Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
11:45, 15 апреля 2016

Новосибирский ученый рассказал, что хотят получить от Луны космонавты


Луна стала первым и пока единственным космическим телом, на которое ступила нога человека. В ближайшем будущем на ней могут появиться научные базы и производственные площадки.

07-лунаЧто хотят получить от Луны учёные и космонавты? Об этом «Свидетель» поговорил с заместителем директора по науке Института физики полупроводников СО РАН, доктором физико-математических наук, профессором Олегом Пчеляковым.

Справка . 16—24 июля 1969 года экипаж «Аполлона-11» впервые в истории совершил посадку на поверхность Луны. Первым человеком, ступившим на неё, стал Нил Армстронг. После него по Луне ходили ещё 11 американских космонавтов.

07-ПчеляковКак рассказал Олег Пчеляков, он уже давно сотрудничает с автором американской космической программы по выращиванию полупроводников в космосе, профессором Хьюстонского университета Алексом Игнатьевым. Суть совместного проекта — производство чистой энергии в космосе с помощью солнечных батарей и её транспортировка на Землю. Установки планируется разместить на МКС и на Луне.

— Перед нами стоит ещё и экологическая задача, — говорит профессор Пчеляков. — Дело в том, что технологический процесс производства полупроводниковых материалов (солнечных батарей) связан с большим загрязнением окружающей среды. В космическом же пространстве, во-первых, никто не обитает, а во-вторых, ядовитые вещества быстро разлагаются под влиянием солнечного излучения.

Освоение Луны неизбежно приближается, и это связано с большими совместными проектами с Западной Европой и США, с полётами на дальние планеты. В этом смысле естественный спутник Земли станет пересадочным пунктом, промежуточной станцией, на которую будут опускаться множество кораблей с людьми, материалами, оборудованием. Там появится поселение, где, кроме добычи полезных ископаемых, конечно, будет налажено обслуживание всей этой флотилии.

Если мы успеем вовремя разработать технологию производства солнечных батарей из лунного грунта, то это станет одним из самых мощных проектов в освоении нашего спутника. Реголит, которым покрыта вся поверхность Луны в неисчерпаемом количестве, кроме кремния содержит полтаблицы Менделеева. Эти элементы можно использовать в изготовлении интегральных схем, проводящих пластин, различных материалов.

Алекс Игнатьев уже разработал в лабораторных условиях технологию переработки лунного грунта для создания солнечных батарей. По своим характеристикам они не столь эффективны, как сделанные на Земле, но в целом вырабатывать электроэнергию на Луне очень выгодно из-за отсутствия атмосферы и наличия сильного солнечного излучения.

Конечный продукт будут использовать как для местных нужд, так и передавать по лазерному или радиочастотному лучу на Землю. Для безопасности человека и животных луч будет расфокусирован и через окна прозрачности в атмосфере отправлен в те места, где нужно электричество: хоть в болота, хоть в тайгу.

К 2030 году Роскосмос планирует осуществить посадку на Луну, а к 2035 году здесь вполне может быть построена российская научная лаборатория, цитирует портал AstroNews исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалёва.

— Какие трудности ждут космонавтов при освоении Луны?

— Среди учёных существует мнение, что полёты к дальним планетам губительны для человека из-за солнечной радиации. Пока не существует материала, который мог бы защитить капсулу летательного аппарата и при этом не был бы таким тяжёлым, как свинец. С Луной дела обстоят проще.

До неё меньше лететь, там проще поставить защиту, хотя проблемы всё равно есть. Наиболее эффективны материалы, которые рассеивают рентгеновское излучение, но они, к сожалению, очень тяжёлые, а значит, их трудно перемещать в пространстве. На самой же Луне носить более тяжёлые скафандры не составит труда. Так что защита от потоков протонов и других частиц, которые возникают во время солнечных вспышек и представляют угрозу для космонавтов, является решаемой проблемой.

— Есть такая ненаучная теория, что прекращение полётов на Луну связано с вмешательством инопланетных цивилизаций, которые не пускают человечество в космос. Как вы к этому относитесь?

— Существуют даже свидетельства космонавтов, наблюдавших какие-то необъяснимые явлений. Более того, есть мнение, что Луна — не естественное небесное тело, а искусственное, огромный космический корабль, внутри которого сидят инопланетяне и следят за Землёй. Но, честно говоря, я в это не верю, как и в то, что полёт на Луну американцами был сфальсифицирован.

Я был в музее космонавтики в США, видел саму ракету, обгоревшие орбитальные модули и множество других артефактов. До сих пор существует центр управления полётами на Луну с действующими компьютерами. Да, действительно, для НАСА снимался рекламный ролик, и первый шаг человека по Луне был смоделирован в павильоне, потому что реальный кадр оказался утраченным. Но всё остальное подделать просто невозможно, — уверен Олег Пчеляков.

07-цветыОлег Пчеляков рассказал, что регулируя длину волны энергетического луча, направленного с Луны на Землю, можно помочь… растениеводству. «Сейчас в Китае и Японии проводятся эксперименты в этом направлении. Растения наиболее эффективно поглощают свет и превращают его в полезные вещества. Используя это, можно обеспечить бурный рост наших зелёных собратьев даже в суровых северных условиях, — рассказывает учёный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru