Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
10:52, 05 августа 2014

Свинарник вместо жилья обустроил фермер рядом с частными домами в Бердске


Резкий запах 11 свиней нервирует соседей, но хозяина свинофермы можно привлечь к ответственности только за… не скошенную траву. 

GEDSC DIGITAL CAMERA 

Бердск – это не только многоэтажные дома, но и тихие улочки частных домовладений, в которых свои проблемы. Жительница улицы Чайковского пожаловалась редакции «С» на своего соседа. Мужчина купил полуразрушенный домик №44 примерно год назад. Когда он по-хозяйски сломал и вывез избёнку, многие думали, что новый владелец решил построить добротный дом. Но у собственника участка были иные планы. Туда он завез три старых киоска с остановок и завел в них свиней – 11 штук.

Очевидно, из-за занятости мужчина наведывается в свой мини-комплекс не часто: примерно раз в два-три дня. Во время визитов он приносит мешки с кормом, прямо из них кормит хрюкающее поголовье. Хозяин чистит киоски, служащие сараями, и выпускает порезвиться в ограде своих питомцев. Небольшой огород он не засаживает, и свиньи с удовольствием роются в земле, бегают по травке.

Идиллию нарушают лишь соседи. Их возмущает, что мужчина даже не вывозит навоз, а закапывает его прямо на участке. От вони задыхаются жители не только близлежащих домов, но и тех, что напротив. Особенно тяжело приходится в жаркие дни. По словам соседей, с появлением маленькой фермы увеличилось количество крыс и мышей. Некоторые из домовладельцев пытались поговорить со свинозаводчиком, но натолкнулись на непонимание.

Свое свиное хозяйство мужчина, отказавшийся представиться, назвал зооуголком. Рассказал, что свиньи – его хобби. Он очень сильно переживал, когда примерно месяц назад одновременно сдохли шесть из 11 свиней. Заподозрив что-то неладное, хозяин пригласил ветеринара. Специалист дал заключение, что свиньи были отравлены крысиным ядом. Несмотря на мнение специалиста и твердую уверенность, что не обошлось без вмешательства соседей, мужчина всё же не думает обращаться в полицию. Никто из соседей не видел заключение ветеринара и не верит в отравление хрюшек крысиным ядом. После случившегося любитель свинины решил оградить участок высоким забором, чтобы никому не было видно, сколько и как он содержит свиней.

– А собаку я заводить не думаю. Мне самому есть нечего, а ее ещё кормить надо, – рассуждает свинозаводчик.

Соседи опасаются, что за высоким забором поголовье хрюшек вырастет ещё больше. Одна женщина попыталась пожаловаться в Роспотребнадзор, но, когда выяснила, что бердское отделение расположено в новосибирском Академгородке, отказалась от планов.

– У меня инвалидность, ноги болят, и нет сил, куда-то ехать, – вздыхает пенсионерка.

Однако сотрудники Роспотребназора и не помогли бы. Специалист-эксперт Оксана Потапова сослалась на то, что представители надзорного органа должны сначала посчитать количество скота, отмерить, на каком расстоянии от забора они содержатся. Но для этого надо сначала зайти на территорию, принадлежащую частному лицу. А таких полномочий у специалистов Роспотребнадзора нет. Оксана Николаевна посоветовала недовольным запахами соседям обращаться в суд, административно-техническую инспекцию или администрацию города. Если бы речь шла о каком-то предприятии, тогда сотрудники Роспотребнадзора должны были бы прореагировать на жалобу.

Начальник административно-технической инспекции Евгений Авдеев откликнулся на просьбу и лично выехал на место. Выяснилось, что человек, разведя свиней, не нарушил закон. В городских законодательных актах сказано, что граждане могут содержать животных в личных подсобных хозяйствах, но не указано разрешенное количество скота. Евгений Авдеев лишь выписал предписание владельцу с требованием скосить траву около дома.

Остается недовольным соседям обращаться в суд. Однако пенсионерка опасается даже афишировать свою фамилию, боясь козней со стороны соседа. К тому же неизвестно, чем завершится судебное разбирательство.

Ведущий специалист отдела общественных связей Николай Селемнев помнит подобную ситуацию в Новом поселке, которая сложилась несколько лет назад. Там пенсионеры развели на своем участке свиней, которые досаждали окружающим неприятным запахом. Куда поселковцы только не обращались: и в прокуратуру, и в полицию, и в Роспотребнадзор. Однако повлиять на свинозаводчика так и не смогли. Мужчина отвечал одно и то же: на своем участке делаю, что хочу. Хозяин был уверен в пользе свиного навоза, и никакие доводы не убедили его в обратном. Соседи сами возвели высокий забор вокруг вонючего участка, чтобы хотя бы не видеть свинства. Конфликт закончился, когда любитель свинины скончался в силу возраста.

Справка

В 2009 году на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект об ограничении количества скота в личных подсобных хозяйствах. С инициативой изменения законодательства выступили депутаты Ставропольского края. В пояснительных документах они указали, что «граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы». При этом граждане не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Кроме того, «осуществление контроля за соблюдением экологических и санитарно-гигиенических требований затруднено в силу специфики формы хозяйствования – частная собственность граждан».

Комитет по аграрным вопросам в том же году отклонил законопроект. Законодатели напомнили, что граждане несут административную ответственность за нарушение санитарных правил по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям грозит штраф в размере от 100 до 500 рублей, как указано заключении по проекту ФЗ № 145157-5 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

GEDSC DIGITAL CAMERA

GEDSC DIGITAL CAMERA

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru