Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
15:23, 14 апреля 2016

Министр Иванинский: Медгородок в Бердске строить не будут


Вчера министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский ответил на вопросы бердчан.

цгбПервый вопрос прозвучал от председателя общества матерей детей-инвалидов «Лотос» Веры Лобасюк.

— На реабилитацию бердских ребятишек с ограниченными возможностями приходится возить в Кольцово, что очень накладно и неудобно. Возможно ли в здании ЛДЦ, которое будет присоединено в городской больнице, создать центр реабилитации?

— Хорошее предложение, о нем стоит подумать, — поддержал Олег Иванинский.

иванинский

Председатель совета ветеранов БЭМЗа Антонина Иванова  задала министру несколько вопросов.

 — Больничный комплекс в Микрорайоне был рассчитан для обслуживания работников электромеханического завода. Сегодня Микрорайон вырос. Для обслуживания людей нужны дополнительные медучреждения. Когда на Микрорайоне будет построен больничный комплекс, о котором мы слышим много лет?

— Честно сказать? В ближайшие три года медгородок строиться не будет. Я понимаю экономическую ситуацию. Понимаю, что нужно делать ремонт в инфекционном отделении, привести в порядок отделения ЦГБ. Сегодня надо использовать те ресурсы, которые есть, и улучшать помощь горожанам в рамках тех площадей, которые уже существуют.

— Заболев, человек имеет возможность попасть на прием к врачу через 10-15 дней. О каком здоровье может идти речь, если все это время человек провалялся дома?

— Если вы 10 дней лежали дома без помощи, то главного врача ЦГБ нужно сегодня же уволить! Неотложная помощь в Бердске налажена. За 2015 год снижение смертности от инсультов в вашем городе снизилось в 4 раза, а от инфарктов в полтора. Я считаю — это хороший показатель работы! Если человеку требуется плановая помощь, то в программе государственных гарантий прописано – до трех недель. Если у пациента температура, инсульт, перелом, острый живот, ему оказывается помощь в те же минуты. Приемный покой никогда не закрывается. Я много раз был в больнице, где работает компьютерный томограф, травматологическое отделение и сосудистый центр. Бердская ЦГБ – один из лидеров!

 — Мы меня, конечно, извините, но если ждать очереди на обследование три-четыре месяца…

— Я говорю о плановой помощи. Но если вам понадобится неотложная помощь, вас сегодня же прооперируют и помогут.

— Всех людей пенсионного возраста предлагают записывать на примем не к врачам, а к медсестрам, которые будут решать –отправить человека на прием к терапевту или нет. Ваше мнение на этот счет?

— Недавно я был на учебе в Москве, где нас возили в столичную поликлинику, рассчитанную на 250 тысяч населения. Там организованы сестринские посты. Шесть фельдшеров и медсестер выписывают направления на анализы хроническим больным, которые раз в три месяца надо сдать анализы на сахар, пройти ЭКГ, продлить рецепт…. Для этого не надо ждать очереди к врачу!

 — Это замечательное предложение, но ведь говорят, что фельдшер будет решать вопрос: допускать пациента к доктору или нет…

— В здравом уме никто этого делать не будет! Давайте вспомним былые времена. Не было участковых врачей, были участковые фельдшера. Сегодня нужно максимально разгрузить врачей, чтобы у них было больше времени на вас – пациентов.

У докторов много рутинной работы. Нас еще в институте учили: история болезни и медкарта пишется не для врача, она пишется для прокурора. Мы постараемся максимально избавить врачей от писанины, но заменять докторов фельдшерами никто не собирается, а говорить можно все, что угодно.

 — То есть оптимизация будет проходить в том виде, который вы описали?

— Мы самая экспериментальная в государстве отрасль! Все что-то пытаются с нами сделать. Когда меня спрашивают: «Когда в здравоохранении закончится реформа?», я отвечаю: «Никогда!». И здесь важно, чтобы мы всегда были с вами в диалоге.

 — В Бердске будет аппарат ФЛГ и маммографии?

— Будет, кончено, но в 2016 году никаких построек и покупок не будет. Мы встречались с депутатами Новосибирской области, смотрели наказы, там такие наказы есть, но на  укрепление материально-технической базы здравоохранения в бюджете заложено 160 миллионов рублей.

Пришло время экономии, сегодня мы идем путем ремонта, починки и восстановления.

Вопрос о госпитализации пенсионеров, которые порой просто не хотят класть в отделения ЦГБ, задала Председатель совета ветеранов БЗБП Галина Даниленко.

— В Бердске пожилых людей не кладут в стационары. Медики часто говорят: «Зачем госпитализировать тех, кому 89-90 лет?». В итоге пенсионерам приходится идти на хитрость. Они постоянно вызывать на дом «скорую», которая возит их в больницу и обратно. В конечном итоге, намучив, их кладут в стационар. Но разве так можно?

— Объективно люди стали жить дольше. И если раньше в 70 лет считалось уже все, то сегодня в 82-84 года люди тазобедренные суставы меняют и живут активной жизнью. В системе здравоохранения, впрочем, как и в других отраслях работают разные люди.

Но приказа не принимать в отделения людей зрелого возраста не было, и быть не может!

Если людям нужна медпомощь, ее надо оказывать.

Также собравшиеся предложили министру здравоохранения области открыть в здании Лечебно-диагностического центра отделение дневного стационара, приглашать на массовые акции, такие как «Розовая ленточка» сурдопереводчиков для глухих бердчан.

Министр подчеркнул, что сегодня все медучрежедения должны сделать план адаптации не только для глухих, но и для всех категорий инвалидов. Также он отметил, что дневные стационары – самый оптимальный вариант для здравоохранения в условиях сегодняшней экономической ситуации.

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 5 комментариев
  1. _Pavlo_:

    Ясно. Будет всё…но позже.

    Ответить
  2. Светлана:

    А МРТ в Бердске делают бесплатно???

    Ответить
    1. макс:

      Делают, но только по серьезным показаниям.

      Ответить
  3. Юлия:

    Кто доживёт до лучших времён тот и молодец!

    Ответить
  4. Михаил:

    Молодец министр! Приехал в Бердск, поставил галочку у себя в части «визиты». Ведь очевидно же, что он не владеет ситуацией здравоохранения в Бердске, а лишь общими статданными.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru