Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:09, 04 августа 2014

Названы причины убыточности коммунального предприятия Бердска


Выходом из кризиса для МУП КБУ станет передача теплового комплекса в частные руки, считает руководство города.

 DSC_0439

Сегодня, 4 августа начальник бердского управления экономического развития Татьяна Сергеева на еженедельной планерке в администрации города озвучила причины убыточности муниципального коммунального предприятия «Комбинат бытовых услуг». Их выявили специалисты комиссии, в которую вошли представители контрольно-счетной палаты и администрации. Основные факторы оказались на поверхности.

Во-первых, ряд предприятий не рассчитывается за поставленный ресурс перед КБУ, то есть растет дебиторская задолженность. В свою очередь эти долги снижают возможности КБУ исполнять свои обязанности по договорам с поставщиками. Растёт кредиторская задолженность предприятия и увеличился объем заемных средств. Причина происходящего – в слабом контроле над поступающими платежами.

Во-вторых, сыграло свою роль снижение объемов реализованной продукции при росте затрат на её производство. Проблема связана с интенсивным строительством домов в Южном и Юго-Восточном микрорайонах. Большинство жителей этих микрорайонов Бердска не внесены в базу данных КБУ и фактически не оплачивают потребленный ресурс.

Еще одна причина заключается в превышении себестоимости продукции. Деятельность КБУ изначально планируется как убыточная, потому что установленные тарифы не покрывают всех расходов. Однако, по словам Татьяны Сергевой, поддержка сферы ЖКХ – это непозволительная роскошь. Единственно верным решением в этой ситуации становится, по мнению Сергеевой, концессионное соглашение.

Также на финансовом положении КБУ сказались выставленные со стороны ГУП УЭВ СО РАН счета за водоотведение. Требуемая сумма, по данным КБУ, превышает фактическое потребление на 39млн рублей.

И кроме того, комиссия выявила и убыточные договора цессии, заключенные с бердским ООО «ТГК-1».

Директор КБУ Александр Кожин согласился с выводами комиссии. И добавил, что анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия показал значительное улучшение ситуации в последнее время: сократилась дебиторская и кредиторская задолженности.

И. о. главы Бердска Андрей Михайлов высказался о необходимости подготовить письма на основании заключения комиссии и направить их в адрес регионального министерства строительства и ЖКХ, министерства юстиции. Власти области могут предложить механизмы выхода из кризиса. При этом Андрей Михайлов заверил: несмотря не все трудности, повышения тарифов не будет. Такой вариант выхода из кризиса, по его словам, даже не рассматривается.

– Один из механизмов возможных к реализации – это передача в концессию. Её возможность прорабатывает комиссия. Если договор будет заключен, то сети и имущество останутся муниципальными. Их передадут в пользование коммерческой организации, которая готова вложить средства и улучшить характеристики, получив право пользоваться оборудованием и извлекать соответствующую прибыль, – напомнил Андрей Михайлов.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru