Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 февраля 2017 16 +  RSS
13:49, 08 апреля 2016

Валерий Бадьин предложил организовать полноценный конкурс на звание Почётный гражданин Бердска


Виталий Шапран предложил после 300-летия города вообще никому не присуждать высокого звания. 

бадьинВчера, 7 апреля, спикер городского Совета депутатов Валерий Бадьин  впервые озвучил перед коллегами свои предложения по изменению положения о присвоении звания Почётного гражданина Бердска. На заседании комитета по законности и правопорядку он пояснил, что документ надо утвердить уже на апрельской сессии. Тогда в июне можно будет рассмотреть кандидатуры.

Если депутаты одобрят нововведения, то процедура станет напоминать выборы. Комиссия по присвоению звания к 300-летию города предложит не более пяти кандидатов, а депутаты выберут из них троих путём тайного голосования. Изменится и состав комиссии. Сейчас в её состав входят 14 человек из семи организаций города: совета депутатов – 4 представителя (по числу комитетов), администрации Бердска – 3, совета ветеранов войны и труда – 1, совета профсоюзов – 1, совета директоров – 1, ассоциации предпринимателей – 1, от почетных граждан – 3. Валерий Бадьин полагает, что общественные организации должна заменить общественная палата, объединяющую 67 организаций, то есть 25 тысяч человек – треть избирателей города. По предложенной им схеме в комиссию войдут четверо от Совета депутатов и еще двое от администрации, а также 9 представителей от общественной палаты.

Лишать звания Почётного гражданина, по мнению Валерия Бадьина, нужно только за тяжкие или особо тяжкие преступления, при условии вступления в силу приговора суда. Сейчас звание можно потерять за любое уголовное преступление на основании вступившего в силу приговора суда. Вносятся изменения и в сроки приёма документов.

Депутат Андрей Ермаков поинтересовался: «Зачем изменять действующую систему? Неужели к работе комиссии есть серьёзные нарекания?» Валерий Бадьин заверил, что претензий к деятельности формирования нет. Просто в 2009 году, когда принимали положение, общественной палаты ещё не существовало. На этом дискуссия не закончилась.

Андрей Ермаков считает, что некорректно устраивать соревнование между людьми, которые многое сделали для города. К тому же сессия – открытое мероприятие, и в СМИ «могут пройтись по кандидатам, а это заслуженные люди». В разговор вступила председатель комитета по ЖКХ Нина Железняк,  присутствовавшая в депутатской комнате. Она заявила, что «кандидатов будут обсуждать на комитетах в закрытом режиме, а на сессии организуют тайное голосование по бюллетеням». Депутат Виталий Шапран  поддержал Андрея Ермакова, потому что обязательно кого-то обидят. Он предложил после празднования 300-летия вообще отказаться от присвоения звания почётного гражданина.

— Это ярмарка тщеславия, — пояснил Виталий Дмитриевич.

Обсудив вопрос, депутаты комитета по законности и правопорядку пока не стали принимать решения по нему. На следующем заседании они намерены заслушать представителей комиссии, которую предлагает реформировать Валерий Бадьин, и только потом сформировать мнение по предложению.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна:

    Вот и появится у нас Почётный вор, Почётный мошенник.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru