Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
10:20, 26 марта 2016

В планетарии Новосибирска знают, как подарить звезду с небес любимой


Что за времена, что за нравы! Влюбившись в девушку, молодые люди в лучшем случае ведут её в кино, самый идеальный вариант — в театр. А как же звезда с неба для любимой?

небо1Если хотите культурно и напрочь покорить свою избранницу, ведите её в новосибирский планетарий!

В телескоп, увеличивающий изображение в 700 раз, вы покажите ей прекрасные двойные звезды в созвездии Льва и неповторимую по своей красоте газопылевую туманность Ориона. Всё это можно рассмотреть сейчас, ранней весной. Ближе к лету на ночном небе появятся роскошные созвездия Лебедя и Лиры, а в Лире — прекрасное колечко, планетарная туманность, напоминающая обручальное кольцо. Возможно, увидев именно это колечко, ваша избранница скажет: «Милый, я навеки твоя!».

… Первое впечатление от планетария, впрочем, обескураживает. Это не планетарий, а цифротарий какой-то! Вместо огромной махины со множеством лампочек, проводков и других заморочек, благодаря которым раньше изображение проецировалось на купол, современный звёздный зал оснащён шестью проекторами. Проецируя изображение, они создают впечатление полёта. Ты не всматриваешься в небо — ты находишься в нём! Новейшая техника способна приблизить тысячи звёзд, показать любой участок звёздного неба.

… Далёкие туманности, галактики, астероиды… Это самая красивая в мире сказка! В хромосферный телескоп желающим удастся разглядеть красный бочок солнца; увидеть, как ведёт себя объект, попадая в Чёрную дыру, прикоснуться к плазменному шару… А ещё в деталях рассмотреть макет самого большого марсохода, запущенного к красной планете солнечной системы в 2011 году.

небо

В пять утра в высокой башне

В планетарии множество экспонатов, которых нет нигде в мире. Например, башня, в которой находится маятник Фуко. Или телескопы, рядом с которыми чувствуешь себя совсем маленькой.

Экскурсии в башне проходят только в тёплое время года, зимой там страшный мороз. Но специально для журналиста «С»  экскурсовод Олег Кашин  продемонстрировал работу 14-ти метрового маятника, вес которого составляет 31 килограмм. Наблюдая за его движением можно понять, как именно земля вращается вокруг своей оси. Ещё Олег Юрьевич научил по солнечным часам определять время в неизвестной местности и, конечно же, показал обсерватории планетария с мощнейшими телескопами, увеличивающими изображение в 700 и 300 раз.

Подойдя к этому огромному увеличительному прибору, ощущаешь себя песчинкой, пытающейся заглянуть в бездонную космическую глубину. Но, как я ни пыталась разглядеть в окуляре нечто особенное, в светлое время суток так и не смогла.

— Приезжайте вечером или в пять утра, — посоветовал мой экскурсовод. — В апреле у нас будет работать проект «Утренняя звезда»: тогда сможете в полной мере насладиться звёздным небом. Утреннее – оно ведь совсем другое. Представьте! За несколько часов наша планета успевает повернуться, и вот уже перед нами совсем другие звезды и объекты. Особенно ярко видны Сатурн, Марс… Приглашаю всех желающих! В это время суток мы не выставляем чай, не проводим лекции. Но чай можно принести с собой и после дивного зрелища посидеть в фойе планетария тесным кругом, обсудить увиденное.

_MG_6209

Это интересно

Ключ-Камышенское плато – самое высокое место Новосибирска: расположено на высоте 200 метров над уровнем моря. Именно поэтому место под планетарий было выбрано в этой части города.

В обсерваториях температура всегда такая же, как на улице, чтобы тепловые помехи не создавали оптического искажения.

Не без гордости можно отметить, что самый большой телескоп планетария, главная собирающая линза которого составляет 200 мм, произведён Новосибирским приборостроительным заводом.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru