Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
11:47, 30 марта 2016

Возле «Астора» в Бердске можно кататься на водном мотоцикле


Зоны риска на карте Бердска.

Лужа у дома №4Б на КомсомольскойПередо мной весьма условная карта нашего города, сплошь испещрённая какими-то точками. Как мне пояснили в управлении гражданской защиты, каждая из этих точек обозначает зону, наиболее подверженную подтоплению во время паводков или дождей. И зон таких на этой карте обозначено около сорока. Следовательно, живущих в этих зонах людей и их жилища нужно как-то защищать.

Трап у дома №33 по Карла МарксаНа прошлой неделе директор Управления ЖКХ Владимир Захаров провёл своеобразную пресс-конференцию для журналистов прямо на улице, возле дома №33 по улице Карла Маркса. Он рассказал, что наиболее уязвимыми для подтопления местами являются микрорайоны Южный и Юго-Восточный (район аэропорта), улица Пионерская (погреба частных домов там топит из года в год) и многоквартирные дома: №19 в микрорайоне «Северный», №6 на улице Кошевого и дома в Больничном переулке. Есть и другие, но для них проблема подтопления стоит не так остро.

Поэтому все прошедшие недели коммунальщики были заняты вывозом снега. Вывезли его с мест потенциального подтопления 23 тысячи кубометров, что на три тысячи кубов больше, чем в прошлом году (хотя снега в прошлогоднем зимнем сезоне, на субъективный взгляд бердчан, выпало не меньше, чем в нынешнем). Кроме этого, в районе аэродрома пришлось делать обваловку подтопляемой территории, на улице Пионерской сооружать защитные «баррикады» из мешков с песком, а на многих улицах частного сектора прочищать водоотводные канавы — хотя это и является обязанностью жителей частного сектора. Но здесь объективная ситуация такова, что почти в половине случаев подтопление частных домов и придомовых участков было обусловлено нерадивостью самих жильцов, вовремя не вывезших снег или не прочистивших те самые канавы.

Лужа на перекрёстке Ленина-ПервомайскойТаким образом, работа городскими коммунальными службами была проделана большая. Тем не менее, жалобы на подтопления продолжают поступать и в управление гражданской защиты, и в управление ЖКХ, и непосредственно заместителю главы города по ЖКХ Сергею Носову – примерно по тридцать жалоб каждый день. На откачку воды и прочистку водоотводов было подано более ста заявок.

Владимир Захаров во время той встречи с представителями местных средств массовой информации познакомил журналистов с новым средством защиты от паводковых вод. Впрочем, при ближайшем рассмотрении новинка эта оказалась хорошо забытым старым, используемым с советских времён – деревянными трапами, которые мастерят умельцы из управляющих компаний и укладывают возле тех многоквартирных домов, жителям которых доступ из подъездов на улицу преграждают огромные лужи. Владимир Николаевич одобрительно отозвался об управляющих компаниях «Прогресс», «Вымпел Сервис» и «Вербена», уже начавших претворять этот опыт в жизнь, и выразил надежду, что почин подхватят и другие управляющие и обслуживающие организации.

А весна по-прежнему не оставляет жителей и коммунальщиков в покое. Как рассказал заместитель директора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов, в течение одного только дня, 29 марта, рабочим ЦМУ пришлось выезжать на улицу Энтузиастов в Юго-Восточном микрорайоне и на улицу Мира, 37 – там затопило подвалы частных домов и приусадебные участки. Огромная лужа опять перекрыла доступ к Бердскому электромеханическому колледжу и дому №100 на улице Боровой. А возле супермаркета «Астор», по словам Максима Флюровича, можно кататься на водном мотоцикле. И тут уж одними деревянными трапами ситуацию явно не исправишь.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru