Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 01 апреля 2016

Бердский хореограф Наталья Ендовицкая: Танец и бизнес


Может ли культура стать бизнесом? И как хореограф-одиночка выживает в условиях жёсткой танцевальной конкуренции в нашем городе? 

10-ЕндовицкаяНаталья Ендовицкая считает невероятным везением то, что хобби стало её профессией: заниматься нелюбимым дело по 14 часов в сутки без выходных – просто нереально.

– Обучаясь в вузе, я параллельно работала в школе, в бюджетной организации и к моменту окончания вуза поняла, что больше в «бюджете» работать не буду: там денег нет ни на что. Речь даже не о мизерных зарплатах!

Частную студию современного эстрадного танца Наталья Ендовицкая открыла в 22 года. Было это в 1999-ом. Уже тогда у неё было достаточно учеников, а к 2006 году пришлось вывести младшую группу в отдельный коллектив. Так появилась детская студия современного танца «Бармалейчики», где дети с 3 до 7 лет получают базовые навыки. Затем они переходят в театр танца «СЭТ».

– Попасть в «СЭТ», минуя «Бармалейчики», невозможно. Требования у нас повышенные. Пять-шесть раз в году я бываю на различных мастер-классах, стараюсь постоянно повышать свою квалификацию. Общаться с людьми, которые тоже горят танцем, важно ещё и для того, чтобы поймать вдохновение, – объясняет Ендовицкая.

– Порой я сама задаюсь вопросом: откуда берутся силы? Это адский труд! Мало кто знает, что все костюмы, в которых выступают мои коллективы, я шью сама. Научилась работать на сложных промышленных машинах. У меня их порядка полутора десятков, и каждая заряжена на определённую операцию. Порой за двое суток мне нужно сшить тридцать костюмов.

А в этом году мы стали сами шить и тренажёрную форму со своим логотипом. Коллектив, имеющий хорошую форму подготовки, должен хорошо выглядеть всегда и везде, даже на тренировках. Кстати, для тренировок нам нужно три разных формы: для джаза, современной хореографии и классического танца. Понятно, что денег на этом не заработаешь, но не всегда нужно думать о деньгах, нужно заботиться и о статусе. Зато куда бы мы ни приезжали, выглядим единой командой.

На работе – всегда

В студии Ендовицкой дополнительный преподаватель есть только по акробатике, все остальные предметы она ведёт сама.

– Голова всегда забита: параллельно с творческим процессом и подготовкой костюмов приходится решать ещё и юридические вопросы. Хорошо, что меня во всем поддерживает муж. У меня часто спрашивают: «Он у вас директор?». Я отвечаю: «Нет, просто он хороший муж».

Кстати, студия и муж появились в жизни Натальи одновременно. Познакомились они, ещё будучи студентами. Тогда Наташа решила: сначала нужно выйти замуж и поменять фамилию, а уж после этого оформлять все документы для открытия собственного дела.

– Чтобы потом не пришлось всё переделывать, – смеётся Наталья. – 31 августа мы сыграли свадьбу, а в сентябре я вышла на работу в качестве индивидуального предпринимателя.

 – Не страшно было?

– Страшно, ещё как! В то время, в конце 90-х, такой вид деятельности был редкостью. Тем более я была очень молода. Наверное, такой характер. Ответственность — это у меня с детства. В школе была председателем совета отряда, в совете дружины. Думаю, мне помогло моё пионерское прошлое.

– Может ли культура вообще стать бизнесом?

– Может. Только нужно изначально отдавать себе отчёт, что идёшь не за деньгами. Всё и всегда воздаётся. Не бывает такого, что ты всё время вкладываешь-вкладываешь – и ничего не получаешь. Придёт время — всё вернется. Но не стоит ожидать ни моментальной прибыли, ни великих сумм. С родителей танцоров невозможно собрать «на всё», в противном случае ко мне никто просто не пойдёт. Поэтому большую часть заработанного я вкладываю в бизнес: в костюмы, в оборудование, в аренду помещения… Дети — не тот «продукт», на котором можно зарабатывать большие деньги. Как только ты начнёшь думать исключительно о прибыли, всё разладится. Самое главное — душа. Когда вкладываешь душу, дети это чувствуют и всё получается.

 – Что самое трудное в работе с детьми?

– Работа с родителями. И это несмотря на то, что родители оказывают мне огромную поддержку. В этом году одна мама даже помогает мне шить костюмы. Важно, чтобы родители поверили в тебя, а это непросто.

 – В чём принципиальное отличие работы «на себя» и в бюджетной организации?

– Я на работе всегда. Представьте: у меня 12 групп, и у каждой в неделю три обязательных урока. Это не считая репетиционных дней. В воскресенье у нас актёрское мастерство и акробатика: без этого сейчас нельзя выходить на сцену. В субботу и воскресенье я работаю с 9.00 до 21.00 часов. Кроме того, мы готовим внутристудийные спектакли, в которых участвуют абсолютно все. Это очень важно: у меня есть дети, которые ещё не выступают на сцене, потому что просто не доросли. Но если они вообще не будут на неё выходить, у них пропадёт интерес к занятиям. Каждый должен почувствовать себя артистом.

Во время подготовки к спектаклю встаю в пять утра, за пару часов переделываю все домашние дела: готовлю, мою, убираю, глажу. Затем сажусь за машинку и шью костюмы. Нужно успеть сделать всё, что запланировано, потому что в 14.00 уже начнутся уроки, которые продлятся до 21.00. И так каждый день.

 – Но ведь есть плюсы работы и в учреждениях культуры?

– Самый большой плюс в том, что там ты не один: есть, кому помочь, поддержать. Мне же порой приходится слышать: «А зачем тебе помогать, у тебя и так всё отлично».

На конкурсах я всегда подхожу к молодым хореографам: говорю, что получается хорошо, где нужно поработать. Они искренне благодарны. А я помню, как начинала сама и как мне этого не хватало.

 – Не возникало желания бросить всё и стать домохозяйкой?

– Во-первых, сидеть дома — не в моём характере. Во-вторых, я просто не могу себе этого позволить. У меня мама, семья. Работать нужно в любом случае, и лучше это делать на любимой работе. Когда видишь её результат, когда слышишь от учеников «Спасибо, Наталья Сергеевна!», когда в каждом городе встречаешь своих выпускников, это дорого стоит. Понимаешь: всё не зря.

Ендовицкая

Балетмейстер, хореограф-репетитор, преподаватель актёрского мастерства, костюмер, портной, завхоз, бухгалтер, художественный руководитель, директор — всё в одном лице, всё сама.

А ещё Наталья Ендовицкая вместе со своими учениками выходит на сцену, в костюме, как участница танцевального спектакля. По её словам, это заставляет ребят совсем по-другому, с большим уважением, относиться к её требованиям во время занятий и репетиций.

«Я не имею права расслабиться, потому что в меня поверили люди. Устала ты или нет, это вторично».

Факт. Ученики Театра танца «СЭТ» постоянно повышают свой уровень, знакомятся с новыми направлениями и методиками ведущих профессионалов России и Европы. В частности, они не раз были участниками международных мастер-классов в Творческой лаборатории «Балаган» (Москва). И произвели такое впечатление на хореографа, специалиста по афроджазу Марио Франциско-Диас-Бетанкурта, что тот приехал для них с мастер-классом в Бердск.

Успехи

Участвуя в региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, «СЭТ» занимает только призовые места. В 2015 году он выступил в 8 конкурсах международного и регионального уровня и занял четыре первых, пять вторых и два третьих места.

Лауреатом I степени коллектив стал:

  1. на II международном конкурсе-фестивале «Сибирские мотивы»;

  2. региональном фестивале-конкурсе любительского хореографического искусства «В ритме танца» (в том числе в номинации «детский танец 6-9 лет»); региональном фестивале-конкурсе детского, юношеского и профессионального творчества «Путеводная звезда».

  3. Лауреатом II степени танцоры «СЭТ» в числе прочего был признан на международных конкурсах-фестивалях: «БАЛтийское соЗВЕЗДие» (г. Сочи); «Сибирь зажигает звезды»; «Адмиралтейская звезда». #

 

Фото из архива «СЭТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru