Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
17:51, 07 апреля 2016

В Бердске создано отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры


Первая цель, которую поставило перед собой вновь созданное общество, — сохранить старое здание ж/д вокзала.

возал1Вчера, 6 апреля, общественники нашего города создали бердское отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры.

Инициатором этого предложения выступил культуролог Владимир Сорокин, который был сильно удивлен узнав, что железнодорожный вокзал Бердска уже давно вычеркнут из перечня объектов культурного наследия России.

— Некоторые могут недооценивать историческое значение вокзала 1914 года постройки, на месте которого собираются построить новый. Но старый вокзал – историческая ценность, которую нельзя разрушать,- считает Сорокин. – До сих пор на здании сохранилось металлическое клеймо, на котором написано, что вокзал является военным объектом. Военно-историческое наследие, на мой взгляд, является ведущим в нашем городе. Бердск, в отличие от того же Новониколаевска, начал свое существование с сооружения острога. Просто замечательно, что в скором времени в нашем городе будет построена его копия!

Общественники тут же возразили, что новый острог станет просто «пьяной лавочкой, где будут собираться зеваки, чтобы посмотреть на коз, которых в старинном остроге не могло быть».

— Это лучше чем ничего, — считает Соколов. – Острог есть в Академгородке, в Мошковском районе, чем Бердск-то хуже?

Новое – это хорошо и замечательно, только нельзя при этом разрушать то, что истинно ценно.

— Я не против строительства нового вокзала, но при этом следует сохранить старый, — подчеркнул культуролог. — Свои тезисы я представлю на межведомственном совете у главы города. Надеюсь, мэр Евгений Шестернин обозначит наши пожелания руководству РЖД.

А ценное ли?

После выступления Владимира Соколова слово взяла председатель комиссии по сохранению культурного наследия общественной палаты Новосибирской области Светлана Тарасова, которая сообщила следующее.

— В 90-х годах во время ремонта, проведенного с грубейшими нарушениями, была уничтожена вся историческая ценность вокзала. Здание было вычеркнуто из перечня объектов, представляющих собой культурное наследие России. Значит, РЖД может самостоятельно решать — снести его или нет, — подчеркнула она. Чтобы спасти вокзал, нужно восстановить его статус. На уровне Бердска мы не сможем решить этот вопрос.

Быть старому вокзалу или нет, покажет время. Но участники вновь созданного отделения ВООПиК единодушны:

— В Бердске очень мало исторических зданий, потому что большая их часть ушла под воду. Чтобы уберечь оставшиеся старинные памятники архитектуры от участи здания вокзала, мы должны создать общественную организацию, которая будет следить за их сохранностью, — подчеркнули они.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru