Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
11:35, 18 марта 2016

Жителей Бердска обманывают уличные торговцы черепахами, продавая трупы


Питона загрызла крыса, которая должна была послужить кормом для рептилии.

крокодил из МедузыС приходом тёплой погоды на улицах Бердска появляются напористые продавцы «карликовых» черепах. Они наперебой расхваливают свой малюсенький товар, убеждают, что этот «новый вид» земноводных не растёт, не требует ухода и практически не ест. К сожалению, всё это неправда. Специалист аквасалона «Медуза» Галина Миганова  пояснила, что нет никакого нового вида карликовых черепах. Предприимчивые гости с юга выдают за них детёнышей обычной красноухой черепахи, и, как правило, больных. Перевозить и содержать земноводных надо в специальных условиях, под ультрафиолетовыми лампами. А если держать черепашек по 100 штук в обычном ведре, то они заболевают.

— Несведущие люди фактически приобретают трупы, — вздохнул директор аквасалона «Медуза» Андрей Москаленко.

По его информации в прошлом году уличные торговцы завезли в город 5 тысяч черепашек, а выжили из них не более 100 особей. Не обошлось и без трагедий. В «Медузу» приходили взволнованные родители и просили срочно продать им черепаху, чтобы ребёнок не заметил исчезновения любимца. Взрослые округляли от удивления глаза, когда узнавали, что требуется для содержания панцирных питомцев. Черепаха нуждается в аквариуме, терморегуляторе, фильтре для воды, специальном освещении. При чём «квартиру» любимице надо расширять по мере роста, а это дополнительные затраты. Многие, узнав об этом, отказывались от мысли купить черепаху, а другие разорялись на недостающее оборудование.

черепаха из медузы

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) живут долго: не мене 30 лет в хороших условиях. Однако неподготовленный и безответственный владелец может сократить жизнь черепахи до 2-3 лет. Содержать их нужно только в просторных аквариумах, в тепле.

Нередко подросшая черепаха становится дорогостоящей обузой, и люди, не готовые выделять деньги на просторный аквариум, приносят питомицу в «Медузу». Сотрудники аквасалона отказываются от таких «подарков», и тогда горожане подбрасывают черепах. В прошлом году насчитали 17 подкидышей. Их раздают бесплатно в добрые руки. Единственное условие: будущие владельцы должны приготовить аквариумы, чтобы обеспечить комфорт питомцам.
Нередко животных покупают в качестве подарка. В нынешнем году отличились сотрудники одной из организаций Бердска. Они купили на 8 марта в подарок женщинам – коллегам 11 рыб разного цвета, но одного размера: со спичечный коробок. Сотрудники магазина надеются, что за живыми сюрпризами кто-то сейчас ухаживает, и они не погибли. Нередко детям дарят попугаев. Однако у ребёнка может быть аллергия на перья и пух. Через некоторое время клетку с птицей подкидывают в «Медузу».

Некоторые находки шокируют даже привычных ко всему сотрудников магазина. Галина Миганова рассказала, как придя на работу, наткнулась на ведро, а когда его открыла, оттуда выскочили крысы в чём-то красном. Оказалось, что владелец грызунов, решив избавиться от них, позаботился о питании для бывших любимцев, подложив в ведро помидоры. Крысиное семейство, состоящее из папы, мамы и крысят, выловили и пристроили в добрые руки.
В «Медузе» есть и экзотические животные. Сейчас здесь живут крокодил и маленькая акула.

SONY DSC

Несколько лет назад продавали змей. Одна девушка, увлекающаяся восточными танцами, купила питона, потом приходила за мышами для него. Через какое-то время она решила побаловать питомца крысой. Змея придушила добычу, но не стала есть – была не голодна. А крыса очнулась и перешла в атаку. Она в нескольких местах прогрызла шкуру змеи до костей, поцарапала её когтями. Змею попытались вылечить. Питон даже сбросил повреждённую кожу, но это его не спасло от смерти. Эта история произошла в 2013 году, в год змеи.

Чтобы не было подобных трагедий, Андрей Москаленко посоветовал всем желающим завести домашних питомцев сначала узнать о них как можно больше. Очень много информации можно почерпнуть из Интернета, на специализированных форумах. И, конечно же, ни в коем случае нельзя поддаваться первому порыву и покупать неизвестных науке черепашек у торговца на улице. Ведь животное – не забавная игрушка с панцирем.

Цифра. В 1,5 тысячи рублей обойдется минимальный комплект оборудования для маленькой черепашки. Более 5 тыс. рублей стоит аквариум для взрослой черепахи.

рыбка из медузы

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru