Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:52, 30 марта 2016

Новоселье многодетной семьи бердчан состоится через суд


Многодетная семья Степаненко ждёт новую квартиру 13 лет. До новоселья осталось совсем немного.

теснотаСейчас администрация Бердска ищет застройщика для покупки у него квартиры площадью 136 квадратных метров. Начальная цена контракта — 4 млн 340 тыс. рублей, то есть 31 800 рублей за квадратный метр. Аукцион объявлен на сайте госзакупок 23 марта. Заявки принимают до 11 апреля, итоги подведут 14 апреля. Победителем станет тот, кто предложит наименьшую цену. По условиям конкурса в квартире должны быть как минимум три комнаты. Застройщик обязан продать уже благоустроенное жильё, в котором стены оштукатурены и покрыты обоями, есть счётчики, санузел и ванна длиной не менее 150 см.

В пояснительной записке к документам указано: администрация покупает квартиру по решению суда. Начальник жилищного отдела Ольга Ваньшева пояснила, что многодетная семья, имея право на внеочередное обеспечение, не стала ждать, когда войдёт в программу. Мать семейства Валентина Степаненко рассказала, как встала на очередь в 2003 году. Тогда у неё с мужем подрастали двое детей. Сейчас супруги Степаненко воспитывают пятерых сыновей и дочерей. Самой младшей исполнился 1 год 1 месяц, а старшей — 14 лет.

Многодетная семья живёт с мамой, сестрой и братом Валентины в трехкомнатной приватизированной квартире площадью 56 квадратных метров в старой трёхэтажке по адресу: К. Маркса, 39. Супруги Степаненко с детьми занимают в ней лишь одну комнату. Дети спят на двухъярусных кроватях, страдая от тесноты и перенаселения. При этом трое ребятишек имеют инвалидность. Один мальчик даже признан необучаемым и почти всегда находится дома.

Валентина Степаненко 12 лет ходила в администрацию, пытаясь по её выражению «выбить» квартиру. Другой возможности приобрести жильё, у малоимущей семьи нет. Устав от обещаний, в прошлом году горожанка пожаловалась на жилищные условия президенту РФ Владимиру Путину. Она написала ему письмо, которое отправила через электронную приёмную. Её обращение перенаправили в прокуратуру Бердска. В августе 2015 надзорный орган года обратился в суд, который обязал мэрию купить для многодетной семьи квартиру до 25 мая. Если бы Валентина Степаненко не владела бы маленькой долей в родительском жилье, то площадь новой квартиры составила бы 150 квадратов. С вычетом имеющихся квадратов получилось 136. Для большой семьи это настоящий подарок.

— Я благодарна сотрудникам прокуратуры за помощь. У меня самой даже нет денег на адвоката, который защищал бы мои интересы в суде, — вздохнула Валентина Анатольевна.

Она очень обрадовалась, когда узнала об объявленном аукционе. Теперь семья гадает, в каком районе Бердска им предоставят квартиру. Они готовы ехать в любой микрорайон. Только волнуются, что из Раздольного детей сложно возить в больницу, а старших девочек — в коррекционную школу микрорайона Шлюз, где они учатся. Сейчас они живут в предвкушении перемен, которые обязательно изменят жизнь к лучшему.

Справка

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Статья 28.2. Обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов <…> по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Субвенции зачисляются в установленном для исполнения федерального бюджета порядке на счета бюджетов субъектов Российской Федерации.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru