Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:53, 13 апреля 2016

Рождение «Канцоны»: В музыкальной школе Бердска появился коллектив… солистов (видео)


10 коллективов «музыкалки» носят звание «народный».

01Совсем недавно — в начале апреля — к ним добавился еще один, совсем молодой. Звание народного было присвоено детско-юношеской вокальной студии «Канцона».

Коллектив солистов — нонсенс. Но у Лилии Ждановой, преподавателя вокала и руководителя вновь созданной студии, получилось невозможное.

– Ко мне стали приходить мои выпускники — и те, кто выбрал музыку и вокал своей профессией, так и те, кто избрал свою стезю — и проситься: «Петь хочется». Возникла необходимость создания коллектива, но как это сделать? Ведь я занимаюсь с солистами, все поют индивидуально. Три года назад мы уже сделали попытку защититься, как вокальная студия, однако тогда комиссия сказала, что коллектива не увидела — только солистов, – рассказывает Лилия Жданова. – Тогда на помощь пришла преподаватель театральных дисциплин Елена Трубникова. Получился удивительный микс актеров и вокалистов, настоящая мини-опера! Очень возвышенно, профессионально. Комиссия из новосибирского Дома народного творчества даже аплодировала и кричала «браво». А отдельные номера члены жюри снимали на видео.

В ансамбль вошли как ребята, которые учатся в музыкальной школе сейчас, так и те, кто уже выпустился. Разновозрастной коллектив — это всегда интересно. Поэтому нас с удовольствием приглашают в художественную школу. Наш репертуар — как классика, так и современные произведения, которые требуют вокального мастерства.

Детям интересна старинная музыка — XVIII-XIX век. В концертную программу, которую «Канцона» показывала на защите коллектива на звание «народный», вошли произведения XIX века.

Программа называлась «Мне минуло 16 лет» – есть такой романс у Даргомыжского. Это были и стилизованные под романс произведения, и классические романсы. Мелодия Даргомыжского красной линией прошла через всю программу, стала связующим звеном. Ребята-актеры помогли воссоздать дух эпохи и превратить выступление. Были и литературные произведения, и даже анекдоты и игры того времени. Были даже настоящие гусары! Ребята играли в фанты, которые извлекались из гусарского кивера.

Словом, таким образом, нам удалось добиться поставленной цели — ребята выступали сольно, но на этот раз все выступления были связаны единым сценарием, декорациями, театральным действом. Этот симбиоз театралов и вокалистов и позволил появиться на свет детско-юношеской вокальной студии «Канцона». Несмотря на то, что по сути работа началась еще в 2009 году, официальной датой рождения детско-юношеская вокальная студия «Канцоны» можно считать 2 апреля 2016 года.

Репетировали по воскресеньям, и ни разу никто не пропустил репетиции — даже если ребята болели и они не могли петь, они все равно приходили и выполнили все действия. Самим ребятам это было очень интересно.

Этой весной обязательно состоятся выступления «Канцоны».

– Нам обязательно нужен рояль, поэтому выбор площадок для выступления ограничен — это можно сделать либо на сцене музыкальной школы, либо на сцене ДК «Родина».

 В нынешнем году звание народного коллектива в БДМШ им. Свиридова подтвердили вокальный ансамбль «Акварель», вокальная группа «Возрождение», оркестр «Наигрыш», ансамбль «Классика». Все они активно участвуют в творческой жизни города, организуют концерты, участвуют в различных конкурсах. Не так давно в Новосибирске состоялся областной фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов имени Гуляева, на котором выступили оркестр народных инструментов «Наигрыш» совместно с вокальной группой «Возрождение». Бердчане стали лауреатами первой степени на этом фестивале.

Всего в «музыкалке» полтора десятка коллективов, в которые входят как учащиеся, так и преподаватели. Большинство из них являются народными коллективами.

 Справка. Звание «Народный» коллектив» присваивается творческим коллективам, отвечающим следующим требованиям:

  • стабильная деятельность коллектива на базе учреждений культурно-досугового типа, образовательных учреждений и т.д в течение 5-и лет с момента их создания;
  • высокий художественный уровень исполнительского мастерства, подтверждаемый результативностью участия в районных, городских, республиканских, региональных всероссийских и международных конкурсах, смотрах и фестивалях — лауреаты и дипломанты I, II, III степеней не менее 2-х региональных, межрегиональных, всероссийских, международных фестивалей, смотров, конкурсов, выставок (за последние 3 года);
  • формирование и пополнение репертуара высокохудожественными произведениями, отвечающими требованиям жанровой направленности коллектива;
  • организация на постоянной основе репетиционной и гастрольно-концертной деятельности, участие в культурно-массовых мероприятиях, проводимых учреждениями.

Внимание! 23 апреля в 13.00 в музыкальной школе — день открытых дверей, куда приглашаются все те, кто хочет прийти учиться в детскую музыкальную школу имени Свиридова.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Браво, Лилия Николаевна!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru