Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 25 марта 2016

Геолог из Бердска мечтает стать первопроходцем в Арктике


20 марта Алексей Суворов отправился на ознакомительную стажировку в Мурманск.

общаяАлексей Суворов – один из пяти студентов НГУ, получивших уникальную возможность пройти стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции.

Справка. В начале марта на Селигере прошёл II Международный молодёжный образовательный форум «Арктика. Сделано в России». Его участниками стали 150 магистрантов, аспирантов и молодых учёных, российских и зарубежных (из Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии, США, Канады).

В команде новосибирского госуниверситета был бердчанин Алексей Суворов, студент второго курса магистратуры. Параллельно с обучением Алексей работает в Институте нефтегазовой геологии СО РАН.

Алесей СуворовФорум на Селигере представлял собой площадку обмена знаниями и опытом. В его программе были образовательные дни и панельные дискуссии, в том числе с президентом организации полярников Артуром Чилингаровым, замминистром энергетики Кириллом Молодцовым и другими знаковыми респондентами. Молодёжь задавала вопросы, в том числе весьма острые.

– Мой первый вопрос был адресован специалисту МЧС: я поинтересовался, как наше министерство планирует взаимодействовать с представителями иностранных профильных министерств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе; например, при разливах нефти, экологических катастрофах, – рассказал Алексей. – Я упомянул про события августа 2000 года, когда Россия отказалась от помощи зарубежных коллег в операции по спасению подводников из подлодки «Курск». Меня заверили, что печальный опыт не повторится, привели примеры взаимодействие с иностранными специалистами.

Другой вопрос я задал замминистру энергетики Кириллу Молодцову: почему сегодня так много говорится об освоении Арктики, но до сих пор нет чёткого взаимодействия между властью, бизнесом и наукой. В науке начата реформа, академики предсказывают её крах. Развитие же Арктики, как, впрочем, и любого другого региона, без науки нереально. Шаблонный ответ на этот вопрос – «взаимодействие будет» – не удовлетворил ни меня, ни других участников.

…Панельные дискуссии охватывали все аспекты, связанные с Арктикой, начиная от проблем геологии и разработки месторождений полезных ископаемых до социальных аспектов, в том числе касающихся защиты интересов малых северных народностей.

– В Арктике планируется вплотную заняться разведкой и добычей углеводородов после того, как международная комиссия окончательно определит границы нашей зоны в Арктике (это вся территория за Полярным кругом, континентальный шельф Северного Ледовитого океана). Речь идёт о морских границах. Вся арктическая область поделена между восемью странами, и каждая претендует на большую территорию. Там колоссальные запасы углеводородов, – объяснил молодой геолог.

с Вассерманом

Квест на выживание

В первый же день участников форума в 8.00 подняли по тревоге. «Мы думали: что-то действительно случилось. Оказалось: это был своеобразный квест по выживанию в Арктике», – рассказал Алексей.

Студентам, аспирантам, учёным пришлось строить жилища из снега — иглу, спасать и транспортировать раненого до места условного сбора. Кроме того, было множество других заданий на командообразование; в результате к концу форума его участники действительно стали единым организмом. В Арктике по одиночке не выжить.

…Были сформированы команды по 14 человек, в которые вошли представители различных профессий: геологи, разработчики месторождений, инженеры, экономисты, метеорологи, экологи, специалисты по промышленной безопасности, океанологи.

В перечне заданий одно было специально от компании Газпром ВНИИГАЗ: нужно было освоить и обустроить месторождение в центральной части Карского моря с учётом нынешних цен на газ, экономической и политической обстановки. Каждый член команды должен был внести что-то своё в решение этой задачи.

– На решение давалось три дня, затем следовало защитить свою концепцию, используя знания, полученные на панельных дискуссиях. Мы слушали лекции, задавали вопросы, вносили что-то в свой проект, дорабатывали его. Победила команда, чьи выводы показались специалистам Газпрома наиболее точными, интересными, актуальными. Главным призом от Газпрома для победителей стала стажировка в арктической зоне.

Личный зачёт

Команда Алексея заняла второе место и стажировку в Газпроме не выиграла. Однако на форуме была возможность в личном зачёте выиграть стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ), офис которой расположен в Мурманске. #

– Директор компании лично приехал на форум и сам выбрал 12 человек. Сначала он отобрал несколько наиболее интересных ему резюме, затем встретился с каждым, кому отдал предпочтение: проверил наши знания специальности, мотивацию, опыт. В основном это были геологи, но также геофизик и два океанолога.

Из НГУ на форум приехали восемь человек. В итоге двое отправятся на стажировку от Газпрома (они были в составе команды, взявшей главный приз), пятерых отобрали для стажировки в МАГЭ.

– Я работаю в Институте нефтегазовой геологии, что подразумевает многие аспекты изучения Крайнего Севера и арктического региона, но пока моё знакомство с Арктикой было всё же заочным, – не стал скрывать Алексей, беседуя с корреспондентом «С». – В воскресенье еду на ознакомительную стажировку с дальнейшим трудоустройством. Уже расписана программа стажировки. Мы узнаем условия дальнейшей работы. Побываем на судах, на которых проходит разведка, познакомимся с командами. Они посмотрят на нас…

– Моя будущая работа предполагает как выход в море, так и работу в офисе по контрольно-измерительным материалам. Я как геолог буду проводить сейсморазведку, а потом обрабатывать первичные данные и интерпретировать их для дальнейшей работы.

– Серьёзную работу по освоению Арктики нужно начинать уже сейчас, хотя основная деятельность начнётся лет через тридцать. Сегодня нет приемлемых технологических решений, нет экономического толчка, нет опыта развития Арктики, – перечислил наш земляк. – Сегодня действует лишь одна платформа, где месторождение рассчитано на эксплуатацию в срок 49 лет, и оно окупится только на 49-ый год. Государство готово финансировать эту работу, и это уже происходит, но очень постепенно и минимально. Однако делать всё это нужно обязательно!

…Стажировка в Мурманске станет для Алексея  первым очным знакомством с арктической зоной. Но первое не означает неожиданное.

– С самого начала учёбы в НГУ меня готовили к тому, что работать в Новосибирской области нам не придётся, – отметил Алексей. – Арктическая зона сегодня практически не изучена, на карте очень много белых пятен, а значит, предстоит много работы. Работа сложная и дорогая. Сегодня ни одно месторождение в море не рентабельно. У нас практически нет опыта работы на шельфе. Его ещё только придётся получить.

… Алексей Суворов до 9 класса был учеником школы № 13. Потом поступил в знаменитую физматшколу Академгородка.

«Арктический регион — это мой личный выбор, потому что это самая неизученная площадка в мире. Именно там я смогу максимально раскрыть свой потенциал, внести реальный вклад в развитие экономики России за счёт освоения углеродных и рудных месторождений. Это зона для первопроходцев; романтика, если хотите».

Фото автора и из архива Алексея Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru