Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:57, 24 марта 2016

Продают монеты-подделки под видом царских бердчанам


Коллекционер заплатил около 80 тысяч за подделку из непонятного сплава.

МонетыОчередной вид мошенничества захлёстывает Бердск. Мошенники распространяют изделия, выдавая из за серебряные царские монеты. Продавцы предлагают бердчанам заплатить четыре тысячи рублей за десять старинных монеток, объясняя, что их реальная цена гораздо выше.

На первый взгляд, как предупредил наш читатель Евгений, купившийся на обман, эти монеты не вызывают подозрения: они имеют определённый состаренный вид и даже на ребре имеют клейма и именники мастера.

— На улице ко мне подошёл взрослый мужчина, опрятно одетый и рассказал, что он коллекционер и ему срочно нужны средства на лечение, — рассказал обманутый покупатель. — Монетки имеют старинный вид, обе стороны изделия были чётко пропечатаны, но как будто «побиты» временем. У меня даже мысли не было, что это обман.

Подделку на первый взгляд, как пояснила специалист ювелирной мастерской Ольга Литаврина, действительно не отличить. Монеты имеют все необходимые атрибуты старинного изделия из серебра, включая именники и пробы. Но при проверке специальными реактивами, как пояснила Ольга Петровна, они оказываются сделанными из непонятного сплава: под тончайшим серебряным напылением находится металл жёлтого цвета. Несколько дней назад в мастерскую обратился коллекционер, который заплатил за коллекцию «старинных царских» монет 80 тысяч рублей. В изделиях не оказалось ни грамма драгоценного металла.

— Драгоценные изделия перед покупкой нужно обязательно проверять, — рассказала специалист ювелирной. — Реактивы и специальные иглы для точной проверки есть только в ювелирных мастерских. Убедившись в подлинности изделия, вы сэкономите свои средства.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru