Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:47, 28 марта 2016

Алтай перевел стрелки


Новосибирская область живет по-старому.

часыСегодня в два часа ночи наши соседи — Алтайский край и Республика Алтай перевели стрелки на час вперед и перешли в другой часовой пояс. Разница с Москвой теперь составит 4 часа, вместо трех.

Плюсы и минусы перехода в другой часовой пояс проанализировал Алтапресс.

Главный плюс — увеличение светового дня. Вечером станет позже темнеть, а солнце будет вставать утром, а не ночью. Ведь после перехода на «постоянное зимнее время» летом на Алтае стало слишком рано светать и на час раньше темнеть. Многие жаловались, что просыпаются в 4 утра с восходом солнца и потом не могут уснуть. При этом зимой такой часовой пояс также доставлял неудобства, так как сумерки наступали слишком рано.

Главным минусом алтайские коллеги считают появившуюся разницу во времени с соседними Томской и Новосибирской областями.

Кроме наших ближайших соседей, этой ночью историческое событие произошло еще в ряде регионов — в Забайкальском крае, Астраханской, Ульяновской и Сахалинской областях.

В Новосибирской области также ломаются копья вокруг часовой стрелки. Мэр Новосибирска Анатолий локоть поддержал идею перевода стрелок на час вперед, вспомнив, что в те времена, когда Новосибирск находился в часовом поясе +4 МСК, ему лично жилось комфортней. Зато губернатор Владимир Городецкий против перевода стрелок. 26 февраля отказались обсуждать этот вопрос и депутаты Заксобрания, тогда как подавляющее большинство жителей области согласно проведенному на сайте мэрии Новосибирска опросу высказались за перевод стрелок.

За время действия опроса на сайте было заполнено 64265 анкет, отмечается в отчете, опубликованном мэрией по итогам опроса. Такой уровень активности пользователей стал беспрецедентным в истории муниципального портала города Новосибирска.

Участниками опроса стали 64265 человек, из них мужчин – 48,5% и женщин – 51,5%, причем представителей молодёжи (до 35 лет) – 44,0% и людей зрелого возраста (от 35 лет) – 56,0%. В опросе приняли участие респонденты до 18 лет и старше 55 лет, их доли – 0,8% и 12,5% соответственно. Большинство проголосовавших можно отнести к экономически активной части населения трудоспособного возраста. Подавляющее большинство участников опроса (91,8%) считает вопрос о переводе часовой стрелки на один час вперед важным для себя.

В ответе на вопрос «Как Вы лично относитесь к перспективе перевода часовой стрелки на один час вперед?» доля сторонников перехода в часовой пояс +4МСК составляет 75,8% (67,6% — «однозначно «за»), а противников 22,8% (19,0% — «однозначно против»). Также следует отметить, что только 1,4% опрошенных не имеет собственной позиции по данному вопросу.

Результаты анализа демонстрируют, что количество сторонников перевода часовой стрелки на один час вперед увеличивается с возрастом респондентов: доля поддержки перевода часовой стрелки на один час вперед в возрастной группе от 18 до 24 лет составляет 44,8%, от 25 до 34 лет – 60,6%, от 35 до 44 лет – 73,0%, от 45 до 54 лет – 76,7%. Весомое число сторонников перевода часовой стрелки на час вперед зафиксировано среди респондентов пенсионного возраста – «однозначно «за» голосуют 80,7% людей старше 55 лет.

Анализ содержания положительных и отрицательных оценок ныне действующего часового пояса (+3МСК) показывает, что главные плюсы жители связывают с увеличением светового дня и установлением более комфортного режима сна и бодрствования. Однако следует отметить, что 53,3% респондентов не видят плюсов вообще, либо затрудняются ответить (12,3%). Таким образом, больше половины проголосовавших находят только минусы в ныне действующем световом поясе региона.

При ответе на вопрос «Какие минусы ныне действующего часового пояса (+3МСК) Вы можете отметить лично для себя и своей семьи?» большинство респондентов указали на уменьшение светового дня, что приводит к дефициту времени на свои дела или отдых (62,4%), заметная часть респондентов (45,5%) не чувствует себя в безопасности в вечернее время на улице, а 32,3% респондентов отметили в качестве недостатка изменение продолжительности сна и сложности с пробуждением по утрам. Одинаково остро минусы установленного времени чувствуют как представители молодежи, так и респонденты зрелого и пенсионного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru