Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
12:42, 07 апреля 2016

Бердчан приглашают принять участие в уборке старого кладбища


Проект «Иваны помнящие» набирает обороты!

кладбищеОрганизаторами проекта выступил Молодежный Центр «100 Друзей». 2-го апреля «Иваны помнящие» провели субботник на заброшенном кладбище Бердска. В результате этой акции центральная аллея кладбища и часть левой террасы были вычищены от сорных кустарников и деревьев.

— Впервые на моей памяти здесь стало светло, — отмечает Геннадий Анатольевич Кульков, который уже более 5 лет занимается «старым» кладбищем, систематизирует информацию и создает базу захоронений. — Здесь только участников Великой Отечественной около 250 могил.

Как подчеркнули организаторы, целью данного проекта стало не только благоустройство заброшенного «Старого» кладбища, но укрепление связи между поколениями и сплочение жителей города вокруг благой идеи. Важно и то, что планируется не разовая акция, а поэтапная системная работа.

— Каждый участник понимает, что мы не ставим перед собой каких-то недостижимых планов, каждый находит себе работу по силам. Кроме того, акция «Иваны помнящие» – это веление души и богоугодное дело, — сообщает Катерина Пашкевич, доброволец и участник проекта «Иваны помнящие».

— Сделано много, но это — капля в море. Цель достижима, если сплотится весь город. Нам нужны добровольцы — десятки, сотни, тысячи! Мы верим, что мероприятие, получит большой отклик среди горожан. Администрация города уже пообещала выделить транспорт для вывоза мусора, тем не менее мы приглашаем владельцев грузовых машин (самосвалов) для участия в проекте! Мусора действительно много и его нужно вывозить, — утверждает координатор добровольцев Александр Смирнов. — Очень пригодилась бы техника для измельчения веток.

— Кладбище — очень сложный участок для уборки, памятники завалены буреломом, часто могил просто не видно, много аварийных деревьев. Только представьте — целых 42 года после закрытия кладбище почти не имело ухода. Но кто сказал что будет легко? Все преодолимо, и первый этап проекта это подтвердил. Многое было сделано, и за это огромная благодарность и низкий поклон всем добровольцам первого этапа! Однако, конечно же, нам не удалось охватить все участки кладбища. Поэтому в эту субботу, 9-го апреля мы ждем всех, кто чтит память предков и готов это подтвердить делом! — говорит Алексей Осоченко, директор МЦ «100 друзей».

Будем рады видеть вас в рядах добровольцев! Добраться можно маршрутом №3 до остановки «Барвиха», далее пешком вернуться в сторону города. Для автолюбителей- парковочная площадка слева по ходу движения, напротив «Барвихи».

Ждем всех, кто готов отдавать свое время и силы за идею и верящих в то, что мир вокруг нас может стать лучше. Приходи.

8-952-919-46-38 (Александр)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru