Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
13:05, 29 марта 2016

Самый точный в мире аппарат для анализа клеток крови создали новосибирские учёные


Российская технология поможет решить проблему преждевременных родов, связанных с гипоксией плода.

Наука— В приборе есть пробирка, в нее наливается образец — кровь с физраствором, затем игла с помощью насосов вбирает жидкость и отправляет ее в измерительную ячейку. Там лазер освещает клетки, и они рассеивают излучение во все стороны. Измерительная система сканирует интенсивность излучения, передает данные на компьютер и интерпретирует информацию, — описывает процесс научный сотрудник лаборатории цитометрии и биокинетики, кандидат физико-математических наук Дмитрий Строкотов.

Разработка далеко обогнала все существующие в мире системы анализа клеток крови, она запатентована, сообщает издание «Наука в Сибири», но возможность её промышленной реализации в России под вопросом. По словам руководителя лаборатории доктора физико-математических наук Валерия Мальцева,  из года в год повторяется одно и то же.

— У государства есть другие заботы, а частные инвесторы просто боятся связываться с коммерциализацией медицинского оборудования, потому что сложно протащить изобретение через министерства и экспертизы. С западными компаниями трудно конкурировать, ведь они уже прошли лицензирование в своей стране и продают оборудование, в том числе и в Россию, — говорит учёный.

Фото ИХКИГ СОРАН

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    В таких случаях государство должно помогать ученым, не зря в настоящее время действуют программы по развитию бизнеса. http://www.minrpp.nso.ru/page/684

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru