Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
Суббота, 24 июня 2017 16 +  RSS
10:18, 04 апреля 2016

Депутат Шапран считает, что в статистику бердских спортсменов попали воспитанники детсадов


Депутаты комитета законности и правопорядка горсовета Бердска нашли противоречия в отчёте чиновников.

Шапран о плане развитияПротиворечивым и недоработанным назвали отчёт о выполнении плана социально-экономического развития Бердска депутаты комитета по законности и правопорядку городского Совета на заседании 31 марта. Народные избранники предложили вновь вернуться к нему, чтобы не поднимать вопросы на сессии горсовета 21 апреля, когда им предложат утвердить документ. По сути, он показывает, что план выполнен даже по такому щепетильному показателю, как прирост населения.

Депутат Виталий Шапран  поинтересовался, каким образом администрация города влияет на рождаемость: возможно, борется с абортами?  Начальник управления экономического развития Юлия Бадрина  ответила отрицательно. Показатель прироста населения вычисляется по утверждённой схеме. Конечно же, на статистку влияют и миграционные потоки. По словам сотрудников мэрии, в наш город приезжают из других регионов страны. С другой стороны более 8 тысяч человек ежедневно отправляются на работу в Новосибирск. В компаниях и организациях Бердска трудятся 42 тысячи человек. В прошлом году, согласно отчёту, появилось 355 новых рабочих мест. Большинство из них создали за счёт увеличения производства на действующих предприятиях.

Парадокс, но в то же время увеличилась и безработица. Юлия Бадрина пояснила это тем, что «люди стали чаще обращаться в службу занятости населения», желая получить пособия и поддержку. Депутат Игорь Ковригин  обратил внимание, что безработица растёт, хотя открылись новые предприятия. Он спросил: «Сколько компаний закрылись?». Ведущий эксперт управления экономического развития Римма Розанова  ответила вопросом: «А кто у нас закрылся? ИП — это не предприятие». По статистике прошлого года закрытых предприятий в Бердске нет. Цифры демонстрируют рост экономики, увеличение среднемесячной заработной платы, которая по данным статистики выросла на 3 тысячи рублей.

При этом прослеживаются опасные тенденции. Их назвал, проанализировав доклад, депутат Алексей Русаков.  Он перечислил: на начало нынешнего года на 1565 человек сократилось число горожан трудоспособного возраста. Доля малоимущих граждан составила 5,7%, что больше позапрошлогоднего показателя на 0,6%. Сотрудники управления экономического развития не стали давать пояснения по поводу названных цифр. Виталий Шапран не нашёл в документе самой главной части – анализа показателей. По его мнению, чиновники должны не только указать цифры, но и внести свои предложения по изменению ситуации. Тогда документ станет полноценным отчётом по исполнению плана социально-экономического развития, а не констатацией цифр.

Дутые цифры

Одну цифру Виталий Шапран назвал «липой». В отчёте указано, что 28% бердчан занимаются спортом, то есть каждый третий.

— У нас по утрам вереницы спортсменов должны носиться. А мы их не видим – их нет, — развёл руками Виталий Дмитриевич.

По его информации в качестве спортсменов посчитали не только занимающихся в различных секциях, как и следовало ожидать, но учащихся школ (у них же есть урок физкультуры) и… воспитанников детсадов (с которыми проводят зарядку). Юлия Бадрина заявила, что детсадовские ребятишки в статистику не входят, а депутат посоветовал ещё раз уточнить методику расчётов. При этом Виталий Шапран признаёт, что спорт в нашем городе развивается. Однако чиновники «утопили реальные успехи в дутых цифрах». Виталий Шапран предложил указать, сколько человек из так называемых спортсменов школьники и детсадовцы. Тогда депутатам станет понятна общая картина.

Директор отдела физической культуры и спорта Светлана Ашихмина  пояснила, что 28% — это не только спортсмены, а все люди систематически занимающиеся физической культурой. К ним относятся люди, берущие на прокат лыжи, посещающие бассейны и тренажёрные залы, а также занимающиеся в танцевальных студиях. Светлана Васильевна подчеркнула, что воспитанников детсадов не учитывали. В статистику входят только педагоги, организующие занятия с ребятишками, поэтому представленные цифры, по мнению Светланы Ашихминой, соответствуют действительности.

Цифры

  • 103008 человек – общая численность населения Бердска.
  • 58264 человек трудоспособного возраста в Бердске на 1 января 2016 года.
  • 42272 людей занятых в экономике Бердска.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru