Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
13:50, 05 апреля 2016

Бердчанин решил бороться за сохранение архитектурного комплекса Бердский вокзал


Уже завтра в городской библиотеке пройдет учредительное собрание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

IMG_2901-В этом году Бердску исполняется 300 лет. Не так много сохранилось в нашем городе старинных домов, мягко говоря. Однако стоит крепкий железнодорожный вокзал 1913 года, рядом водонапорная башня и дом 1907 года. Надо сохранить наследие! Мы хотим обратиться к мэру с просьбой: отстоять эти старинные дома при реконструкции вокзала, которую будет проводить РЖД- Российские железные дороги, – говорит культуролог Владимир Сорокин.

Владимир Сорокин — доцент НГПУ, руководитель проекта “Авторская карта Ново-Сибирска”,член Исполкома Новосибирского отделения ВООПиК, занимается организацией музейных выставочных проектов. Бердчане могут помнить его работы по выставке «Музей холодной войны», которая была организована в арт-убежище.Владимир уверяет, что Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры существует около пятидесяти лет, однако в 90-годы прошлого столетия его деятельность практически заглохла. Сейчас в Москве существует штаб общества, а во многих городах создаются его филиалы. Существует такой филиал и в Новосибирске. Теперь вот решено собрать инициативную группу этого общества и в нашем городе.

IMG_2863– Меня настораживает отношение к уникальному архитектурному комплексу Бердский вокзал, который является частью комплекса Алтайской железной дороги. В свое время это был стратегически прорыв! А однажды утром одного из зданий этого комплекса просто не стало… Вокзал был построен в 1913 году, а это значит, что он помнит события Первой Мировой и Второй Мировой войны. Отсюда уезжали эшелоны с солдатами, сюда они возвращались победителями… Именно поэтому хочется сохранить историческое здание. В планах общества — выяснить, что планирует делать с вокзалом РЖД, познакомиться с мнением бердского руководства на этот счет. Вокзал нужно отстоять, и бережно сохранить, чтобы жители города могли им гордиться. Здорово, что жители города навели порядок в водонапорной башне. Но теперь нужно решать, что с ней делать, – рассуждает Владимир. – Мы собираем учредительное собрание заново организуемого общества ВООПиК – Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Захватите паспорта, граждане Российской Федерации! Сохраняйте наследие – требуйте невозможного!

– Я не тщусь собрать весь Бердск, но первые шаги может сделать и совсем небольшая группа людей.

Где? В отделе технической литературы Бердской библиотеки, Свердлова,1.

Когда? В среду 6 апреля в 18-30.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей Петрович:

    Рядом есть же место, где ранее уже было здание с залом ожидания и буфетом, я тогда ещё “под стол пешком ходил”, смутно помню, но кажется оно разваливалось на части, поэтому и снесли… По идее рядом должны построить новый зал ожидания РЖД.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru