Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:30, 06 апреля 2016

В Бердске не хватает земли ни живым, ни мёртвым


По словам дачников, усопших стали хоронить в непосредственной близости от их участков.

кладбище 4В редакцию «Свидетеля» обратилась бердчанка Надежда Росина, которая со слезами в голосе сообщила о том, что приехав на свой участок в СНТ «Бытовик» в новом сезоне, она обнаружила свежие могилы буквально в 20 метрах от забора.

— Покупала свой участок я давно, но меня уверяли, что никто не будет хоронить людей так близко! Как же мне теперь выращивать здесь овощи? — восклицает женщина.

Директор МБУ «Центр муниципальных услуг» Игорь Сысоев,  который занимается собственно захоронением, сообщил, что границы кладбища утверждает администрация города, он же работает исключительно на выделенных для этого участках.

Пас в сторону администрации приняла  ведущий эксперт управления земельных отношений Галина Шулайкина,  которая объяснила, что эта ситуация сложилась давно.

— Выделение узкой полоски земли вдоль дороги на кладбище в начале 90-х годов было неграмотным решением. «Бытовик» весь находится в санитарно-защитной зоне. А для кладбища в городской черте вообще больше места нет! Проблему можно решить, если расширить его в сторону Искитимского района, и это давно назревший вопрос.

Замглавы по городскому хозяйству Сергей Носов живо согласился с тем, что проведение захоронений в такой близости от дачных участков — нарушение. Однако в данной ситуации нужно разобраться более детально, уверен он.

— Есть ещё места на кладбище, есть, но его развитие не останется без внимания. В любом случае ничто не даёт нам права расширяться в сторону жилой зоны, — озвучил свою позицию чиновник.

Понятно, что претензии обескураженных дачников обоснованы, однако установить чью-либо вину и возместить им моральный или материальный ущерб может только суд.

По градостроительным СНиПам расстояние от границ кладбищ до стен жилых домов должно составлять 300 метров.

После закрытия кладбища по истечении 25 лет после последнего захоронения расстояния до жилой застройки могут быть сокращены до 100 м.

В сельских поселениях и сложившихся районах городов, подлежащих реконструкции, расстояние от кладбищ до стен жилых домов, зданий детских и лечебных учреждений допускается уменьшать по согласованию с местными органами санитарного надзора, но не принимать менее 100 м.

ФЗ «О погребении и похоронном деле». Статья 17. Санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения. П.4. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны приостановить или прекратить деятельность на месте погребения и принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека, а также по созданию нового места погребения.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru