Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
13:32, 21 марта 2016

«Черные риэлторы» в Бердске официально не обнаружены


Как выбрать профессионального специалиста по недвижимости?

2Как правило, мы называем чёрными риэлторами всех людей, которые незаконно завладели чужими квартирами. Подобные истории можно услышать и в Бердске. Однако к сотрудникам агентств недвижимости они не имеют никакого отношения.

— Вы знаете, как отнимают квартиры у стариков? У нас в доме жил старичок с двумя взрослыми детьми. К ним ходила женщина и помогала по хозяйству, а потом у деда и помощницы случилась любовь на глазах всего дома. В результате часть квартиры перешла по наследству той женщине. Мы, соседи, полагаем, что пострадали законные владельцы жилья, — сокрушались жильцы одной из «хрущёвок».

Однако сами пострадавшие иного мнения. Сын покойного в силу заболевания не может осознавать последствия поступков своего отца, но его дееспособная дочь высказалась вполне определённо. У неё нет каких-либо претензий по поводу новой совладелицы квартиры. С жалобами и заявлениями куда-либо женщина не обращалась, и не пыталась оспорить завещание отца. Дочь смирилась, что родитель решил завещать квадратные метры любимой женщине. Только соседи продолжают обсуждать ситуацию и называть совладелицу «чёрным» риэлтором.
К сожалению, такие случаи в Бердске не единичны. Есть в нашем городе известная пенсионерка, которая, по словам соседей, сделала состояние на квартирах алкоголиков. А начинала она в 90-е годы с торговлей самогоном, особое внимание обращала на одиноких пьяниц, навещала их, а после смерти наследовала квартиры. Сейчас она уже не гонит самогон, а получает доход, сдавая жильё в аренду. Сама она живёт в новостройке на берегу, и в свободное время собирает пазлы, не обращая внимания, на перешептыванья за спиной. По всей видимости, подобные дела в городе заканчивались лишь подмоченной репутацией. В бердском суде не смогли вспомнить уголовных дел в отношении чёрных риелторов.

Вообще, это понятие достаточно расплывчатое. Судя по публикациям жертвами мошенников становятся престарелые или больные люди. Нечистые на руку дельцы просто пользуются их доверчивостью. Случается чёрными маклерами обзывают специалистов по недвижимости недовольные клиенты. Однако тут речь, скорее всего, идёт о некомпетентности специалиста.

Руководитель отдела недвижимости «Перспектива» Анжелика Балетских  рассказал, как найти профессионального, добросовестного риэлтора. Надо выбирать именно маклера, а не агентство, потому что взаимодействовать придется с человеком. Для начала разберитесь, как долго специалист работает на рынке недвижимости. К сожалению, не все молодые сотрудники могут найти ошибки в документах по приватизации недвижимости. Рекомендуется также на сайтах Интернета отследить количество сделок, которые заключил специалист.

Конечно же, следует обратиться за рекомендациями к знакомым. Обязательно есть человек, который продавал или покупал жильё. Однако даже советам лучших друзей и родственников не стоит безоговорочно доверять. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому перед тем, как нанять человека, надо обсудить все нюансы. Выяснить, кому собирать справки, намерен ли специалист присутствовать при передаче задатка и многое другое. Если риэлтор обещает какую-то услугу, то она обязательно должна быть указана в договоре.

Продавцам квартир следует сто раз подумать перед заключением эксклюзивного договора с агентством недвижимости. По нему клиенты обязуются заключить сделку только с этим АН, даже если сами найдут покупателя. За это фирма предоставляет услуги по рекламе. Надо просчитать все плюсы и минусы такого соглашения, выяснить вопрос о компенсации в случае, если квартиру так и не продадут. Главное не обмануть себя и не принять желаемое за действительное.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru