Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
14:43, 04 апреля 2016

Боевые действия развернулись в Нагорном Карабахе


ООН сообщает о 33 погибших в результате боев в Нагорном Карабахе.

2818958

Замороженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха грозит обернуться возобновлением полноценной войны в непризнанной республике на границе Армении и Азербайджана, сообщает Российская газета.

В ночь на 2 апреля вдоль линии соприкосновения вспыхнули самые масштабные за последние 20 лет боевые действия с использованием артиллерии и авиации, а также с жертвами среди военных и гражданских. При этом Баку и Ереван продолжают делать противоречивые заявления о своих успехах и потерях противника.

В воскресенье, спустя сутки после появления первых тревожных сводок с фронта, Азербайджан объявил о решении “приостановить военные действия с учетом обращения международных структур и проводимой государством миролюбивой политики”. В минобороны Армении назвали эти слова информационной ловушкой, сообщая, что бои продолжаются на юго-восточном и северо-восточном направлениях.

Напомним, конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После войны 1992-1994 годов Баку потерял контроль над регионом площадью около 11 тысяч квадратных километров. Процесс мирного урегулирования конфликта возглавляет Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, сопредседателями в которой выступают Россия, Франция и США.

Как раз завтра Минская группа ОБСЕ соберется на заседание в связи с масштабным нарушением режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне конфликта. Об этом говорится в специальном заявлении, которое поддержал российский МИД. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по горячим следам созвонился с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и главой внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном, призвав их “воздействовать на ситуацию для прекращения насилия”.

Озабоченность уже выразили шеф европейской дипломатии Федерика Могерини и руководитель МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Только ближайший союзник Баку – Турция поспешила возложить ответственность за обострение именно на группу международных посредников, которые, по версии Анкары, “бездействовали”.

С самого начала стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта. Официальный Ереван, как и Степанакерт (столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики), назвал ночное наступление азербайджанской армии в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях “последовательным подрывом переговорного процесса”, в то время как Азербайджан уверял, что отвечает на “обстрелы со стороны армянских военных”. Всего за сутки боевые действия в зоне Нагорного Карабаха привели к первым потерям, данные о которых не совпадают. Как и рапорты об успехах. Согласно последним сообщениям из Баку, Азербайджан “вернул контроль” над несколькими высотами и населенными пунктами, при этом было уничтожено “6 танков и 15 артустановок противника”, погибли более 100 армянских солдат.

В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян объявил, что армянские войска потеряли 18 военнослужащих, 35 получили ранения. В НКР сообщения азербайджанской стороны назвали “безудержной фантазией”. “У нас был подбит один танк”, – заявили в минобороны непризнанной республики. Зато там сообщили о 200 убитых азербайджанских военных, уничтожении двух танков, двух беспилотников и двух вертолетов азербайджанцев. В азербайджанском военном ведомстве признали потерю одного танка (подорвался на мине) и одного вертолета. Собственные потери, по утверждениям Баку, составили 12 человек.

Президент России глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

“Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности, с тем чтобы не допустить новых человеческих жертв”, – сказал Песков. Глава государства сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию.

В последнее время как по линии трехсторонних, так и по линии международных усилий был предпринят целый ряд энергичных усилий, способствующих тому, чтобы в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта, напомнил пресс-секретарь президента.

Фото: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru