Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
10:21, 12 апреля 2016

Новый российский закон накладывает обязанность по уплате ОДН на УК


С 1 января 2017 года общедомовые нужды исчезнут из наших квитанций.

ОДН-аняОднако оплачивать их мы не перестанем. ОДН включат в состав платы за содержание жилого помещения. При этом размер платежей начнут рассчитывать по нормативам. Их поручено установить властям региона до 1 ноября отдельно для каждого типа многоквартирного дома, то есть для одноэтажного барака – один, а для жильцов новостройки – другой. Власти посчитают, сколько воды требуется для мытья лестничных клеток, их теплоснабжения и электроэнергии для освещения подъездов.

Справка. В графу ОДН включены расходы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Сейчас ОДН рассчитывают по остаточному принципу. Из показаний общедомовых приборов учёта вычитают данные индивидуальных счётчиков или норматив потребления, если приборов нет. Весь остаток жильцы оплачивают как общедомовые нужды. Порой складывается парадоксальная ситуация, когда человек потребил 5 кубов горячей воды и столько же платит в качестве ОДН. Председатель председателей советов домов Бердска Павел Гурьянов  полагает, что сейчас в общедомовые нужды входят кубометры воды, которую украли недобросовестные собственники. К сожалению, народных умельцев, стремящихся нажиться за счёт соседей, достаточно. Кроме этого многие собственники не подают вовремя показания своих приборов. А третьи живут без счётчиков и не устраняют утечки, а выливаемые ими кубометры воды раскидывают между всеми жильцами. По мнению Павла Гурьянова, по нормативу за ОДН горожане платили даже меньше, чем после установки общедомовых счётчиков. С вступление в силу нового закона многое изменится и для управляющих компаний.

После 1 января бремя оплаты за общедомовых нужды возложат уже не собственников, а на управляющие компании и ТСЖ. На них ляжет обязанность по взысканию недоимок. Директор УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов  назвал новый закон политическим. Если собственники не станут подавать показания своих приборов учёта, то это может привести к банкротству компаний, даже при условии отсутствия утечек. Например, если дом потребил 1000 кубов горячей воды, а заявил только 800 кубов, то УК должна заплатить за 200 кубов, а это 24 тысяч рублей.

— Где управляющая компания возьмёт деньги? Только из фонда содержания жилья, то есть на 24 тысячи рублей окажется меньше оказано услуг, — развёл руками Вячеслав Владиславович.

Павел Гурьянов сравнил новый закон с законодательством о лицензировании. Когда его принимали, обещали, что наконец-то наведут порядок. Однако недовольные остались. Да, суммы штрафов увеличены, но надо помнить, что у компаний нет такой прибыли, чтобы платить огромные штрафы. В итоге УК рассчитываются из денег, которые вносят жители. В результате все собственники вынуждены оплачивать взыскания, а для них лучше, если бы УК потратила бы эти деньги на благоустройство.

Как будет действовать новый закон пока неизвестно.  Инспектор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Анжелика Балетских  отметила, что помимо изменений в Жилищный кодекс необходимо прописать конкретные действия, доведенные до конечного результата.

— Лишь бы этот закон не стал бы мертворождённым документом, и не остался бы лишь на бумаге, — отметила Анжелика Валерьевна.

Мнение: «Я рад новому закону. Полагаю, что для жильцов дома, где у всех установлены приборы учёта, платежи за ОДН снизятся». Председатель совета дома № 11 по улице Ленина Виктор Криницын

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru