Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 16 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:48, 31 марта 2016

Единый телефон спасения в Новосибирской области заработает в июле


Что? Где? Когда? Именно на эти вопросы, причём не дожидаясь, когда они будут озвучены, должен ответить человек дежурному единой диспетчерской службы.

09-инфографикаК 1 июля по всей Новосибирской области начнёт действовать единый телефон спасения 112, по которому можно звонить в экстренных случаях.

Назвать имя, фамилию и адрес. Это первое, что спрашивает дежурный полицейский, когда набираешь номер 02. На это уходят драгоценные минуты. (И это если удалось дозвониться.) Иногда «расспросные» минуты мешают специалистам тут же приступить к делу.

— Единая служба создана по принципу «одного окна»: то есть позвонившему не надо задумываться о том, какая именно служба ему нужна и какой номер требуется набрать на телефоне, — пояснил директор управления гражданской защиты Василий Пономарёв.  — Самое главное, что человек должен чётко ответить на вопросы: «Что, где и когда произошло или происходит?».

Сейчас эта система проходит тесты и тренировки. Как показывает практика, рассказал Василий Пономарёв, во время чрезвычайной ситуации зачастую требуется привлечение более чем одной экстренной службы.

К примеру, в случае серьёзного дорожно-транспортного происшествия могут одновременно понадобиться три службы: скорая помощь, сотрудники полиции и спасатели. Единая система 112 призвана обеспечить информационное взаимодействие всех экстренных оперативных служб.

Функционирует она в круглосуточном режиме и находится в постоянной готовности экстренного реагирования на сообщения о происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Принимают вызовы операторы, которые вводят в базу данных основные характеристики происшествия или ЧС, анализируют их и передают сообщение необходимой оперативной службе.

В настоящее время система 112 работает в тестовом режиме: набрав номер 112 с мобильного телефона, вы услышите голос автоответчика, который подскажет, какую цифру надо нажать для соединения с необходимой службой. Если вы будете звонить со стационарного телефона, то в этом случае с вами пообщается оператор.

Когда система заработает в полную силу, автоматический голос заменят диспетчеры во всех системах коммуникации. Регламента, ограничивающего время звонка, как рассказал Василий Пономарёв, пока нет. Возможно, такой появится позже, но в любом случае диспетчер ЕДДС должен оперативно выяснить всю необходимую информацию у обратившегося за помощью.

Пока с системой 112 взаимодействуют четыре экстренных службы Бердска: пожарная часть, отдел полиции, скорая помощь и газовая служба. Кстати, их короткие номера (01, 02, 03 и 04) по-прежнему остаются в силе.

В настоящее время в службе ЕДДС оборудованы два рабочих места для диспетчеров, которые принимают до 15-20 звонков ежедневно. К примеру, во время бушующего гриппа в нашем городе бердчане активно звонили на единый номер, когда не могли дозвониться до службы скорой помощи.

Система-112, как пояснил Василий Пономарёв, будет налажена таким образом, что в случае, если звонки не могут принять бердские операторы, они автоматически переадресовываются в Центр вызовов ЕДДС в Новосибирске. Всё оборудование было закуплено на федеральные и областные средства. А вот за обслуживание системы будет платить городская казна. В дальнейшем на базе ЕДДС планируется развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

 В дежурную часть отдела МВД России по Бердску звонки от оператора ЕДДС, как пояснил оперативный дежурный полиции Алексей Монетов, поступают не часто. Помимо своих телефонов, в дежурной части установлено специальное оборудование системы 112. Когда поступает сообщение от диспетчера, оно подаёт громкий сигнал.

Несмотря на дополнительный канал связи, дежурных полицейских остаётся по-прежнему два.

Диспетчер ЕДДС должен иметь:

  • высшее или среднее специальное образование;
  • специальную подготовку;
  • знания нормативных документов;
  • навыки пользования ПК;
  • умение пользоваться информационно-справочной системой.

Профессиональные качества диспетчера ЕДДС:

  •  устойчивое и быстро переключаемое внимание;
  •  хорошая оперативная и долговременная память;
  • высокая коммуникабельность;
  • эмоциональная устойчивость (способность переносить эмоциональные нагрузки);
  • самодисциплина;
  • логический стиль мышления;
  • высокая ответственность и способность принимать решения.

Инфографика Итар-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru