Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
Вторник, 28 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 25 марта 2016

В Новосибирском планетарии прошел областной конкурс робототехники


Скоро роботы заменят водителей троллейбусов и электричек метро.

06-пацаныВ это начинаешь верить, побывав на областном конкурсе робототехники, прошедшем в минувшие выходные в Новосибирском планетарии.

… Уже в фойе планетария попадаешь в мир Lego-роботов. Они здесь всюду: в аудиториях построены соревновательные поля, где проходят заезды, в коридорах и холлах стоят столы и демонстрационные стенды, где юные конструкторы с гордостью представляют свои творения. Всего в соревнованиях среди школьников Новосибирска и области на приз планетария «Планета роботов-2016» приняли участие 76 команд из мегаполиса и городов НСО. Большинство ребят участвовали в состязаниях, где роботы должны были точно пройти трассу с препятствиями: «Следование по линии», «Слалом по линии»…

…Машинки, сделанные юными конструкторами, больше напоминают первые тракторы 20 столетия. Правда, в отличие от последних, они запрограммированы так, что движутся совершенно самостоятельно. Для многих людей старшего возраста это кажется фантастикой, для юных конструкторов – обычные реалии современной жизни.

— Что сложного в создании такого простейшего робота? – удивляется участник конкурса Антон. – Каждый восьмилетний ребёнок может собрать такой за несколько часов. Чтобы научиться программировать, потребуется какое-то время, но и в этом нет ничего сложного. Робототехника — это очень увлекательно! Поэтому большинство из нас предпочитают гонять не мяч во дворе, а своего робота по столу.

…Это, в самом деле, увлекательно! И вовсе не просто. Вот машина без всякого джойстика чётко следует по чёрной полоске, но вдруг что-то пошло не так: вместо того, чтобы объехать бутылку, робот упорно принимается «бодать» мешающий проехать предмет. Со вторым тоже какие-то неполадки. На старте он резко разворачивается и несётся в сторону зрителей. Третий под всеобщий гул одобрения, выполнив обязательные условия, всё же добирается до финиша.

— От создания маленьких роботов мечтаю перейти к чему-то глобальному, — говорит создатель этой машины Сергей. – В будущем после окончания института хочу роботизировать всю транспортную систему Новосибирска: чтобы автобусы, троллейбусы, трамваи и электрички в метро работали без участия человека. Возможно ли такое? Ещё бы! Через несколько десятков лет люди забудут о профессии водителя.

06-роботы

— Мальчишки правы, за роботами будущее, — говорит  тренер команд детского центра «Планетарий» Игорь Пашкин. – Как сейчас мы собираем пазлы, так в будущем, используя детали от разных производителей, люди будут создавать индивидуальных роботов-помощников. В продвинутых странах, таких как Япония, подобные машины появятся к концу 21 века, в России — в следующем столетии. Создаст ли человек терминатора? Скорее всего, да. Сегодня многие страны тратят колоссальные деньги на разработку искусственного интеллекта. О том, чего удалось добиться, мы не знаем, это засекреченная информация, но в будущем такой интеллект зародится.

Главное, чтобы при его создании люди соблюдали три самых главных закона робототехники: робот не должен причинять вред человеку; он должен защищать себя; но при возникновении угрозы жизни человека обязан спасти человека, а не себя. Терминаторы будут полностью подвластны человеку, пока искусственный интеллект не научит себя программировать. Возможно ли это? Люди, как Бог, мечтают создать себе подобного, чтоб самим стать богами, поэтому сложно сказать, к чему приведут стремительно развивающийся технический прогресс и человеческие мечты.

…После завершения состязаний лучшие участники были награждены дипломами и призами. Очень хотелось увидеть в их числе бердских школьников, однако команда из нашего города не приехала на «Планету роботов».

 Уточнение

— Сейчас мы готовимся к всероссийскому этапу конкурса «Робофест-2016», который пройдёт в Москве с 12 по 15 апреля, — объяснил учитель информатики, технологии и робототехники бердского экономического лицея Андрей Клыков.  — Три пятиклассницы лицея представят свою творческую работу «Оросительная система для горной местности» в номинации «Фристайл». С этой работой с большим перевесом судейских голосов мы прошли региональный этап соревнований робототехники 20-21 февраля в Технопарке Академгородка.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru