Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:01, 01 апреля 2016

Бердск 1000 лет до нашей эры


Сенсационное предположение сделали новосибирские археологи: Бердску в этом году исполнится не 300, а как минимум 3000 лет. 

019 октября 2015 года во время городского субботника, куда по традиции вышли сотрудники бердской мэрии, произошло событие, на которое тогда был наложен гриф секретности, но которое, возможно, станет новой вехой в истории нашего города.

Чиновники наводили порядок во внутреннем дворе администрации, и неожиданно произошло обрушение части асфальта: грунтовые воды подточили слой почвы на значительную глубину, образовался провал. Прибывшие ремонтники спустились в этот провал и … обнаружили фрагментированный скелет, вымытый водой из почвенных глубин.

О непонятной находке тут же было сообщено Андрею Михайлову, тогдашнему и.о мэра города, работавшему граблями по соседству. Андрей Геннадьевич посоветовался с заместителями и принял решение вызвать полицию. Своих подчинённых он попросил до поры до времени не делиться информацией ни с родственниками, ни со СМИ.

Полиция, изучив все обстоятельства дела, пришла к выводу, что если странная находка и представляет интерес, то не стражей порядка, а археологов и антропологов. О бердском провале было доложено в Институт истории СО РАН, участок внутреннего двора администрации — надёжно прикрыт, и … на несколько месяцев о нём просто забыли.

В конце прошлого года сменилось руководство бердской мэрии. В начале нынешнего произошло значительное обновление её кадрового состава. Октябрьские события практически угасли в памяти тех, кто стал их свидетелями. Но 29 марта неожиданно из Института истории поступили официальные данные. Изучив найденные кости (к слову, они принадлежат не одному человеку и даже не только человеку), специалисты предположили, что захоронение датировано первым тысячелетием до нашей эры.

— Пока трудно что-то утверждать определённо, — говорит старший научный сотрудник Института Сергей Апрельченко. Нужны тщательные и долгие исследования. Прежде всего, профессиональные археологические раскопки.

По словам учёного, подобная находка в этих местах далеко не первая. К примеру, в Новосибирске, на месте современного микрорайона «Европейский Берег», находятся археологические памятники, изученные в 1980-х годах.

А юбилей?!

Перспективы исследования того, что таится в бердской земле, конечно, завораживает воображение. Но в полный рост встаёт вопрос: сколько же на самом деле лет Бердску? А с этим связана проблема юбилея города, к которому бердчане готовятся уже три года.

Не исключено, что будет принято решение отпраздновать в сентябре не 300-летие, а 3000-летие Бердска. Правда, в этом случае в кратчайшие сроки придётся кардинально менять концепцию празднования, логотип и всю выпущенную к юбилею продукцию. Праздничный оргкомитет в полной растерянности, ведь изначально задумывалось рассказать об известных трёх столетиях городской истории. Кроме того, обнародованное открытие неизбежно привлечёт к нам туристов, в том числе из-за рубежа. В состоянии ли бердский гостиничный комплекс вместить всех желающих посетить 3000-летие? Смогут ли городские дороги выдержать транспортный поток, который, предположительно, увеличится в несколько раз? Где, в конце концов, праздновать юбилей, если доступ на площадь Горького (а не исключено, что и в городской парк) будет заблокирован?

… По имеющимся у нас данным, есть вариант назначить шестого заместителя главы Бердска, который будет курировать организацию нового юбилея. Одной из его задач станет взаимодействие с федеральным правительством и активное привлечение федеральных средств. Уже озвучена идея пригласить в Бердск для организации Дня города Константина Эрнста, главного креативного продюсера церемонии открытия Олимпиады в Сочи. А приглашёнными исполнителями вполне могут стать Мэрилин Мэнсон и его группа, словно восставшие из бердского раскопа.

Имя нового заместителя главы администрации станет известно, возможно, уже в эту пятницу.

 Справка

Советский академик Алексей Окладников считал Сибирь одним из первых центров антропогенеза. Находки последних десятилетий полностью подтверждают мнение академика. В 1993 году новосибирскими археологами на плато Укок (Горный Алтай) было найдено захоронение женщины, датируемое V-III веками до нашей эры. В прессе сенсационную находку назвали «Принцессой Укока». В Денисовой пещере на Алтае найдены останки так называемого «денисовского человека». Исследователи провели анализ ДНК и выяснили, что остатки кости датируются периодом 40 тысяч лет назад. Причём геном «денисовца» значительно отличается от нашего.

Раскопки бердской территории, заинтересовавшей специалистов, должны начаться летом. Проблема в том, что полноценным работам помешают два капитальных здания: городской администрации и управления образования. Кроме того, эти здания, особенно мэрия, слишком посещаемы горожанами, что также не допустимо при раскопках.

Какое решение будет принято, мы скоро узнаем. В настоящее время учёные ведут переговоры с руководством страны и области.

Тарас ДОБРОВОЛЬСКИЙ, фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. _Pavlo_:

    Спасибо, поржал! *LOL* *LOL* *LOL*

    Ответить
  2. Алексей Петрович:

    шутка удалась! :D ржу-нимагу

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru