Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 02 апреля 2016

Чудотворная


Летом 1807 года в селе Бердском во время внезапно вспыхнувшего пожара дотла сгорел деревянный Сретенский храм вместе со всей церковной утварью и иконостасом. Спасти удалось только небольшую икону с изображением святого Николая Мирликийского, но и она тут же куда-то исчезла. Спустя почти сто лет эта икона нашлась – и начались чудеса!

20-святой НиколайПричины пожара выясняли как по светской, так и по духовной линии (вот только ничего не выяснили). Документы Тобольской духовной консистории сообщают, что первым возле горящего здания Сретенской церкви оказался живший рядом крестьянин Еремей Бессонов. Он же и кинулся внутрь, пытаясь спасти хоть что-нибудь, но успел вынести лишь икону с изображением святителя Николая: пламя охватило деревянное здание очень быстро. О причинах возгорания он ничего пояснить не смог, как и относительно того, куда дел спасённую икону. Твердил одно: «Положил её на траву и вернулся тушить пожар, а потом её уже не было».

Впрочем, складывается впечатление, что судьба пропавшего лика не слишком волновала дознавателей. Вот будь он в золотом окладе, да с инкрустацией из драгоценных камней – другое дело. Но икона была простенькая, написанная лет за десять до пожара и никакой материальной ценности не представляла. Безвестный дознаватель даже задался вопросом: а не является ли её спасение плодом безудержной фантазии благочестивого крестьянина? И пришёл к выводу, что, скорее всего, образ Святителя Николая, как и прочие иконы, безвозвратно был уничтожен огнём (иначе куда бы он мог деваться?). С тем и вернулся к себе в Тобольск.

Но жители села Бердского знали твёрдо: икона спасена из пожара и действительно исчезла самым загадочным образом. Тому было немало свидетелей. И в последующие годы родилось множество мифов.

Так, в 1812 году все южные районы Западной Сибири были поражены страшной засухой, вызвавшей сильнейший неурожай. В селе Бердском, да и во всей Бердской волости, крестьяне, дабы не умереть с голоду, питались не только лебедой, но и древесной корой.

Татьяна Тарасова, вдова с четырьмя детьми, от постоянного голода и безысходности уже готова была наложить руки и на себя, и на детей. От этого шага её удерживала только крайняя религиозность. Дённо и нощно возносила она молитвы к Божией Матери и к святителю Николаю, в чём не было ничего удивительного: именно Николай, епископ Мир Ликийских, издавна почитался на Руси, пожалуй, более остальных святых. В народе его почтительно именовали Чудотворцем, ждали от него каких-то особенных чудес, и святитель порой не обманывал этих ожиданий.

Вот и в данном случае: вышла поутру бердская вдовица Татьяна Тарасова на порог своей ветхой избы, глядь – а на крыльце два огромных куля с мукой и сто рублей ассигнациями, завёрнутые в тряпицу! Ну не чудо ли, явно совершённое Николаем Чудотворцем?

Позже, правда, выяснилось, что муку, равно как и деньги, оставил у порога вдовы местный хлеботорговец Ипат Солодовников. Но вот ведь что интересно: сам он вначале скромно отрицал свою причастность к благодеянию, а потом заявил, что побудил его к этому… святитель Николай. Явился ему, якобы, во сне и изрёк: «Непременно помоги вдовице сей!».

Конечно, не исключено, что помог Ипат Солодовников Татьяне исключительно из своего доброго нрава и сострадания, а легенду о явлении святого придумал, зная, насколько глубоко почитает его эта вдовица. Но, как бы там ни было на самом деле, а после того случая в среде местных крестьян укоренилось убеждение, что село Бердское находится под особым покровительством Николая Чудотворца, и всё доброе, но необъяснимое, что время от времени происходило в селе, стали связывать с именем этого святого.

Сто лет спустя

А летом 1907 года, ровно через сто лет после пожара в Сретенском храме, и впрямь произошло чудо! Крестьянин Николай Семьянов, охотясь в лесу, набрёл на заброшенную охотничью избушку и там за печью обнаружил какой-то свёрток. Развернул – и глянул на него с потускневшей доски… образ Николая Чудотворца!

Память у жителей села Бердского была хорошая. Из рассказов матерей и бабушек они знали и о чудесном спасении иконы с изображением святителя Николая во время пожара в храме, и о чуде с бедной вдовой Тарасовой. А ведь Николай Семьянов (то ли ещё одно чудо, то ли совпадение) приходился отдалённым родственником той самой вдовице. По селу тотчас же пронеслась молва: «Вернулся! Лик бердского святого покровителя явил себя!».

Николай Семьянов как добросовестный православный христианин отнёс эту икону к тогдашнему настоятелю Сретенской церкви Николаю Иволину. Отец Николай оценил ситуацию трезво и беспристрастно. Поскольку не сохранилось ни одного описания, как выглядела спасённая икона, и не было ни одного доказательства, что находка Семьянова именно из сгоревшего храма, священник разрешил Николаю оставить лик у себя.

Семьянов так и сделал – и началось паломничество местных крестьян к нему в избу. Молясь на эту икону, люди просили у святителя решить их насущные проблемы, и тот не отказывал.

Прежде всего, по воспоминаниям старожилов, ответ получила семья бердчан Поляковых. Двое их ребятишек ушли в лес по ягоды и не вернулись. Детей искали целую неделю, но так и не нашли. Безутешные родители уж и не чаяли вновь увидеть своих кровинушек живыми, но помолились на образ Николая Чудотворца — и на тебе! Возвращаются домой, а там на завалинке сидят лесной объездчик и пропавшая малышня. Оголодавшие, искусанные комарами – но оба живые!

# Старожил Михаил Семьянов # оставил воспоминания, как помогла чудотворная икона его пращуру, тому самому Николаю Семьянову. Летом 1914 года Николая вот-вот должны были призвать на фронт. «На верную погибель», — безнадёжно ронял крестьянин. И молился, молился… Перед самым отъездом на лесопилке ему отхватило пилой три пальца. Николай стал «белобилетником». И до конца жизни был уверен, что без помощи Николая Чудотворца здесь не обошлось.

Есть и другие истории, связанные с пропавшей и найденной в Бердске иконой, но в дошедших до нас воспоминаниях содержатся лишь неясные о том упоминания.

… В начале 1920 года к власти в селе окончательно пришли большевики. Тогдашний секретарь партийной ячейки Фёдор Рышков, отъявленный атеист и иконоборец, сразу же вспомнил об иконе, найденной в охотничьей избушке. Безусловно, он знал о её доброй славе, потому и решил икону конфисковать и уничтожить: «дабы не распространялся религиозный опиум среди народа».

Ввалился к Николаю Семьянову в избу с двумя красноармейцами: «Где чудотворная?». В красном углу пошарил – ничего нет! Куда икона девалась?! «А вот как удивительно нашлась, так столь же удивительно и исчезла сама по себе», — объяснил Семьянов.

Рышков матюкнулся, да и ушёл, несолоно хлебавши. Бердчане же потом долго между собой судачили: то ли стали они свидетелями ещё одного чуда, то ли просто Николай оказался проворнее секретаря партячейки и так глубоко запрятал икону, что и следов её теперь не найти.

Знаете ли вы?

Церковное предание гласит, что в молодости святой Николай, проживавший тогда в городе Патары, получил богатое наследство от своих родителей. И узнав о бедственном положении вдовца с тремя дочерьми на выданье, трижды подбрасывал под дверь их жилища узелки с золотыми монетами, чем обеспечил достойное приданое всем девицам.

Не правда ли, ситуация схожа с тем, то произошло с бедной вдовой в селе Бердском?

На Западе святого Николая знают под именем Санта Клауса, а тамошние ребятишки и поныне ждут от него подарков на Рождество.

О том, насколько популярен был святитель Николай в среде русского народа, свидетельствуют записки сельского священника Иоанна Беллюстина, написанные им в середине XIX века. В них он, в частности, сообщал: «Вот ответ, который вы услышите от крестьян на всём пространстве Руси. «Ты веруешь в Троицу?» — «Как же, верую!». «Какие же лица Пресвятой Троицы?» — «Да сначала Господь наш Иисус Христос, потом Божия Матерь и Никола Чудотворец».

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    СПАСИБО огромное за Ваши вдохновляющие исторические рассказы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru