Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:02, 07 апреля 2016

Тоталитарные секты: вымыслы и правда


Бердскую религиозную общину Свидетелей Иеговы в эти дни проверяет прокуратура.

10-ПетерсГоворят, что там найдена литература экстремистского содержания. Об этой религиозной организации вообще ходят самые разноречивые слухи, и частенько в СМИ её называют тоталитарной сектой. Впрочем, не их одних. Так что же это, всё-таки, такое – тоталитарные секты и деструктивные культы, насколько они реальны и опасны? Об этом – наш разговор с Андреем Петерсом, священнослужителем Новосибирской общины христиан-меннонитов, специалистом в области сравнительного богословия.

– Андрей Васильевич, что такое «секта» в научном или богословском смысле?

– Слово «секта» в Древнем Риме означало «партия», «школа», «фракция» и никакого негатива в себе не несло. Сектами обычно называли такие группы, которые отделялись от уже существующих религиозных сообществ и начинали самостоятельную жизнь. Термин этот служил и для обозначения таких религиозных групп, которые утверждали свою идентичность, не разрывая связей с тем религиозным сообществом, к которому принадлежали до своего отделения от него.

– Мудрёно как-то это и витиевато. Скажите проще: какие из ныне существующих конфессий можно отнести к сектам?

– Разные церкви и церковные общины вкладывают в это определение различный смысл, у каждой из них своё понимание, что такое секты. С точки зрения православия, например, все христианские конфессии за рамками Православной Церкви – секты. И мы, меннониты, со своей многовековой историей и традицией, в глазах православных – секта. Казалось бы, ну и ладно: хоть горшком называй, только в печь не сажай. Но ведь с некоторых пор ещё более негативные определения появились: «тоталитарная секта», «деструктивный культ». Никакой юридической силы эти определения не имеют, они находятся вне правового поля, но получили весьма широкое распространение в нашей стране.

– А это откуда? В советские времена, помнится, при всём разгуле государственного атеизма такие ярлыки всё-таки ни на кого не навешивались?

– Не навешивались. Потому что их и не было. А появились эти ярлыки в начале девяностых годов, и придумал их один единственный человек – некий Александр Дворкин. Ещё в советское время он женился на американке, эмигрировал в США и получил гражданство этой страны. В начале девяностых вернулся в Россию и провозгласил себя крупным специалистом по сектам. В качестве такового и занял определённую нишу в аппарате Московского Патриархата. Отдельную богословскую дисциплину придумал, о которой раньше никто и слыхом не слыхивал – «сектоведение». И упомянутые термины придумал он же: «тоталитарные секты» и «деструктивные культы». Кому-то в Патриархате понравилось, а потом и журналисты подхватили – так и пошла эта страшилка гулять по России.

– Но, может, этот Дворкин – действительно крупный специалист в области сектоведения?

– Читал я его работы, слушал его выступления. Скажу одно: львиная доля написанного и сказанного им – домыслы, ложь и клевета. Вот он и его последователи, например, причисляют к категории деструктивных культов Свидетелей Иеговы, пятидесятников, харизматов. И утверждают, что среди представителей этих конфессий, якобы, огромен процент самоубийств и умопомешательств. Но конкретных фактов при этом не приводят. Потому что их и нет. Я лично много лет занимался сравнительным богословием, знаком и с пятидесятниками, и с харизматами, и со Свидетелями Иеговы, и со многими другими, изучал их литературу, посещал их богослужения. И могу на основании личного опыта утверждать: никакие это не деструктивные культы, а обычные протестантские общины. И уж, конечно, никаких массовых суицидов или сумасшествий я там не наблюдал – всё это домыслы.

– Тем не менее, отношение к тем же Свидетелям Иеговы в обществе весьма негативное. Не нравится людям, в частности, их излишне навязчивая проповедь.

– Мне тоже не нравится. Но это ведь ещё не повод называть их тоталитарной сектой или деструктивным культом. Напротив, я вижу немало положительных черт у представителей этой религиозной организации, да и других протестантских конфессий, излишне, может быть, настойчиво пытающихся приобщить людей к своей вере. Они не курят, не употребляют спиртного, нецензурно не ругаются, не крадут, не лгут, жёнам и мужьям своим не изменяют. Да, они подходят к людям на улицах, стучат в двери их домов. Но ни на кого наручники при этом не надевают, никого силой в свою общину не тащат. Они вежливо предложили посетить их богослужение, вы вежливо отказались – какие проблемы?

– А то, что они убеждают своих адептов отписывать свои квартиры в пользу общины – это как?

– А к вам в редакцию часто приходят люди, отписавшие свои квартиры в пользу какой-либо религиозной организации, а потом опомнившиеся и раскаявшиеся в этом? Или в прокуратуре ворох заявлений от этих людей лежит? Бывает, конечно, что престарелая и одинокая прихожанка какой-нибудь религиозной общины, для которой в ней весь смысл её жизни заключается, завещает свою квартиру этой общине. И в православных приходах такие случаи бывают, и в других конфессиях. Да и муниципалитетам, бывает, отписывают одинокие старики свои жилища. Но вот ведь насколько избирательно отношение общества к таким фактам: если муниципалитету завещали – это хорошо, если какой-нибудь протестантской общине – плохо.

– Вас послушаешь, так никаких деструктивных культов в природе вообще не существует. А куда же тогда отнести Белое Братство, общину Виссариона, общину бога Кузи и многие другие, подобные же организации?

– Да, они есть, и с каждым годом их становится всё больше. Но к христианству, да и к любой другой религии, такие организации не имеют никакого отношения. Под покровом псевдорелигиозной демагогии их создатели скрывают весьма приземлённое стремление нажиться за счёт своих адептов – больше ничего. Вот там-то, возможно, и отчуждение квартир в пользу лидеров практикуется – точно не скажу, сам с такими случаями не сталкивался. Но признаю, что в таких общинах и от таких, с позволения сказать, пастырей всего можно ожидать. Но, повторюсь, к религии это не имеет никакого отношения.

– Но простому, не имеющему богословского образования человеку, как отличить такую псевдорелигиозную и явно опасную организацию от обыкновенной протестантской общины?

– Критерий, на мой взгляд, один: время существования той или иной общины. Если выясняется, что история конкретной религиозной организации насчитывает всего лишь несколько лет или десятков лет – от такой организации следует держаться подальше. Ибо богословские разногласия и поиск истины как причина религиозных разделений остались в прошлых веках, в двадцатом же веке все без исключения новые религиозные движения возникали по сугубо меркантильным мотивам. Даже такие массовые, как церковь сайентологии или церковь унификации преподобного Муна. Психологические опыты над вами там, скорее всего, ставить не станут и нейролингвистическому программированию (вот ещё один псевдонаучный термин, появившийся одновременно с «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами») не подвергнут – но кошелёк ваш опустошат однозначно.

– Это и есть секты?

– Сектами в прежние века называли какие-то группы, отделившиеся от уже существовавших религиозных сообществ. А эти даже и не отделялись ни от кого, а возникли исключительно стараниями конкретных людей с лидерскими задатками. Та же сайентология никаких корней не имеет, является плодом фантазии одного человека, писателя-фантаста Рона Хаббарда. Так что это даже не секта, а что-то другое, похуже. Тому же Хаббарду, кстати, приписывается фраза: «Если хочешь заработать миллиард, создай новую религию». Вот он и захотел, и создал. И напомню напоследок, что по конституции наше государство является светским, в котором все религии равны. По закону, нет у нас государственной религии – следовательно, нет и сект. Да, есть псевдорелигиозные общины, созданные порой даже психически ненормальными людьми – и страшно даже представить себе, что в такой общине может произойти. Однако выявление таких организаций и борьба с ними – задача правоохранительных органов, а отнюдь не доморощенных «сектоведов».

Фото автора

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Тут я.:

    “Критерий, на мой взгляд, один: время существования той или иной общины. Если выясняется, что история конкретной религиозной организации насчитывает всего лишь несколько лет или десятков лет – от такой организации следует держаться подальше.”
    __________________________________________________________________
    Если бы так рассуждал Савл из Тарса, то не видать бы нам апостола Павла. Все до сих пор делились бы на саддукеев и фарисеев.
    Истина одна, но не все хотят жить по ней.
    Хотите знать кто христианин? Сравнивайте с делами Христа дела человека. Вот вам и весь критерий.

    Ответить
    1. Феликс:

      вот только не надо смешивать котлеты с мухами. Речь здесь идёт о юридическом определении самого понятия, впрочем как и о людях, которые и понятия не имеют о Библии, а значит о деяниях и жизни Иисуса Христа. Прежде чем писать комментарии, надо вначале включать мозги

      Ответить
  2. Виктор:

    Мне кажется время существования не вполне справедливый критерий.
    А критерий здесь будет такой же как в определении порядочный перед нами человек или преступник. Т.е. это никак не определить до совершения преступления. Хотя время существования в данном случае огромный плюс: врятли религия, которая не совершала преступлений веками вдруг начнёт их совершать.

    Ответить
    1. Светлана:

      Критерий определен в Библии:”Вы узнаете их по их плодам”(Мф.7:16). Чего мудрить самим.Уже “намудрили”…

      Ответить
      1. Феликс:

        А что, по Вашему Свидетели Иеговы, Мармоны, Квакеры, Адвентисты, Баптисты – коран что-ли используют? И тем не менее, все утверждают, что они правы. А Вы сами-то Библию читали?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru