Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:31, 11 апреля 2016

Бердских школьников учат прясть пряжу и плести лапти


В восьмой школе открыт музей «Русская изба», где детей учат пользоваться предметами домашнего обихода прошлого столетия.

SONY DSC— Экспонаты для музея нам подарили старожилы города,- говорит учитель русского языка и литературы Галина Лузан. – Благодаря им ребята узнали, что такое прялка, утюг весом в несколько килограмм, маслобойка… С большой охотой они идут на экскурсию в музей старины, где все экспонаты можно не только потрогать, но и попробовать в деле: самостоятельно смолотить зерно, ухватом достать из печи чугунок…

Кроме бытовых предметов обихода горожане принесли в музей иконы, рушники, старинные вышивки.

— Изучив вышивки, мы решили провести исследовательский проект, посвященный этому декоративно-прикладному виду русского творчества, — говорят педагоги.

Кроме этого, на базе музея будут проходить ремесленные мастерские, где детвору научат плести лапти, делать своими руками обереговую куклу… Уроки литературы со дня открытия музея в школе №8 тоже стали проходить в необычной форме. К примеру, во время изучения произведения Евгений Носова «Как патефон петуха от смерти спас», ребят ведут в музей и показывают, как выглядело чудо устройство для воспроизведения музыки более ста лет назад.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru