Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:00, 14 апреля 2016

Мастер Якутина знает секрет «идеального дома»


«Свидетель» призвал сообщить о «почти идеальных» домах. Вместо этого нам хлынули сообщения о домах безобразных. Поэтому совсем особняком встала информация о порядке во дворе дома № 15 на улице Лелюха.

41-ЯкутинаКонечно, захотелось убедиться. Глазам своим не поверил! На участке, который каждую весну затапливали вешние воды, нынче сухо и чисто. «Виновником» мне назвали мастера ООО «УК Вымпел +» Татьяну Якутину.

— В этом году, — пояснила Татьяна Михайловна, — к паводку стали готовиться заблаговременно; ещё по зиме дважды производили возле дома механизированную уборку снега с последующим вывозом. Да, жителям пришлось понести дополнительные траты, зато на площадку возле дома теперь любо-дорого посмотреть.

Всего под «патронажем» Татьяны Михайловны 29 многоквартирных домов – и на улице Ленина, и на Лелюха, и на Комсомольской. А на 11-м квартале её дома протянулись аж до улицы Островского. И возле каждого из них идеальный порядок?

— Порядок дворники поддерживают везде, — говорит мастер, — но многое зависит от состояния внутриквартальных дорог. Дом № 15 на улице Лелюха занимает выгодную позицию: движение транспорта возле него не такое интенсивное, проезд в одном месте закрыт. Тут и тротуар в порядке, и проходы. А где проезд сквозной, там дороги изнашиваются быстрее, и дворник из-за выбоин на проезжей части не может навести желаемую чистоту.

Татьяна Михайловна в сфере ЖКХ работает почти тридцать лет. И десять из них – мастером. На основании своего богатого опыта утверждает: самое уязвимое место возле многоэтажек – внутриквартальные дороги. Новый Жилищный кодекс предписывает все виды работ на придомовых территориях выполнять за счёт собственников. А собственники, в большинстве своём. («Богатые, — подчёркивает она, — не в многоэтажках, а в коттеджах живут».) Вот и стоят эти небогатые жильцы перед выбором, на что деньги собирать: на ремонт кровли, наведение порядка в подвалах или на ремонт дорог. Ясно, что дороги они выберут в самую последнюю очередь. Таким образом, власть, отказавшись от финансирования ремонта внутриквартальных проездов, обрекла их на разрушение.

Впрочем, проезды – важная, но не единственная забота Татьяны Якутиной. В её обязанности как мастера входит контроль над содержанием всего жилого фонда.

— Придомовые территории, подвалы, контейнерные площадки – всё видимое и невидимое — находится в моём ведении, под моим надзором, — улыбается она.

Обращаю внимание на то, что и на контейнерную площадку возле дома № 15 по Лелюха приятно посмотреть: сухо, чисто, современные контейнеры с крышками на колёсиках. Много ли подобных площадок возле домов, подведомственных Татьяне Михайловне?

— Таких, как эта? Раз-два и обчёлся, — не скрывает она. — Но вывоз мусора от каждого из домов производится аккуратно и регулярно, поэтому возле контейнеров чистота: спасибо дворникам и компании по вывозу мусора.

Вообще же, подчёркивает моя собеседница, техническое состояние дворов в огромной степени зависит от старших по домам. Там, где старшие болеют душой за общее дело, во дворах порядок. И уж совсем хорошо, когда старшие соседних домов с общим двором находят между собой общий язык. Татьяна Михайловна приводит конкретный пример: двор возле домов № 15 по Лелюха и № 26 по Комсомольской как раз общий. Но старшие домов умеют договориться между собой и по уборке двора, и по другим совместным акциям, поэтому здесь всегда — на заглядение.

— А как насчёт общего языка с жителями?

— С жителями порой бывает непросто. Впрочем, до судов с ними, как в других управляющих компаниях, дело, слава Богу, не доходило.

 — С высоты десятилетнего опыт работы мастером, как вы оцениваете разницу между прошлым и настоящим: хуже стало в жилищной сфере или лучше?

— Однозначно хуже! И дома за это время износились, и дороги, а люди стали озлобленнее, ведут себя крайне эгоистично. Например, один из жителей повадился ставить свою машину аккурат перед контейнерной площадкой. И хоть кол ему на голове теши, понять не может (или не хочет), что парализует работу по вывозу мусора. Водитель мусоровоза посигналит-посигналит перед его машиной, плюнет да и уедет. А контейнеры из-за одного единственного человека стоят переполненные.

 — Я обратил внимание на детскую площадку возле дома № 35 по улице Ленина: какая красота!

— Она на весь квартал у нас одна такая. Возле других домов – какие-то жуткие сооружения советского времени, не отвечающие даже требованиям безопасности. Давно пора поставить новые, современные… Да проблема всё та же: денег у людей нет! А обустройство детских площадок сегодня возложено на плечи жителей.

Площадки — ладно. Но почему бы муниципалитету не взять на себя часть внутриквартальных проблем? Те же проезды — они ведь не находятся в собственности жителей, здесь сплошные сервитуты, однако ремонтировать их приходится за счёт жильцов. Разве справедливо?

— У вас все дворники одеты в одинаковую сине-чёрную униформу…

— Да, в отличие от других управляющих компаний, у нас все дворники в униформе, и по сезону. И я только тогда потребую от своих подчинённых качественной работы, когда они у меня обуты, одеты и обеспечены инвентарём.

… В подчинении у моей собеседницы 22 человека: дворники, уборщицы, мусоропроводчицы. Кто подбирал все эти кадры?

— Сама и подбирала, — отвечает моя собеседница. — Поэтому и нареканий нет ни на кого: все работают с полной отдачей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru