Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
Понедельник, 26 июня 2017 16 +  RSS
12:38, 13 апреля 2016

Бердчане недовольны жарой в квартирах


Совсем недавно открылся в нашем городе филиал Государственной жилищной инспекции, а люди уже потянулись туда с жалобами.

ракИ в большинстве жалуются они на нестерпимую жару в их квартирах.

Заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов уверен, что эту проблему можно решить только установкой специальной автоматики в подвалах многоквартирных домов. Что же это за автоматика?

Владимир Рак, директор управляющей компании «Альтернатива», рассказывает: обычно в подвалах многоэтажных домов устанавливаются так называемые элеваторы. Или, по-другому говоря, дросселирующие устройства. Основная задача этих устройств – обеспечить равномерность распределения тепла по квартирам. А вот регулировать – повышать или понижать – эту температуру в зависимости от погоды за окном устройства не могут. Отсюда и нестерпимая жара в квартирах, когда за окном плюсовая температура. Попытки отдельных жильцов самостоятельно регулировать температуру воды в батареях посредством перекрытия вентилей ни к чему хорошему не приводят: нарушается система гидравлического регулирования дома, выходят из строя краны и задвижки в подвалах, начинают протекать батареи и трубы в квартирах.

Поэтому, поясняет Владимир Андреевич, единственно приемлемый вариант регулирования температуры теплоносителя в наших квартирах – автономная терморегулирующая система. Та самая специальная автоматика, устанавливаемая в подвалах. Она позволяет регулировать температуру поступающей в дом воды в зависимости от температуры воздуха на улице. Причём какого-то постоянного вмешательства специалистов система не требует, поскольку настроена на температуру наружного воздуха автоматически. Потеплело на улице – водичка в батареях стала похолоднее. Вернулись морозы – батареи стали горячими. Красота!

Только вот эта красота не шибко активно внедряется в нашем городе. Так, УК «Альтернатива» обслуживает пятьдесят многоквартирных домов. А автономной терморегулирующей системой оснащены только три их них. Почему? Ответ простой: автоматика немалых денег стоит, от трёхсот до четырехсот тысяч рублей. Раскошеливаться на такие суммы жильцы желания не проявляют, предпочитая бомбардировать управляющие компании и ГЖИ жалобами на жару в квартирах и требованием немедленно что-то предпринять. Интересуюсь у Владимира Андреевича, нет ли какой-нибудь федеральной или областной программы по установке этих автономных терморегулирующих систем? Он только машет рукой в ответ: у нас в городе нет даже программы по установке общедомовых приборов учёта, и ставит их КБУ за немалые деньги, причём в принудительном порядке, ибо этого требует федеральный закон. Люди крайне неохотно раскошеливаются на эти приборы учёта – попробуй-ка заикнись им ещё и о сборе средств на терморегулирующую автоматику!

И тут к нашему разговору присоединяется Галина Осадченко, начальник ПТО «Альтернативы». И сообщает, что, оказывается, эту автоматику вполне реально устанавливать не в подвалах многоэтажек, а непосредственно на центральных тепловых пунктах (ЦТП) – и это обойдётся гораздо дешевле. Она рассказывает, что ещё в конце 90-х годов в Бердске работали заезжие специалисты по испытанию тепловых сетей. Они-то и предложили это техническое решение апробировать в нашем городе. Но времена были трудные: дефолт и всё такое. Поэтому реализацию этой идеи сначала отложили до лучших времён, а потом и вовсе про неё забыли.

Так не пора ли уже о ней и вспомнить, и в жизнь претворить? Тем более, если установка терморегулирующей автоматики на центральных тепловых пунктах действительно обойдётся гораздо дешевле, чем в подвалах домов?

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. смит:

    кбу разорится из-за погоды, сказали же вам. так что сидите и не рыпайтесь, жар костей не ломит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru