Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
8:33, 08 апреля 2016

Новосибирский бизнесмен сделает из бердского парка Диснейленд


О том, как работается новосибирскому бизнесмену в Бердске и как складываются его отношения с местной властью, «Свидетелю» рассказал  исполнительный директор компании «Атика-С» Валерий Казаков.

05На территории парка аттракционов «Город детства» царит оживление. С одной его стороны на машинках и самолётиках кружатся дети, с другой – работает техника и люди. Уже скоро здесь появятся новые карусели, мощёные дорожки, уютные скамейки. А сам парк существенно расширит свои границы.

– Мы работали всю зиму, – говорит Валерий Казаков. – Бывали дни, когда к нам приходили два-три клиента, а затраты в зимний месяц составляют около 250 тысяч рублей. Но уйти — значит, сдаться и показать людям, что мы временщики.

07-шеф

Валерий Викторович рассказывает о планах преображения парка. Они коснутся не только развлекательной зоны, но и благоустройства, и безопасности. В процессе должны принять участие арендаторы, предприниматели, местная власть. Вместе можно сделать многое.

Он подчёркивает, что несмотря на не самые выгодные условия, намерен остаться здесь надолго. Дело в том, что участок городского парка передан ему не на условиях аренды – компания лишь получила право на установку своих аттракционов.

– Для предпринимателя это плохо, потому что нет долгосрочных отношений, но для города и его жителей – хорошо, так как сохраняется их влияние и контроль на все процессы. Самое главное здесь – найти золотую середину, – объясняет директор «Атики-С».

Он убеждён, что парк должен функционировать круглогодично и практически круглосуточно. Как только удастся насытить эту территорию всеми элементами, платными и бесплатными, люди будут проводить в парке время постоянно: выходить на пробежку, выгуливать младенцев в колясках, кататься на коньках.

– Когда сравниваешь то, что было здесь вчера, с тем, что есть сегодня, кажется, что произошла практически революция. Но я считаю: выходить каждый день на работу и добросовестно делать своё дело – это нормально, – говорит предприниматель.

– У вас здесь свой «народный патруль»: женщины интересного возраста, – улыбается Казаков. – Они меня постоянно инспектируют. Если им что-то нравится, говорят: «Это хорошо, Валерий Викторович». Если нет: «Вот здесь бы поправить». В Бердске очень активные жители. По большому счёту, их даже спрашивать ни о чём не надо, они тебе сами всё скажут. Я не против, потому что людей нужно слушать и слышать. Есть ведь два подхода в бизнесе: можно пытаться заставить людей что-то делать, а можно просто спросить, чего они хотят. Я за второй.

– К сожалению, жизнь разделила два поколения бердчан. Те, кто работал на заводах и строил этот город, не могут найти общий язык с теми, кто работает в офисах или занимается бизнесом и уже совершенно по-другому мыслит, – размышляет директор «Атики-С». – Нельзя говорить, что одни правы, а другие нет, они просто разные. И парк Бердска должен всех примирить. Неважно, какого размера территория, будь это один гектар или целый город, в нём должно найтись место для каждой социальной группы.

Уолту Диснею удалось воплотить эту идею в жизнь. Когда он понял, что ни один архитектор-урбанист не сумел создать идеального жизненного пространства ни в одном городе, он построил свой Диснейленд. Почему бы не попробовать сделать что-то подобное в Бердске? Конечно, один аттракционный комплекс «Атика-С» не создаст эту атмосферу – поучаствовать должен каждый житель города.

 «Не жди и не жалуйся»

По роду деятельности Валерию Казакову часто приходится сотрудничать с чиновниками. Обычно ему везёт, в том числе и в Бердске.

– Есть два вида чиновников, – классифицирует собеседник «С». – Одни каждый день что-то создают, чтобы потом этим руководить, а другие пытаются создавать как можно меньше, чтобы руководить тем, что уже есть, потому что им всегда чего-то не хватает: времени, людей, ресурсов. Насколько я знаю, Евгений Шестернин относится к первому типу.

Жаловаться на чиновников? Это как вообще? Жаловаться можно только на себя. Смотришь утром в зеркало и спрашиваешь: почему ты сам не сделал, не убедил, не объяснил?

– Почему вы решили работать в Бердске?

– Все говорят, что в таком маленьком городе невозможно заработать, а я хочу доказать своим примером, что это не так, что 104 тысячи жителей достойны хорошего парка отдыха.

Понятно, что в прошлом году наш комплекс не дал прибыли. Тем не менее, на заработанные деньги удалось выложить плитку, поставить туалет, благоустроить территорию. В этом году поступим так же, а на второй-третий год получим прибыль.

– Как чувствуете себя в кризис?

– Падение составило 30-40%, предприятие работает в «плюс ноль», то есть платит налоги и зарплату, а прибыли практически нет. Но кризис рано или поздно закончится, выручка снова появится. Если же прикрыться хотя бы на какое-то время, увезти аттракционы на склад, то потом развернуться не удастся: люди, которые у меня работают, «штучный товар», их обратно уже не вернёшь.

Конечно, хочется заработать как можно больше денег. Но мы будем продолжать акции: продавать пять билетов за 250 рублей, восемь – за 320. На взрослых аттракционах минимальная цена по акции будет 60-70 рублей, стандартная – 100-120. Кстати, нам уже удалось поставить своеобразный рекорд: около 30% всех билетов были проданы по акции. Это много для нашей отрасли.

 – Нужна, на ваш взгляд, предпринимателям какая-то поддержка со стороны государства в такое время?

– Почему в развитых странах доля малого бизнеса составляет более 50%, а в России – 20? Потому что там предприниматели живут в предлагаемых обстоятельствах. Наши же до сих пор чего-то ждут от государства и считают, что для них должны быть написаны какие-то специальные законы. Достаточно одного-единственного, самого первого, который разрешил любому гражданину страны торговать, платя налоги.

Думаете, малый бизнес спасёт Россию? Он может лишь обеспечить занятостью часть населения. И это хорошо, это уже не мало. На рынке всегда так: один предприниматель выживает, а другой, не справившись, идёт работать по найму. И это нормально, это закон эволюции.

– Как вы относитесь к благотворительности?

– Моё правило – катать бесплатно только тех, кто не может сам за себя заплатить. Детей наркоманов, алкоголиков, из бедных семей нужно вытаскивать любыми способами. Ну, нет у них сейчас денег, но детство-то должно быть у каждого.

Я уже долго общаюсь с одной организацией в Новосибирске, которая помогает детям с очень сложными заболеваниями. Эти ребятки меня спрашивают, почему я бесплатно пускаю их на аттракционы. Отвечаю: «Я хитрый бизнесмен. Вы же вырастете. Будете иметь хорошую профессию. Заработаете много денег. Родите своих детей. Придёте ко мне с ними и будете их катать на моих аттракционах. А я стану богатым и куплю ещё больше качелей и каруселей».

 Что нового?

Этим летом в парке «Город детства» появятся:

  • восемь новых аттракционов для детей старше восьми лет;
  • три новых зоны, в одной из которых – космической – будут установлены специальные штандарты с историей отечественной космической отрасли и макет ракеты;
  • искусственный водоём с лодочками-лебедями;
  • пункт охраны общественного порядка.

В планах директора «Атики-С» не только прочно закрепиться в Бердске, но и сделать из городского парка тот зелёный остров, где каждому горожанину найдётся место по душе. «Когда Уолт Дисней понял, что ни один архитектор-урбанист не смог создать для людей идеального жизненного пространства, он построил Диснейленд». Разве не прекрасный пример для того, чтобы работать в нужном направлении?

Справка. Аттракционные комплексы группы компаний «Атика-С» – это более 60 аттракционов для детей, молодёжи и взрослых, расположенных в зоопарке, центральном парке, на набережной Новосибирска, в центральном парке Бердска, а также в других городах России.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Azurin:

    Отличное главное фото!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru