Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
9:05, 09 апреля 2016

Специалист новосибирского планетария рассказал, как космос влияет на здоровье


Оказывается, у Земли есть хвост. По одной из гипотез учёных, поэтому по ночам многим людям хочется выть на Луну. А вспышки сифилиса, по предположениям некоторых научных светил, напрямую связаны с активностью Солнца.

43-КашинО влиянии Космоса на здоровье людей — в интервью с врачом общей практики, экскурсоводом новосибирского планетария Олегом Кашиным.

Олег Кашин окончил в 1998 году мединститут, работал в Институте физиологии (в должности младшего научного сотрудника), в лаборатории механизмов регуляции памяти, и входил в группу электрофизиологов, применявших способ компьютерного топографического картирования для поисков следов памяти. В настоящее время сотрудник Новосибирского планетария, экскурсовод, член совета Новосибирского астрономического общества.

— Олег Юрьевич, как космос влияет на здоровье людей?

— Если не брать в расчёт солнечный свет и тепло, то влияние космоса не такое уж и значительное, как ему это приписывают земляне. Влияние магнитных бурь существует, однако его ощущают далеко не все люди. Но лучше обо всем по порядку. Человек – биологический организм, на состояние которого влияет множество факторов, в том числе и космических.

От Солнца, как все мы знаем, к Земле исходят потоки заряженных частиц – солнечный ветер и электромагнитные волны. Особо сильное их воздействие при взаимодействии с магнитосферой Земли порождает комплекс электромагнитных процессов, которые мы называем магнитными бурями. Вот они-то и оказывают влияние на самочувствие людей. К примеру, космонавты, возвращаясь из космической экспедиции в день бушевания магнитных бурь, адаптацию к земной жизни проходят гораздо дольше и труднее, чем в обычные дни.

Космос влияет не только на самочувствие отдельных людей. Некоторые учёные — вирусологи, бактериологи, инфекционисты — считают, что массовые эпидемии, вспышки болезней и активность некоторых биологических видов, например, нашествие саранчи, тоже напрямую связаны с активностью Солнца.

Также известно, что в определённые годы в разных странах, независимо от традиций, культурного и экономического уровня их развития резко повышается заболеваемость сифилисом. Сопоставив этот факт с периодическими изменениями солнечной активности, учёные пришли к выводу: на разгул болезни влияет активность светила нашей Солнечной системы.

С другой стороны, некоторые люди, услышав в новостях информацию об очередной вспышке на Солнце, тут же начинают себя «плохо чувствовать», связывая своё недомогание именно с этим фактором. Меж тем не каждая вспышка способна порождать магнитные бури. Зачастую выброс плазмы уходит в сторону, и наша планета не испытывает на себе последствий; значит, и магнитные бури не происходят.

— Солнце излучает колоссальную энергию, состоящую из множества излучений и частиц. Солнечные вихри настолько мощные, что через огромные космические расстояния способны добраться до нашей планеты. Но почему на нас так сильно влияет малюсенький спутник Земли? Почему многим людям в полнолуние не спится, их что-то тревожит, тяготит и хочется выть на Луну?

— Луна бывает и на ночном, и на дневном небе. Сейчас, к примеру, белый день, но над нами висит Луна, только про неё никто не вспоминает, потому что она невидима. Выходит, люди болезненно реагируют только на те явления, которые видят?

Ещё многие считают, что спать людям мешает яркий лунный свет, но есть и другие более занятные версии. Оказывается, у Земли существует большой хвост. Это магнитный хвост. Он образован вытянутой в противоположную от Солнца сторону частью магнитосферы. Солнечная плазма, несущаяся от Солнца, огибает нашу планету благодаря магнитному полю и уносится прочь в космос, образуя хвост в десятки тысяч километров. Кроме частиц солнечного ветра, магнитный хвост содержит ещё и сдуваемые им молекулы нашей атмосферы, а также межпланетные пылинки. За сохранность атмосферы беспокоиться не нужно. Если бы даже газовые запасы земной атмосферы не пополнялись от вулканической деятельности или биологических процессов, то и в таком случае атмосферное давление уменьшилось бы наполовину лишь за миллиард лет.

Поскольку хвост нашей планеты всегда направлен в противоположную от Солнца сторону, то Луна пересекает его каждый месяц во время полнолуния. Она будоражит его, вызывая изменения в магнитосфере, что в свою очередь может отражаться на самочувствии людей. По мнению учёных, именно по этой причине людям так неспокойно, когда им в окно светит полная Луна.

 — Всё это загадочно и безумно интересно. Но как нам – людям, маленьким песчинкам — попытаться в этой огромной махине под называнием «космос», сохранить своё здоровье?

— Космос, безусловно, влияет на самочувствие людей, но как я уже говорил, его влияние не сверхъестественное. Куда больше на нас влияет электромагнитный мир, созданный самим человечеством. Мой собственный рецепт – здоровый образ жизни и соблюдение режима дня. Космонавты утверждают, что физические тренировки, закаливание и отсутствие вредных привычек – это самый надёжный способ адаптации как в космосе, так и на Земле.

Хвост Земли

Ещё в 1803 году, путешествуя по южным странам, знаменитый немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт обнаружил странное явление в области неба, противоположной Солнцу: он заметил тусклое, еле различимое свечение. По мере продвижения Солнца по зодиакальным созвездиям смещалось и свечение, которое учёные в дальнейшем назвали противосияние.

На самом деле Земля вращается вокруг Солнца, а противосияние при этом всё время находится за Землёй, в стороне, противоположной Солнцу. Так был открыт газовый хвост Земли — удивительная часть нашей планеты, о существовании которой многие из её обитателей даже не подозревают.

 И люди, и техника

О том, что космос влияет на здоровье человека, учёные задумались ещё в 20-х годах прошлого столетия. В те годы в дни магнитных бурь на телефонных станциях постоянно ломалась и выходила из строя техника. Причину отказа аппаратуры учёные сразу определили в связи с космическими явлениями, а когда телефонистки стали жаловаться, что она не работает в самый пик обращений граждан за помощью медиков, научные светила связали два этих фактора. Таким образом, они пришли к выводу, что космос влияет не только на работу техники, но и на живые организмы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru