Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 08 апреля 2016

В Бердске слили ГЦДТ и ДАРС. Какова «Перспектива»?


На днях глава города Евгений Шестернин подписал постановление об открытии нового центра дополнительного образования и психолого-педагогического сопровождения «Перспектива». О задачах, планах, мечтах коллектива центра рассказала его директор Ольга Добролюбская.44-добролюбская на

— На самом деле «Перспектива» образована ещё год назад в результате слияния городского центра детского творчества и психологического центра «ДАРС», — говорит Ольга Васильевна. – Сегодня он лишь обрел новое имя.

В своё время в нашем городе, по её словам, была создана чудесная модель дополнительного образования: все психологи Бердска трудились в разных детсадах и школах, но были объединены в одном учреждении — «ДАРСе». Затем прошла оптимизация: специалистов закрепили на основных местах работы. Период разъединения коллектив пережил очень болезненно. Все понимали: системы, которая строилась на протяжении двух десятилетий, уже не будет. После первой оптимизации из 73 сотрудников в «ДАРСе» осталось 43, сегодня вместе с дефектологом — только 8.

— Три года назад в городе было принято решение, чтобы психологический центр «ДАРС» вошёл в состав центра детского творчества, — говорит Ольга Васильевна. — Был долгий процесс слияния двух учреждений, приведение в соответствие нормативной документации… За этот период произошли изменения в законодательстве, появилась новая концепция дополнительного образования. А изменив её, мы решили изменить и название.

— В чём основные изменения?

— Если раньше название организации звучало «Городской центр творчества дополнительного образования детей», то сейчас мы вправе работать с людьми разного возраста. У нас уже есть лицензия на оказание услуг по дополнительному образованию, как детей, так и взрослых. Надеемся, что муниципалитет будет нас финансировать, чтобы мы смогли в полной мере реализовать свои возможности.

Конечно, мы понимаем, что Бердск дотационный город, и если выбирать между теплом в домах, ремонтом дорог и нашей деятельностью, то важнее первые пункты. Но если человек будет постоянно находиться в проблеме, не понимая, как бороться с отрицательными эмоциями, ему не будут нужны ни дороги, ни тепло.

Плюсы объединения

— Совместная работа психологов и педагогов дополнительного образования приносит очень весомые результаты, — считает Ольга Васильевна.

— Привёл папа к нам в центр сына и со словами: «Я сюда ходил, и ты будешь» — записал его в кружок авиамоделирования. — Наблюдая за ребёнком, психологи пришли к выводу: мальчишке этот вид творчества совсем не интересен. Выяснив, что ему по душе, составили разговор с отцом.

Разумеется, не все папы сразу принимают факт, что его любимое дитя мечтает вышивать крестиком, а не конструировать самолёты. Но после беседы с психологом мужчин удаётся убедить, что ребёнок имеет право выбора.

 Минусы

— Сегодня в центре «Перспектива» работают 60 педагогов и психологов, которые разбросаны по всему городу. Эта разрозненность очень мешает полноценно трудиться. Центр посещают 1790 детей, но возможности собрать всех вместе на мероприятия нет.

— Мы пользуемся залами ГДК, школ, которые не в состоянии вместить всех ребят, — сетует Добролюбская. В идеале нам нужно свое здание и собственный транспорт. Каждую неделю мы вывозим ребятишек на областные фестивали и конкурсы на автобусах, закрепленных за другими школами.

Это удручает

Чаще всего психологам центра «Перспектива» приходится работать с детьми, страдающими аутизмом, синдромом Дауна.

— В Бердске количество таких ребятишек растёт, хотя еще четыре года назад их было совсем немного, — говорит Ольга Добролюбская. – Все они из очень хороших семей, родители социально-адаптированные, грамотные люди. Почему увеличивается количество таких деток, сказать сложно.

Мы проводим диагностику, консультируем родителей, подбираем для детей определённые условия, помогающие максимально социализироваться в обществе. Ведь мы понимаем, что детей с ограниченными возможностями здоровья прекрасно можно развивать различными видами творчества. Когда мелкая моторика работает, когда дети начинают лепить, рисовать, заниматься декоративно-прикладным и техническим творчеством, коррекция их состояния и социализация проходят гораздо лучше.

Кроме того, большой пласт работы психологов отведён взаимоотношениям «родитель-ребёнок». Если раньше проблемы отцов и детей возникали, когда подростку исполнялось 13-16 лет, то сегодня к нам приводят 10-летних ребятишек. Всё чаще в центре просят помощи дети, чьи папы и мамы дома «начальники и командиры, требующие чёткого выполнения приказов».

Цифра. В составе центра «Перспектива» работают четыре клуба: «Орлёнок», «Салют», «Эврика», «Фантастика». В девяти городских школах есть творческие объединения, студии и мастерские «Перспективы». Всего в центре творчеством занимаются 1793 бердчанина в возрасте от 3 до 18 лет. Ежегодно за помощью в центр обращается более 10 тысяч человек.

Куда обращаться

  • Бесплатный телефон доверия работает с 14.00 до 19.00: 8800-200-01-22; 2-34-70.
  • Запись на приём к специалистам — по телефонам 8-953-88-23-983 или 5-00-02.
  • Вся информация о деятельности МБОУ ДО «Перспектива» размещена на официальном сайте центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru