Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
13:59, 23 марта 2016

Заболеваемость туберкулезом в Бердске пошла на спад


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

туберкулезНесмотря на страшные мировые цифры, заболеваемость туберкулезом в Бердске за последнее время снизилась на 10 процентов. Об этом «Свидетелю» сообщила специалист Роспотребназдора Новосибирской области Надежда Иванова.

– Данные года 2016 мы сможем предоставить в концу марта, а в 2015 году в Бердске туберкулезом заболело 68 человек, что на 10% меньше, чем в 2014, – говорит Надежда Владимировна. – 80% болеющих этим недугом – неработающие бердчане, 12% – специалисты рабочих профессий, 3,2% приходится на служащих и еще три процента – на пенсионеров. В 2015 диагноз туберкулез был подтвержден одному ребенку в возрасте до 14 лет, в позапрошлом году среди детей – заболевших не было.

– Тенденция неплохая, но во избежание заболевания нужно строго соблюдать профилактические меры, – подчеркивает Надежда Иванова.

– Ежегодно проходите флюорографическое исследование. Помните, туберкулез, выявленный на ранних стадиях, лечится быстрее и успешнее, чем запущенные формы болезни, которые нередко заканчиваются летально. К слову сказать, в 2015 году в Бердске от туберкулеза умерло 4 человека.

Кроме вышеперечисленных профмер, очень важно правильно и полноценно питаться, соблюдать правила личной гигиены, заниматься физкультурой и побольше бывать на свежем воздухе. Будьте здоровы!

24 марта 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Именно поэтому ровно через сто в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

 Первые признаки болезни

  • Стойкий кашель (больше трех недель) с выделением мокроты или кровохарканья
  • одышка
  • быстрая утомляемость
  • снижение работоспособности
  • длительное повышение температуры
  • потеря аппетита, беспричинное похудение
  • избыточное потовыделение, особенно ночью.

Факты о туберкулезе. 2 миллиарда людей, то есть одна треть мирового населения, инфицирована бациллами ТБ-микробами, вызывающими туберкулез. Каждый десятый из этих людей заболеет активной формой ТБ на каком-либо этапе своей жизни. Риск заболевания для ВИЧ-инфицированных людей гораздо выше. Самые высокие показатели туберкулеза отмечаются в Китае и странах СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru