16 +  RSS  Письмо редактору
2:12, 23 июня 2014

Врач из Бердска оставила профессию и создает украшения из камней


Руководитель бизнес-центра, по образованию врач скорой помощи, по жизни – неугомонная и очень творческая натура. Прыгнуть с 15-метровой высоты в Катунь, стать победительницей «Авто-леди» — легко.

589879

Правда, сегодня Екатерина Керкис отказалась от экстремальной жизни, увлеклась совершенно женским, прекрасным занятием: она создает украшения из натуральных камней.

— Катя, нам сегодня так не хватает врачей «скорой», не было желания вернуться в медицину?

— Что вы! Навыки давно утеряны, а люди – это очень большая ответственность. Управляющей «Бизнес-центра» я работаю с 2005 года. Работа тоже сложная, красивое в ней одно название «директор». В остальном — много трудностей. Нужно быть хозяйственником, уметь наладить отношения со всеми проверяющими, «карающими» службами города. Вот после одной из таких серьезных проверок, чтобы занять себя чем-то, я начала «крутить бусики». С тех пор и кручу. Хотя любовь к тому, чтобы мастерить, делать что-то своими руками, у меня была всегда. У меня двое детей: сыну 26, дочь еще школьница. Когда сын был маленький, купить что-то из одежды в магазинах было невозможно. Сама обшивала и обвязывала всю семью. Выбора пряжи и тканей тоже особо не было. Купишь мешок синих носков, распустишь их, свяжешь юбку. Что касается бижутерии, я могла последние деньги истратить на какую-то безделушку, лишь бы она у меня была. Мои разумные подруги всегда говорили: «Катя, так нельзя!» А я две недели ходила в обнове рада-радехонька, абсолютно счастливая. Потом поняла, что скупить все невозможно, возникла мысль переделать свои украшения, которых было несметное количество, только не знала как.

Моя дочь занимается в школе «Меланж», на показе моды я познакомилась с девушкой, которая научила меня, как это делать. Ну а потом, как я уже говорила, сложная ситуация на работе… и меня просто захлестнуло. Первой мои украшения купила очень обеспеченная подруга, хотя я страшно переживала по этому поводу. Закалка-то советская — совестно продавать. Потом мне посоветовали деньгами, которые зарабатываю, делиться с теми, кто нуждается. Мне это очень сильно помогло. Многие свои работы я просто раздаю.

Потом были ярмарки, где я выставляла свои украшения, картины, которые рисую витражными красками, свечи… Эмоций и впечатлений на ярмарках всегда море. Но самое главное, там я познакомилась с потрясающими творческими людьми. Знаете, в чем особенность этих людей? Они очень интересные, добрые, миролюбивые — в них нет агрессии. В Бердске творческих людей больше, чем где-либо. В нашем городе мало работы, люди ищут себе ремесло, и дело тут даже не в деньгах.

От нехватки положительных эмоций женщины начинают делать что-то красивое, интересное своими руками. Так они спасаются от грусти, тоски, заполняют пустоту. Созерцание прекрасного успокаивает. Как врач могу сказать, что, занимаясь мелкой работой, мы полностью разгружаем свои мозги.

Прихожу иногда домой, башмаки сбросила — и, не переодеваясь, в комнату. Дети сразу притихают: мама крутит бусики. Проходит два часа, и легче становится, плохое настроение и напряжение уходит, я нормально могу провести вечер с родными. Это у меня называется «чтобы никто не получил ни за что». Самое интересное, что с тех пор, как я начала создавать своими руками украшения, я поняла, что мне лично для себя не нужно много ожерелий и колье. Покупала я их, потому что хотелось красоты. Теперь я ее создаю, и этого достаточно. Кораллы, речной жемчуг, бусинки, деревяшки дают потрясающую энергетику. А еще приятно идти по городу и видеть, что в украшениях, созданных твоими руками, идут люди. Многие носят их, не снимая, это тоже дорогого стоит.

— Есть у вас самые любимые украшения, украшения, которыми вы гордитесь больше всего?

— Любимых несколько, а вот горжусь украшением, которое сделала для руководителя «Меланжа» Ольги Викторовны Бессоновой. На показ высокой моды в Москве она попросила меня сделать ей что-нибудь этакое. Я от ответственности чуть не умерла! Ольге Викторовне ожерелье понравилось. В жемчужном украшении она была на всех самых главных показах, и я очень горжусь, что не подкачала.

— Помимо создания украшений из натуральных камней, вы рисуете картины, делаете свечи. Есть еще творческие задумки?

— Мне очень многое интересно в этой жизни. Люблю делать мир цветным и ярким. Я могу скакать на лошади, нырять с обрыва, гонять на квадроцикле, я умею управлять всеми транспортными средствами. На гонках «Авто-леди 2008» стала победительницей. Правда, после того, как прыгнула с 15-метровой высоты в Катунь, я решила закончить всякие экстремальные штуки. Недавно мне друзья подарили флейту и ждут, что совсем скоро я научусь издавать на ней какие-нибудь красивые звуки. Да мало ли что еще…

Фото из архива Екатерины Керкис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru