Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
8:41, 13 апреля 2016

Бердский парк к 300-летию преобразится


Новые дорожки, «пушкинские» фонари, клумба с тремя сотнями цветов и интересные аттракционы — к  300-летию города планируется провести в парке небывалую реконструкцию.

я люблю паркВ понедельник в отделе культуры состоялся круглый стол по вопросам развития парка, где директор ГЦКиД Оксана Мокриенко познакомила собравшихся с планом мероприятий на летний сезон, а Валерий Казаков, директор компании «Атика-С», заявил, что бердский парк должен стать лучшим в Новосибирской области.

Летний сезон в городском парке стартует 1 мая и продлится до сентября. Однако подготовительные мероприятия уже начались. В частности совсем скоро будет проведена противоклещевая обработка территории парка — договор на сумму 25 тысяч рублей заключен и после 20 апреля работы начнутся. В апреле же запланированы работы по профилактике электрических установок будет проведена на сумму 26 тыс рублей, а также по проведению испытаний электросетей парка, техобслуживания и испытание аттракционов. В ближайшее время предстоит демонтировать зимний фонтан и установить его летний вариант, однако это, как и подключение водоснабжения, будет зависеть от погодных условий.

В городском парке пройдет субботник, а затем начнется работа по его озеленению и благоустройству. И здесь тоже немало задумок. В частности, планируется создание клумбы «300 цветов», приуроченной к 300-летию Бердска. Все парковые объекты будут оформлены в едином стиле к 300-летию города. Замглавы Евгений Чеботаев подчеркнул, что важно обратить особое внимание на внешний вид киосков, которые в настоящее время парк не украшают.

300 пожеланий

В нынешнем году будут работать лишь два городских аттракциона — «Солнышко» и «Карусель». Зато расширит свои границы контактный зоопарк «Деревня Ромашкино». По-прежнему будут работать в парке и предприниматели (их 10), которые установят на его территории батуты и прочие развлечения для посетителей, организуют торговлю мороженым, сладкой ватой и другими продуктами питания, будет организован прокат лошадей. Основная развлекательная нагрузка ляжет на плечи компании «Атика-С», которая расширяет количество аттракционов: шесть новых аттракционов начнут свою работу уже в 1 мая. «Атика-С» также выполняет большое количество обременений, направленных на благоустройство территории парка. Валерий Казаков считает, что при должном подходе у Бердска есть все шансы стать образцовым, во всяком случае стремиться необходимо именно к этому.

-К 3 сентября мы выполним все, что было заявлено компанией «Атика-С», — заверил Казаков. Он же отметил, что осенью компания провела кронирование деревьев, что вызвало бурное обсуждение в бердских СМИ.

-Тополя нужно убирать. Я в этой отрасли работаю не первый год и наблюдал, как во время урагана тополя просто валились в центральном парке культуры и отдыха Новосибирска. Последний случай — ветка тополя упала прямо в детскую коляску, к счастью, малыш остался жив. Поэтому тополя постепенно нужно заменять другими деревьями, — резюмировал руководитель «Атики-С», добавив, что озеленение должно быть постоянным, лишь тогда клумбы будут цвести все лето.

Появится физическая охрана парка. Напомним, среди обременений, возложенных на компанию «Атика-С», — строительство пункта полиции. Однако Евгений Чеботаев объявил, что к его удивлению, полиция отказывается находиться в этом пункте, хотя никто и не рассчитывал на круглосуточное её там пребывание. Во всяком случае, частное охранное предприятие в парке работать будет обязательно, заверил Чеботаев, пообещав лично заняться решением этого вопроса.

Оксана Мокриенко озвучила еще и ряд запланиролванных на этот сезон акций, посвященных 300-летию города — это не только клумба «300 цветов», но и акция «Трехсотлетний человек», «300 пожеланий городу», «300 шагов» — такое расстояние нужно будет пройти по любой аллее парка, чтобы дойти до памятного знака. Появится стела «Я люблю Бердск». Художественная школа выйде в парк на пленэр, а затем будет организована выставка работ, которые будут рождены в парке. Будет объявлено об акции «Подарок парку»… И это далеко не все идеи, которые были озвучены на заседании. Будет здорово, если осуществится хотя бы половина задуманного.

«Пушкинские» фонари и двухметровый забор

Руководитель УЖКХ Владимир Захаров также рассказал о дальнейшем благоустройстве парка.

Появится система освещения — пушкинского типа фонари через каждые 15-20 метров, новые кованые лавочки, тротуары. По периметру парка появится металлическое ограждение высотой в 1,80 м…

— Оно будет садовым, кованым? Или сетка-рабица? — интересовались собравшиеся. — А входы-выходы там будут, не придется бегать вокруг парка в поисках калитки?

-На ночное время парк будет закрываться, утром — возобновлять свою работу, — ответил Владимир Николаевич, уточнив, что о внешнем виде ограждения можно будет говорить позже, когда проект реконструкции будет готов окончательно. Проект предстоит доработать, затем он пройдет экспертизу и начнется процедура поиска подрядчика. Захаров обещал завершить работы до конца августа, пояснив, что на благоустройство парка выделены 43 миллиона рублей, которые будут выделяться поэтапно с 2015 по 2017 год, тогда как все работы должны быть проведены уже этим летом. При этом общие затраты на реализацию проекта, по признанию Захарова, «подходят к 100 млн рублей».

Реконструкция танцплощадки, хотя и необходима, но пока проводиться не будет.

Участники заседания интересовались возможно ли появление в парке фонтанчиков с питьевой водой. Несмотря на то, что ответ был отрицательным, Владимиру Захарову порекомендовали подумать над этим вопросом. Интересовала людей и судьба лужи в конце аллеи, которая ведет от администрации, — нельзя ли ее засыпать гравием, потому что место очень проходное, а там все лето вода и грязь. Захаров о существовании такой проблемы не слышал, поэтому во время проведения работ по благоустройству, когда болото появится снова, возможно и эта проблема тоже будет устранена.

 Этим летом в парке

Несмотря на грандиозные планы, все это время парк будет функционировать и принимать детей и взрослых, а городской центр культуры и досуга подготовил план мероприятий, чтобы досуг горожан был интересным.

  • 1 мая — открытие «Парк на полную катушку» с мастер-классами и игровыми программами.
  • 9 мая — традиционная праздничная программа.
  • Социальные акции (бесплатное катание на караселях), которые проводит «Атика-С» для детей с ограниченными возможностями по прежнему будут проводиться ежемесячно.
  • День детства — 1 июня.
  • Две благотворительные акции «Улыбнемся солнечному дней» пройдут в июне и в августе.
  • Декада молодежи
  • Бердский рок-завод — 25 июня.
  • День России
  • День любви семьи и верности
  • Медовый, яблочный, ореховый спасы

А вот митинги, посвященные Дням воинской славы, которые раньше проводились в парке, теперь, скорее всего будут проводиться на новом мемориале у ДК «Родина».

Фото Антона Котельникова

Обсуждение: 3 комментария
  1. Мария:

    Ну дай-то бог. А про оградку и вправду непонятно — сетка-рабица или все-таки колючая проволока под напряжением?

    Ответить
  2. Александр:

    Как-то всё это грустно и убого…

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Пожалуйста, будьте добры, посадите аллею рябин в парке. Вместо питьевых фонтанчиков, можно подумать и поставить автоматы с «газировкой» на основе сиропа и автоматы кофемашины. Конечно, продумать антивандальное исполнение для аппаратов и ежедневное обслуживание…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru