Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
14:11, 12 апреля 2016

О смерти пациента в бердской ЦГБ пытались известить самого покойного


Родственники узнали узнали о смерти близкого от сотрудника похоронного агентства.

igra-slov_67965641_orig_На днях в редакцию «Свидетеля» пришло письмо, точнее крик души в котором бердчанка Юлия Киушкина пожаловалась на бездушие врачей. Последние уверяют: «Мы сделали все, что могли».

— У отца был диагноз — хроническая болезнь легких, пишет Юлия. — С очередным приступом его увезли в реанимацию ЦГБ. Приехав туда, я поинтересовалась, есть ли у медперсонала наши контактные данные. Реанимация ведь, мало ли что… Меня заверили: «Все есть». Через два дня папу перевели в пульмонологическое отделение. Казалось, дела шли на поправку, но через неделю ему стало хуже. Папу перевели в палату интенсивной терапии, а 28 марта его не стало.

Не сообщив нам о смерти близкого человека, его тело увезли в морг, а в три часа дня нам позвонили(не врачи), а из похоронного бюро и спросили: «Сами будете хоронить или через контору?».

Тем временем, мы пытались дозвониться до папы, думая, что он жив.

Господи, да разве так можно? Люди вы или нет!? Неужели у врачей не нашлось двух минут, чтобы известить родных о том, что близкого человека не стало?

Звонок был!

Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Шахатова считает, что вины врачей в данной ситуации нет.

— При поступлении в отделения городской больницы в истории болезни пациента обязательно указывается контактные телефоны родственников, с которыми мы можем связаться, — объясняет Надежда Александровна. — Этот больной не исключение. Он поступил в реанимацию в тяжелом состоянии. Несмотря на четвертую стадию ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) от которой люди чаще всего погибают, реаниматологам удалось нормализовать состояние мужчины, он был переведен в пульмонологическое отделение, где его, к сожалению, не удалось спасти.

Сразу же после смерти лечащий врач Елена Гуненко в присутствие заведующей отделением Любови Измайловой стала звонить по указанному на истории болезни номеру телефона, чтобы сообщить родным о трагедии, но трубку никто не взял.

Поскольку в карте был записан только один контактный телефон, который молчал, по закону через два часа после смерти мы обязаны были отправить тело в анатомическое отделение.

— Не буду кривить душой, у нас бывают проблемы, — подчеркивает Надежда Александровна. — Нет людей, которые не совершают ошибки, работая каждый день. Но в этом случае врачи сделали все, что могли. После случившегося я лично объехала все отделения ЦГБ и еще раз предупредила медиков о том, что информация о смерти пациентов должна поступать родственникам только из уст врачей.

Звонили покойному

При выяснении обстоятельств оказалось, что номер телефона, записанный на медицинской карте, принадлежал отцу Юлии Киушкиной, умершему в пульмонологическом отделении.

Узнав, что доктора звонили на телефон покойного отца, поэтому не смогли дозвониться, Юлия Киушкина осталась при своем мнении:

— Мы неоднократно спрашивали у медперсонала о наличие в медкарте номеров телефонов родственников, нас заверили, что они есть, — подчеркнула она. – Если произошли накладки, можно было взять телефон папы, который со всеми его вещами был упакован в пакет и отправлен в морг, найти в списке номер дочери, жены, внучки и сообщить о смерти. Надеюсь, после этой ужасной истории врачи сделают соответствующие выводы.

Морг для всех бесплатно?

В последнее время в редакцию «Свидетеля» звонят возмущенные горожане и утверждают, что в муниципальном морге за услуги по захоронению близких людей с них берут немалые деньги, «забывая» при этом выдать на руки положенные квитанции. Сколько стоят услуги морга? Отвечает начмед Бердской ЦГБ Надежда Шахатова.

— Бердское анатомическое отделение не оказывает платных услуг, — подчеркивает замглавного врача. — Если человек умирает в стационаре городской больницы, его обмывают, одевают и укладывают в гроб бес-плат-но! Недавно у меня интересовались, сколько стоят стуки хранения тела в морге? Подчеркиваю! Тела людей, умирающих у нас в стационаре содержатся в морге тоже совершенно бесплатно!

Возможно, некоторые похоронные агентства, алчность которых зашкаливает, пытаются взять с родственников деньги за содержание в анатомическом отделении, но мы не можем за всеми уследить.

Запомните! Если ритуальная контора включила в список своих услуг хранение тела в морге – это незаконно.

— А если человек умер не в стационаре, а дома и в морг его привезли только на вскрытие?

— В этом случае все анатомические исследования и содержание тела в морге тоже бесплатны. Бывают тела, которые не требуют вскрытия*. В этом случае мы содержим их какое-то время в морге, а затем ими занимаются похоронные агентства. Кто их омывает и одевает, я понятия не имею.

— Юлия Киушкина утверждает, что в похоронном агентстве их сразу предупредили, что в морге за омывание и одевание покойного санитарам нужно заплатить 2000 рублей… Они заплатили.

— По доброй воле люди могут отблагодарить сотрудников отделения за эти услуги, это их право. Если такого желания нет, покойного обязаны одеть бесплатно!

Городской морг довольно часто путают с ритуальным агентством, которое расположено через стенку и никакого отношения в Бердской ЦГБ не имеет, отсюда столько непонятностей и возмущений со стороны бердчан. Как только закончится долгосрочная аренда, заключенная с этой похоронной службой, мы откроем в освободившемся помещении второй прозекторский зал, — подчеркнула Надежда Шахатова.

Патолого-анатомическое вскрытие не производится

  • По религиозным мотивам при наличии письменного заявления близких родственников, либо законных представителей умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни.
  • Исключение: подозрение на насильственную смерть, невозможность установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, оказания умершему пациенту медицинской организацией медпомощи в стационарных условиях менее одних суток, подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов.
  • Исключение также составляет смерть, связанная с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий. Во время или после операции переливания крови. От инфекционного заболевания или при подозрении на него, от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли. От заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы, смерть беременных, рожениц, родильниц, детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно, рождения мертвого ребенка или необходимость судебно-медицинского исследования.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. смит:

    Ну позвонили же, какие претензии! А оплата услуг в моргах, стало быть обязательное вознаграждение по прейскуранту?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru