. Когда человек растрачивает резервы своего организма, за это приходится платить.

— Сколько времени можно прожить без сна?

— Максимум 10-11 суток, затем человек всё равно уснёт. Есть люди, которые утверждают, что совсем не спят, но это так называемая ложная бессонница: они просто не ощущают свой сон, он неадекватный.

 — Вы верите в так называемый sleep texting, когда люди во сне отправляют эсэмэски друг другу, проверяют почту?..

— В принципе, это возможно, исходя из концепции локального сна: когда одна часть мозга спит, другая может что-то делать (как при хождении во сне). Если человек очень хочет отправить эсэмэску, то часть мозга, которая, грубо говоря, отвечает за отправление эсэмэсок, может пересилить все остальные. Однако трудно такое состояние назвать сном: скорее, это изменённый уровень сознания.

— Можно ли без вреда для здоровья использовать препараты «бодрости»?

— Во время перелётов, смены часовых поясов организм человека испытывает серьёзные потрясения: необходима перестройка сна, системы пищеварения и так далее. В среднем на восстановление организма уходит около 2-3 суток. Вряд ли при приёме определённых препаратов можно говорить о полном восстановлении организма. Чаще всего такие капсулы выписывают людям, отвечающим за жизни других людей: лётчикам, водителям, машинистам… Но в крайних случаях, когда невозможно самим справиться с ситуацией (и после консультации с врачом!) их можно использовать.

Если вы летите на Восток, рекомендуется спать в самолёте. Если на Запад – бодрствуйте! Выспитесь в гостинице.

 — Почему одним людям снятся только цветные сны, другим — цветные и чёрно-белые?

— Всем людям снятся и цветные, и чёрно-белые сны, просто не все их помнят.
Сон делится на несколько фаз. В неглубокой фазе REM-сна, что в переводе означает быстрое движение глаз, в мозге идёт переработка информации: человек видит яркие картинки, запоминающиеся сюжеты… Чем он моложе, тем ярче сновидения. С возрастом они блекнут. Также «потухнуть» сны могут от переутомляемости, болезни, да и многих других факторов.

 — Помните фильм «17 мгновений весны»? «Штирлиц спал, но через 20 минут он проснётся… ». Можно, минуя REM-сон, сразу же впасть в глубокую фазу сна?

— Это просто экстремальные условия, в которых человек может включать все резервы своего организма, но это неполноценный сон. Треть жизни человек проводит во сне. Чтобы эта часть была полноценной, полезной, чтобы сон оставался сладким, соблюдайте нехитрые рекомендации и будьте здоровы.

Снотворное – самая последняя инстанция: медикаменты нужно принимать только по назначению врача. Просто соблюдайте режим сна. У всех людей часы отбоя, подъёма и время сна могут быть разными: одному для полного восстановления необходимо 9-10 часов, другому — 6-7. Но в сутки человеку нужно спать не меньше 6-7 часов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru