Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
13:13, 31 марта 2016

Наездов бердчанам не простят


Суд лишил российскую автолюбительницу водительских прав после того, как она сбила собаку и, не остановившись, уехала.

39-наезд на препятствиеЕжегодно в ДТП попадают порядка 200 тысяч человек, из которых гибнут около 30 тысяч. И явной тенденции к спаду не наблюдается. Происшествие, в котором пострадали люди, считается серьёзным со всеми вытекающими последствиями. А вот наезд на столб или забор, в результате которого повреждения получили только транспортное средство, столб и забор, до недавнего времени воспринимался как сугубо личное дело незадачливого автовладельца. Теперь всё не так.

– Я сдавала задним ходом на трассе, не увидела столб и въехала в него. Он немного накренился, но не сломался. Поскольку пострадала только моя машина, я не стала вызывать ГАИ, – рассказала знакомая автоледи с 15-летним стажем вождения. – Но дознаватель автоинспекции заявил, что я уехала с места происшествия.

Этим дело для незадачливой автолюбительницы не окончилось: чуть позже ей предложили оплатить повреждённую линию электропередач.

Похожий случай произошёл в одном из российских городов, где водитель сбил собаку на дороге и, не посчитав этот инцидент дорожно-транспортным происшествием, уехал. Хозяин собаки, для которого это стало трагедией, подал на водителя в суд, и тот вынес решение о лишении виновного водительских прав сроком на один год.

Такие нюансы могут стать неожиданными для российских автолюбителей, ведь не секрет, что многие из них до сих пор не считают наезд, к примеру, на столб или забор, серьёзным правонарушением. Российские автолюбители понимают под ДТП столкновение двух или нескольких машин либо наезд на человека. Но, по сути, не важно, куда въехала машина. Если автомобиль вследствие наезда причинил какой-либо ущерб, то значит, нужно оформлять аварию.

Суды смотрят на это строго. Как отмечает «Российская газета», ссылаясь на судебный департамент при Верховном суде России, каждый год за оставление места аварий наказание получают порядка 90 тысяч водителей. Часть из них попадает под административный арест, у других забирают водительские права на срок до полутора лет.

… В Бердске частенько происходят автомобильные «нападки» на заборы частных строений, светофоры и опоры линий электропередач. Причём, как отметил  начальник бердской ГАИ Дмитрий Чучин,  в таких ситуациях водитель остаётся на месте лишь в том случае, когда не может уехать (сам сильно нетрезвый, либо значительно повреждено транспортное средство).

– Особенно часто сбивают опоры ЛЭП, – подтверждает заместитель руководителя Центра муниципальных услуг Максим Совбанов. – Редко кто из водителей остаётся на месте и тем более вызывает ГАИ.

Обязанность возмещения ущерба от повреждения опоры (светофора, забора, стены дома, ограждения) в таких случаях ложится на водителей-нарушителей.  Верховный суд, рассмотрев несколько дел подобного характера, отказался прощать виновных. Более того, суд счёл: мало того, что виновник аварии остановился и осмотрел место происшествия или поговорил с тем, кто понёс ущерб. Надо всё оформить официально.

Цифры

За два месяца на автодорогах Новосибирской области произошло:

  •  9 наездов на стоящее авто;
  • 124 наезда на пешеходов;
  • 8 наездов на препятствие.

Оставление места ДТП – административное правонарушение, за которое виновник понесёт ответственность отдельно. Согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием) наказание предусматривает:

  • лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет;
  • административный арест сроком на 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru