Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 24 марта 2016

В Бердске беженке-ветерану Великой Отечественной второй год не платят пенсию


Вера Пучкова уже два года питается овощами, выращенными детьми на приусадебном участке.

IMG_5968Почти год назад мы рассказали о проблемах 90-летней Веры Егоровны. Напомню, вместе с детьми, внуками и правнуками она приехала в Бердск в числе беженцев из Украины около двух лет назад. В первое время им обещали ускоренное оформление РВП, а затем и российского гражданства. Однако документальная волокита затянулась на годы. Большая часть трудоспособного населения в ожидании паспорта РФ, устроилось на работу неофициально, чтобы заработать на хлеб и жилье. Те, кто не смог адаптироваться в России, вернулись на родину, а старики оказались заложниками ситуации.

— Последний раз мама, муж и я получали пенсию перед отъездом в Россию в июле 2014 года, — говорит дочь ветерана войны Нина Михайловна. — С тех пор за душой ни копейки. Мы бы и рады трудиться, но нам с мужем по 70 лет, маме 90, кому нужны такие работники?

Изначально в Бердск семья Веры Пучковой приехала полным составом – 11 человек. Сегодня их осталось семеро. Внук с женой и двумя детьми, устав ждать изменений, уехал в Украину.

— Чтобы деньги на обратную дорогу собрать они с женой работали день и ночь, — вспоминает Вера Егоровна. – В последние месяцы (даже если было совсем голодно) мы с них ни копейки не брали на проживание. Вернулись они в свой дом, сын устроился на прежнюю работу, заработал 600 гривен, которые с карты сняли мошенники, а теперь его зарплату и вовсе заморозили. Мы хотели отправить сыну свои украинские пенсионные, чтобы он получил деньги и выслал их в Россию, но ему отказали, сказав, что деньги выдаются только лично пенсионеру.

Дети говорят, что ситуация в Украине очень напряженная и ходить по улицам по-прежнему страшно. У нас в Макеевке сейчас не бомбят, а в Горловке, что неподалеку по-прежнему гремят взрывы. Еще сказали, что всем, кто хочет съездить в Украину, чтобы решить какие-то дела: пенсию получить, документы забрать, с родными повидаться, а потом вернуться в Россию, лучше туда не соваться: обратно никого не выпускают. Особенно это касается молодых мужчин. Говорят, таких хватают и отправляют воевать против своих же. Слушая все это, мы не хотим возвращаться в Украину, очень надеемся, что переживем этот тяжелый период, правда, в последнее время веры остается все меньше и меньше.

Не так давно семья Веры Пучковой получила разрешение на временное проживание в России, но чтобы получать пенсию требуется гражданство РФ. Для этого необходимо собрать множество документов: за каждый нужно платить деньги, которых у пенсионеров нет.

— В семье сегодня работают только зять, 70-летний муж перебивается случайными заработками, — говорит Нина Михайловна. – Основная часть их зарплаты уходит на оплату съемного жилья и детям на школьные нужды. То чешки нужны, то тетрадки… Откладывать средства на оформление документов просто не получается.

Чем питаемся? В первый год жизни в России мы на двоих с мужем похудели на 40 килограмм, а в этом, слава Богу, не голодаем. Летом у нас и морковь, буряк и капусты много. Этого урожая нам хватит до следующего сезона. Мясо? Так пост ведь идет!

Чтобы оформить гражданство РФ на каждого члена семьи нужно около 6 тысяч рублей. Госпошлина, заказные письма в посольство Украины с просьбой об отказе от украинского гражданства, перевод документов с украинского на русский язык, копия свидетельства о браке, заверенная нотариусом для женщин…

08-ветеран— Я за деда замуж выходила в 1948 году, 62 года с ним прожила, свидетельство это даже не подумала взять, кто ж знал, что оно понадобиться, — негодует Вера Егоровна. – А теперь за него копейку надо выложить.

Она постоянно плачет и приговаривает, что уж лучше бы отмучиться и с глаз долой, потому что от такой жизни просто устала.

— Куда нам идти, куда податься? Мы так попали, что просто страшно. Никогда не думала, что под старость лет придется бездомной быть. Я воевала, 35 лет в России отработала, здесь пенсионное оформила, уже будучи на пенсии к детям в Украину уехала, а теперь чужеземкой стала.

После статьи, вышедшей в «С» про ветерана Великой Отечественной войны вспомнили. К 9 мая Вере Пучковой вручили медаль, депутат Госдумы Ирина Мануйлова из личного погреба привезла ей соленья, варенья и три банки тушенки. Я присутствовала на личной встрече Ирины Мануйловой и Нины Михайловны, депутат обещала посодействовать семье в оформлении документов.

Однако…

 Какие претензии?

— После вашего звонка мы дозвонились в Министерство социального развития, куда ранее от социальной защиты отправлялся запрос на оказание материальной помощи семье Веры Егоровны, — сообщила «С» помощник депутата Госудмы Татьяна Пучкова. – В помощи семье Пучковой было отказано, так как все они являются работоспособными. И те деньги, которые выделялись как подъемные, они могли использовать на оформление документов, но не использовали.

— Три пенсионера работоспособные? — переспрашиваю в полном изумлении.

— А все остальные? У них десять человек в семье!?

— Часть работающих вернулась в Украину, остались в основном старики и дети…

— Мы очень многое сделали для этой семьи, какие к нам претензии?

— Но ведь конечного результата нет, и потом… Ирина Мануйлова обещала…

— Одна Ирина Викторовна обещала? Я ничего понять не могу! Мы помогли продуктами, а по документам они к нам не обращались, поэтому мы решили, что они сами все оформили.

— Мы узнаем, сколько стоит оформление документов на одного человека, чтобы понять какой алгоритм действия выработать дальше, а затем напрямую свяжемся с семьей Веры Пучковой,- заверила помощник депутата.

Вчера мы связались с Верой Егоровной, которая сообщила следующее:

— После вашего визита обо мне вспомнили! Позвонила начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных, сказала: «Приходите, поможем!». И пообещала, что скоро приедет в гости, чтобы ознакомиться с нашими проблемами.

Мы будем следить за тем, как складывается судьба Веры Егоровны. Надеемся, ко Дню Победы, она перестанет плакать и получит долгожданную пенсию, которую честно заработала, поднимая целинные земли, работая на заводах бывшего СССР.

Обсуждение: 3 комментария
  1. елена:

    А где живёт это бабулечка ? Может продуктов и на хлеб наскребем , все по немножку !

    Ответить
  2. Мария:

    Действительно! Редакция, сообщите адрес бабушки! Я сегодня весь день про старушку думала. Давайте будем помогать.

    Ответить
  3. Алла БОРИСОВА:

    Все, кто решил помочь семье Веры Пучковой могут обращаться в редакцию по телефону: 2-79-48.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru