Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
10:28, 11 апреля 2016

Николай Шамаль успел продать офисы, указанные в материалах уголовного дела в Бердске


Цена офисных помещений в центре площадью 400 кв. метров составила 600 тысяч рублей.

ШамальЗавершено расследование уголовного дела в отношении  учредителей ООО «Бердск – Инвест» Николая Шамаля и Михаила Мурашова.  Об этом рассказал  Олег Антонов – представитель бизнесмена Виктора Голубева,  который признан потерпевшим. Сейчас Олег Владимирович и подозреваемые знакомятся с материалами дела. Потом прокурор подпишет обвинительное заключение и ожидается, что уже в конце мая дело передадут в суд. Михаила Мурашова и Николая Шамаля подозревают с мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 ч.4 УК РФ).

Напомню, что Николай Шамаль заключил с предпринимателем Виктором Голубевым договор о совместной деятельности. По нему Голубев построил две 9-этажки на участке, принадлежащем ООО «Бердск-Инвест», в районе 14-го квартала (дома № 40/1 и 44/1 по улице Ленина). Владельцу земли после окончания строительства должны были передать офисные помещения на первом этаже, а предпринимателю Голубеву – всё остальное. Но после завершения строительства выяснилось, что «Бердск–Инвест» начал процедуру банкротства. Основанием стала сделка, заключённая в декабре 2008 года. Тогда учредители «Бердск–Инвеста» продали «Бердск–Инвесту» земельный участок площадью 146 кв. метров за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор фирмы собрались вновь и решили, что продешевили. Они заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства. Допсоглашение изучили эксперты, и пришли к выводам, что время оттиска печати, вероятнее всего, не соответствует дате на документе. На основании заключения специалистов арбитражный суд в феврале признал ничтожным дополнительное соглашение к договору купли – продажи, а сделку недействительной.

Это означало, что квартиры в новостройках наконец-то можно передать законным владельцам, которые купив жильё, оказались заложниками ситуации. Однако  учредитель «Бердск – Инвеста» Кирилл Буковский  подал апелляционную жалобу на решение суда. Примечательно, что сам он находится в розыске и его подозревают в мошенничестве вместе с Шамалем и Мурашовым.

В то же время в бердском городском суде 5 апреля начали рассматривать иск  Олега Кращука и Валерия Дровецкого.  Они просят вывести принадлежащее им имущество из-под ареста. В марте 2015 года Валерий Дровецкий купил у Николая Шамаля за 600 тысяч рублей офисы общей площадью 419 кв. метров на первом этаже дома № 40/1 по улице Ленина. В тот же день за ту сумму Олег Кращук приобрёл у Михаила Мурашова нежилые помещения площадь 421 кв. метров в доме № 44/1 по улице Ленина. Позже в рамках расследования уголовного дела на имущество наложили арест.

Юрист Виктора Голубева подчеркнул, что его доверитель против снятия ареста с имущества. Оно является орудием преступления, по мнению Олега Антонова. Если сейчас снять ограничительную меру, то офисы можно перепродать ещё раз, и будет очень сложно отследить всю цепочку, и поэтому возникнет сложность в рассмотрении уголовного дела. По мнению Олега Антонова, Шамаль и Мурашов, понимая грозящую ответственность, решили избываться от орудия преступления. Дровецкого и Кравчука он назвал лже-покупателями, обратив внимание на сумму сделки, которая намного ниже рыночной. При чём сами Шамаль и Мурашов купили у «Бердск – Инвеста» офисы почти за 16 млн рублей. Не исключено, что так участки сделки уклонились от налогов. Продавцы, ушедшие в минус, показали убытки в декларации. А покупатели не платят налог, если сумма сделки не превышает 1 млн рублей.

Олег Кращук и Валерий Дровецкий утверждают, что они добросовестные покупатели и не знали о ситуации с новостройками. При этом оба они заключали сделки не лично, а через своего представителя Алексея Нефедова – зятя Николая Шамаля. По сведениям юриста Голубева он должен был передать офисы сыну Тамары Чарганцева – учредителя «Бердск – Инвеста». Примечательно, что участок земли продал фирме продал Анатолий Чарганцев.

По мнению Олега Антонова, Михаил Мурашов и Николай Шамаль поручили Валерию Дровецкому и Олегу Кравчуку легализовать имущество, поэтому представитель Голубева пытается предотвратить незаконные действия.

Сейчас Николай Шамаль находится под домашним арестом. Михаил Мурашов содержится в следственном изоляторе. Мы готовы выслушать их точку зрения и отразить её в газете.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Антон:

    Шамаля надо было садить еще в нулевые, до того как они с Чумбеем и Терепой эту землю украли

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru