Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
12:21, 05 апреля 2016

Образцово-показательное общежитие есть в Бердске


Подлинным кошмаром для УК являются бывшие ведомственные общежития: разрисованные стены, ржавые трубы, пьяные физиономии, долги за услуги ЖКХ, мусор. Но есть приятные исключения из правил. Пример – бывшее общежитие швейной фабрики на улице Островского, 73. 

41-домАрхитектура здесь своеобразная: таких просторных холлов я больше нигде не видел. Вокруг чистота. Только лужа на лестничной площадке портит всё впечатление. Как выяснилось, это ребятишки баловались: открыли пожарный кран. Но забаву быстро пресекла старшая по дому.

Галина Петрова когда-то работала на «швейке», от предприятия получила комнату в этом общежитии. Вначале, признаёт она сама, особой активностью среди прочих жителей не выделялась. Но лет пять назад потекла у дома крыша. И Галина Николаевна с удивлением обнаружила, что во всех 95 комнатах никого, кроме неё, эта крыша «не волнует». Петрова начала «атаковать» управляющую компанию. Ходила, как на работу, и туда, и в городскую администрацию. И добилась своего: крышу отремонтировали , причём за счёт муниципалитета.

После этого руководство УК предложило Галине Петровой возглавить совет дома. Жители единодушно проголосовали «за». Так и стала активистка отвечать за всё в бывшей малосемейке. (Кроме неё, входят в совет ещё две женщины.)

Обычная бывшая общага. Обыкновенные женщина, члены совета дома: Галина Петрова и Ольга Подготовкина. Их желание жить в нормальных условиях среди нормальных соседей — тоже, в общем, вполне обычное.

Обычная бывшая общага. Обыкновенные женщина, члены совета дома: Галина Петрова и Ольга Подготовкина. Их желание жить в нормальных условиях среди нормальных соседей — тоже, в общем, вполне обычное.

Что уже удалось сделать? Заменить стояки по всему дому. Привести в порядок канализацию (в результате в подвалах стало чисто и сухо). Снизить расходы по вывозу мусора.

Контейнерная площадка была одна на два дома: их и общежитие на Герцена, 17. Стояло пять контейнеров: вывоз мусора из трёх оплачивала «швейка», а из двух – её соседи. И это при том, возмущается моя собеседница, что общага на Герцена всегда мусорила в разы больше. А платить приходилось дому на Островского: по 9 000 в месяц, не считая вывоза крупногабаритного мусора — мебели, холодильников и тому подобного. Совет дома терпел-терпел такую несправедливость, да и решил поставить отдельный контейнер прямо возле входа в общежитие. Теперь платить за вывоз мусора приходится вдвое меньше, а «крупногабарит» никто больше не подбрасывает. Лепота!

Нет, до «лепоты» далеко. Главную проблему, печалится совет дома, создают соседи с Герцена, 17: ставят свои машины прямо под чужие окна, соседская молодёжь облюбовала удобные подоконники, приходят сюда, как к себе домой, и пьют тут, и курят, и по ночам песни орут… Но бомжи больше сюда ни в гости, ни ночевать не заглядывают.

А свои алкаши в общежитии перевелись. Была одна сильно пьющая семья из числа арендаторов: и крики по ночам, и пьяные драки – всё было. Приходилось по три раза за ночь полицию вызывать. Но совет своего добился: замордованная штрафами, хозяйка этой комнаты выгнала пьющих квартирантов.

Проблемы

Хотелось бы продолжить описание жизни бывшего общежития на Островского в розовых тонах, да нельзя.  В марте жители провели общее собрание, решили оборудовать нормальную детскую площадку во дворе. Была идея подключить к этому соседей с Герцена, 17, поделить предстоящие расходы. Но там даже старшую по дому оказалось невозможно найти. Придётся взять все расходы по детской площадке на себя. В УК «Уют» пояснили: если делать всё, как надо, затея обойдётся тысяч в 100.

Опять основное бремя расходов ляжет на плечи тех жильцов, которые действительно здесь живут, а не сдают свои комнаты квартирантам. Среди них и должников по услугам ЖКХ почти нет. Но беда в том, что больше половины комнат в доме сдаются внаём. Их хозяева не забывают получить плату с квартирантов, зато платить за тепло, воду, содержание жилья постоянно «забывают». Долг дома управляющей компании — уже около ста тысяч рублей, а вместе с «коммуналкой» и того больше. Единственная надежда на то, что должников по суду начнут реально лишать жилья.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru